• Статья

Перечень бесплатных лекарств детям до 3 лет на 2016 год

Социальная защита населения в нашей стране – не пустой звук. И как бы не говорили о том, что уровню обеспечения незащищенных слоев граждан остается только желать лучшего, не все так плохо. Далеко не каждое постсоветское государство может похвастаться таким достижением в проведении державных социальных программ как лекарственная помощь детям. Рассмотрим весь перечень бесплатных лекарств детям до 3 лет на 2016 год.

Бесплатные лекарства детям

К сожалению, не многие знают о том, что льгота на предоставление необходимых медикаментов существует. Перечень бесплатных лекарств детям до 3 лет на 2016 год содержит огромное количество препаратов, которые чаще всего назначают при различных заболеваниях малышей – начиная от простуды и заканчивая обезболивающими лекарствами в случае более серьезных недугов.

Положение о предоставлении детям препаратов регулируется федеральными нормативно-правовыми актами. Нередко врачи умалчивают о том, что каждый ребенок до определенного возраста может претендовать на получение необходимых лекарственных средств. К тому же, незнание родителей о своих правах играет здесь важную роль.

Согласно закону, педиатр, предварительно вклеив в медицинскую карточку ребенка перечень бесплатных лекарств детям до 3 лет на 2016 год, должен напоминать родителям о том, что они имеют право воспользоваться медикаментами в льготном списке. Препараты, которые присутствуют в перечне, условно разделяют на 2 категории:

  1. Около 70 аптечных наименований отведено для грудных детей в возрасте до 1 года.
  2. Остальные лекарства предназначены для оказания лекарственной помощи детям до трех лет, а в случае инвалидности – до шести лет.

Помимо этого, бесплатно получить лекарство могут дети из многодетных семей и малыши, страдающие тяжелыми недугами и нуждающиеся в дорогостоящем лечении.

Как получить бесплатные препараты детям до 3 лет?

Родители могут обратиться за медикаментозной государственной помощью для своего крохи, собрав заранее необходимый список документов:

  • подлинник и копия свидетельства о рождении;
  • отметка о государственной регистрации места жительства малыша;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС, подтверждающий постановку на учет в ПФ.

Для детей, имеющих льготы многодетных семей и инвалидов, важно представить дополнительные документы, среди которых документы о рождении остальных детей в семье и справку об инвалидности, соответственно. Важный момент: чтобы получить необходимые препараты из перечня бесплатных лекарств детям до 3 лет на 2016 год, не нужно брать справки о материальном положении, доходах и т.д. Если родителя просят принести подобные документы, необходимо сообщить об этом в вышестоящие органы, поскольку данное требование не имеет под собой законных оснований.

С рецептом от педиатра, отправившись в государственную аптеку, можно получить все необходимые медикаменты. В рецепте обязательно должна присутствовать подпись и личная печать участкового врача, а также стоять круглая печать учреждения.

Среди медикаментов, доступных населению, можно найти препараты широкого спектра действия и ценового диапазона. Список лекарств пополняется ежегодно в порядке, утвержденном Министерством здравоохранения РФ.

Какие препараты могут получить родители для ребенка до 3-х лет?

Итак, какие средства входят в перечень бесплатных лекарств детям до 3 лет на 2016 год? Медикаменты, выдаваемые для населения самой младшей возрастной группы, предназначены для лечения следующих заболеваний:

  • недуги инфекционной природы, поражающих органы зрения («Левомицетин», тетрациклиновая мазь);
  • респираторные вирусные инфекции («Интерферон», «Виферон», «Арбидол»);
  • авитаминозы (инъекционные витамины группы В и D);
  • расстройства органов ЖКТ и дисбактериоз («Линекс», «Бифидумбактерин», «Хилак — форте»);
  • аллергическая реакция («Клиритин», «Диазолин», «Супрастин»);
  • симптомы простуды (сосудосуживающие капли в нос, сиропы от кашля);
  • судороги, мышечный гипертонус (вальпроевая кислота, «Депакин»);
  • воспалительные процессы в организме различной этиологии (антибиотики, противовоспалительные препараты);
  • высокая температура тела (жаропонижающие препараты);
  • неврологические недуги («Актовегин», «Церебролизин», «Пантогам»);
  • анемия (железосодержащие медикаменты);
  • пищевые отравления и интоксикация организма (сорбенты).

Знать о том, на что имеешь право, крайне важно. Если государство выделило средства на обеспечение лекарственными препаратами малышей, значит, на эту помощь люди должны рассчитывать. Тем более, когда речь идет о здоровье беззащитных крошек. Ни один педиатр не может отказать в получении бесплатных лекарств. В противном случае целесообразным станет обращение в районное управление здравоохранения с жалобой на недобросовестного специалиста.