• Статья

Материнский капитал при рождении двойни — первые роды

Понятие «материнского капитала» хорошо известно гражданам РФ, однако в процессе изучения условий получения, остается много  вопросов. Известно, что поддержку получит семья со вторым ребенком, но предусмотрена ли ситуация, когда при первых же родах появляется двойня? Изучим, выдадут ли материнский капитал при рождении двойни (первые роды) и какова будет сумма.

Не учитывая, что пособие выплачивается как сертификат на денежную сумму, потратить ее могут лишь следующим образом:

  • Улучшить/приобрести жилье;
  • Отложить на обучение детям;
  • Будущая пенсия для матери.

Получить капитал можно лишь раз в жизни, а пользоваться им семья сможет не сразу, спустя 3 лет после рождения крохи. Капитал не выдается наличными: маме выдается сертификат, а денежные средства перечисляют в счета Пенсионного Фонда.

Сумма материнского капитала на двойню

Материнский капитал при рождении двойни (первые роды) выплачивали не больше 250000руб, но ежегодно размер выплат пересматривали, увеличивали, учитывая инфляцию. Сейчас составляет 429408руб.

Когда у родителей появляются близнецы, неважно, были это первенцы, или нет, сумма останется неизменной и выдается именно за появление второго ребенка. Государству также неважно, кто из близнецов старше, когда родились.

Увы, двойная сумма не предусмотрена, финансовая поддержка выдается лишь раз на семью, когда появляется ребенок за первенцем.

Программа капитала не вечна?

Стартом для программы стал январь 2007, с него начали выплачивать семьям, где рождался второй ребенок или усыновлялся. У программы есть и прописанная законом дата окончания – 31 декабря от 2016г. Возможно, пособие будут продлять, либо примут решение об изменении основных или дополнительных условий.

Предполагается, что данная поддержка будет осуществляться  исключительно семьям, живущим в демографически уязвимых районах страны.

Кому дают

Из членов семьи сертификат – материнского капитала при рождении двойни (первые роды 2016) оформляется на имя матери.

Получить выплату имеют право и отцы. Например, отец усыновитель или одиночка. Ему предъявят равные  требования в оформлении, а так же судебное заключение с прописанным усыновлением. Ему дадут сертификат, если мать по причинам не может сделать этого сама, утратила право (больна, умерла, лишена прав).

Если родители погибают или лишаются прав, дети сами получают сертификат, в котором право на деньги делится на родных братьев и сестер.

Условия при получении

  • Лицо-оформитель сертификата относится к гражданам РФ;
  • У ребенка тоже должно быть уже оформлено гражданство в РФ, мгновенно при рождении;
  • Дети родились/были взяты в семью с 2007г.

У родителей двойни равные требования к получению сертификата.