• Статья

Льготы для многодетных семей в 2016 году в России

Многодетными считаются семьи минимум с тремя детьми. Но в каждом регионе параметр меняется. Многие задаются вопросом, какие будут льготы для многодетных семей в 2016 году в России? Важно понимать, что порядок выдачи привилегий не изменится и будет одинаковым с прошлым годом. Президент решил поддерживать матерей с тремя и более детьми, чтобы стимулировать рост рождаемости.

Какие льготы существуют для многодетных семей?

В 2016 году многодетные получат льготы, позволяющие оплачивать небольшую сумму за услуги ЖКХ, приобретать лекарственные средства по недорогой стоимости, бесплатно пользоваться общественным транспортом. Привилегии бывают двух видов: федеральные и региональные.

Что входит в федеральные привилегии?

Федеральные льготы позволяют мамам с минимум тремя детьми оплачивать услуги ЖКХ почти в два раза сниженной стоимости. Но во многих регионах процент скидки может отличаться. Люди, проживающие в частных домах и топящие печки, вынуждены закупать уголь и дрова. Процесс полностью контролируется государством. Обратившись в соответствующие инстанции, многодетные родители вернут все потраченные на сырье деньги.

Льготы для многодетных семей в 2016 году в России позволяют выдавать бесплатные лекарственные средства ребятишкам до 6 лет. Ребенок вправе ездить в общественном транспорте бесплатно, предъявив кондуктору справку. Взрослым предоставляется возможность при необходимости получить место в стационаре для лечения ребенка вне очереди.

Взрослым не стоит переживать, привилегии не отменят. Тем, кто добирается до школы на междугороднем транспорте, предоставят потраченные средства. Во многих регионах уже существуют специальные школьные автобусы.

Многодетные матери смогут с легкостью устроить детей в детский сад. Малышей сразу после рождения записывают в сад или предоставляют короткую очередь. Дети в школе будут получать бесплатное питание. Раз в месяц ребятам предоставляется возможность сходить в музей или в театр. В начале учебного года в некоторых регионах ребятишкам выдают школьную форму.

Льготы для многодетных семей в 2016 году в России позволяют желающим завести хозяйство приобрести бесплатный участок земли. Правительство уменьшает на него земельный налог. Мать или отец смогут получить кредит по очень низким процентным ставкам. А, если кто-то из них решил заняться бизнесом, регистрационный налог взиматься не будет.

Если взрослые соберут все необходимые документы и отправят их в соответствующие органы, а они в свою очередь установят, что родители с детьми нуждается в улучшении своего жилища, их могут поставить на очередь, на получение квартиры. Но на это уйдет ни один год.

Что входит в региональные привилегии?

Главы многих регионов могут самостоятельно решать, какие пособия выплачивать матерям. Многодетная семья может быть еще и малообеспеченной. В таком случае пособия будут выше.

Региональные льготы для многодетных семей в 2016 году в России позволят взрослым получить кусочек земли за городом, где они построят свой будущий жилой дом или разведут сельское хозяйство. Матерям государство выплатит пособия до 3 лет в зависимости от прожиточного минимума региона.

Если взрослые имеют личные автомобили, то им снизят транспортный налог. Во многих регионах эта ставка и вовсе обнуляется. Женщины немного раньше выходят на пенсию, сразу после исполнения 50 лет. А что касается ежемесячных выплат, то они остаются прежними.

Получение привилегий

Многие матери не получают положенные им льготы, потому что не хотят возиться с поисками различных документов и справок, составлениями большого количества заявления.

Первым делом необходимо написать заявление, которое передадут в отделение по месту прописки. В любом случае у вас потребуют справки с места работы. Это необходимо, чтобы высчитать количество доходов на каждого члена семьи. Если доход отца и матери не превысит прожиточный минимум, то они смогут получать хорошие пособия от государства.

За скидками по оплате ЖХК нужно отправляться в соответствующие органы. Такие льготы предоставляются на год. Если мамочка планирует пользоваться привилегиями еще в следующем году, то документы придется собирать и предоставлять через каждые 12 месяцев. Делать это придется самостоятельно, так как автоматически скидки не предоставляются.

Сотрудники социального органа тщательно сверяют все документы и справки, чтобы не получилось, что не нуждающийся человек получит пособия. Если соцзащите понадобятся какие-то документы повторно, то семья должна их немедленно предоставить, иначе их лишат всех привилегий.

Ничто не помешает государству перестать выплачивать пособия матерям с тремя и более детьми. Президент такими методами демонстрирует, что не нужно бояться пополнять семью, ведь государство предусматривает льготы для многодетных семей в 2016 году в России.