• Статья

Сколько материнский капитал в 2016 году за 2 ребенка — сумма

Материальная поддержка молодых семей после рождения второго ребенка установлена законом о предоставлении материнского пособия. Поэтому всех интересует, сколько материнский капитал в 2016 году за 2 ребенка (сумма)? Данная помощь направлена на повышение уровня рождаемости в стране и гарантируется денежным сертификатом, который предусматривает использование средств по достижении ребёнком трёх лет. Исключение делается только для тех семей, которые решили оформить ипотеку или рассчитаться по уже имеющимся займам. Во избежание нецелевого расходования средств расходы проводятся только в безналичных расчетах, согласно заключенным договорам.

Материнский капитал распространяется не только на родных, но и приёмных детей. Получателем могут быть:

— женщины, родившие или усыновившие второго ребёнка после 1 января 2007 года;

— мужчины, являющиеся отцами или усыновителями и не воспользовавшиеся сертификатом;

— лица, получившие родительские права по различным обстоятельствам (смерть родителей, лишение их родительских прав и т.д.).

Размер материнского капитала в 2016 году

Сколько материнский капитал в 2016 году: за 2 ребенка сумма составляет 453 тысячи 26 рублей (на 22 тысячи больше, чем было ранее).

А какова сумма в ХМАО? согласно принятому законодательному акту о региональной поддержке многодетных семей от 28 октября 2011 года Ханты-Мансийского автономного округа Югры, составит дополнительно 100 тысяч рублей. Расходование выплаты может производиться целиком или частями, и получить её возможно только один раз. Получить дополнительную сумму в Югре могут семьи с двумя и более детьми, начиная с 1.01.2012. Потратить этот дополнительный капитал можно после одного года с момента рождения малыша или усыновления приёмного.

Направить средства разрешается на приобретение или ремонт жилья, расходы на образование (крохи или родителя), а также на медицинские услуги — ребенка или родителя. Все эти нововведения касаются рожденных только после 1.01.2012 детей – то есть с момента принятия данного регионального закона. Причем, регионы, в зависимости от своих возможностей, сами вправе выдвигать свои условия расходования дополнительной помощи по линии материнского капитала. Так, в некоторых регионах предусмотрена помощь в развитии подсобного хозяйства, на накопление пенсии, приобретение  автомобиля, домашней мебели или бытовой техники, и даже на строительство бани, дачи и гаража (данные сведения доступны в каждом регионе).

Сколько материнский капитал, в 2016 году за 2 ребенка? Сумма выплаты осталась прежней, индексация приостановлена из-за нехватки средств в госбюджете. Так как государство испытывает затруднения в индексации, в дальнейшем предполагается индексация в «замедленном» виде (то есть не соответствующая на 100 процентов реальному уровню инфляции).

Так, с 1 января 2017-го планируется повысить сумму на 6% (общий размер составит 480000 руб.), с 1 января 2018-го – еще на 5% (около 505000 руб.).

В 2016 году, сумма капитала  за рождение двойни предусмотрено также на уровне 453 тысяч 26 рублей.

Изменения в материнском капитале

В 2016 году произошли небольшие изменения в получении материнского пособия. Данная выплата будет актуальна только для решения проблемы жилищных условий – считается, что это наиболее острый вопрос для большинства российских молодых семей. В этот пункт входит также возможность на первоначальный взнос на приобретение, а также на строительство собственного жилья, возможность погасить ранее взятый кредит на эти цели,  компенсацию ранее затраченных средств на строительство жилья.

Отмена пункта расходования средств на образование была связана с тем, что образование в РФ считается бесплатным, а пункт, касающийся вложения в будущую пенсию для одного из родителей, остался невостребованным, а потому и был отменён.

Сколько материнский капитал в 2016 году за 2 ребенка? Сумма единовременной выплаты, которую может получить семья из части материнского пособия, составляет теперь 25 тысяч рублей (ранее она составляла 20 тысяч). Данная мера была принята в рамках антикризисной программы – для поддержки молодых семей в условиях экономического кризиса.

В настоящее время разрабатывается механизм оформления сертификата в электронном виде, это значительно улучшит качество обслуживания, упростит процедуру и исключит вероятность утери или порчи документа. Но пока такая возможность находится в стадии разработки.

Сумма материнского капитала в 2016 году за 2 ребенка для детей-инвалидов изменилась, как и условия её получения. Для семей с детьми-инвалидами или с ограничениями по здоровью,  разрешается использование материнского капитала на реабилитацию ребенка-инвалида, не дожидаясь трёхлетнего возраста ребёнка. Например, разрешено использование денежных средств на различные приспособления для детей, имеющих ограничение в передвижении – инвалидные коляски, кресла, протезирование. Родители должны представить документы подтверждения своих затрат — только в этом случае они получат компенсацию.

Но в данный перечень не входят расходы на строительство пандусов, тренажеров, покупку компьютеров, мобильных телефонов или расходы на оплату специальных тренировочных или творческих занятий – данная статья расходов предусматривается из других социальных программ.

Неудобство составляет сам механизм получения денежных средств: родители сначала должны изыскать их, и только после этого представить все необходимые документы и договоры, подтверждающие факт затрат, и только после этого они могут получить компенсацию на возмещение своих затрат на ребёнка-инвалида.

Срок действия программы

Первоначально, при принятии закона о предоставлении права на получение материнского капитала, предполагалось, что действовать он будет до 31 декабря 2016 года, но правительство РФ решило и далее помогать молодым семьям, продлив действие программы до 31 декабря 2018 года.

Документы

Сколько материнский капитал в 2016 году за 2 ребенка (сумма капитала в 2016 году) вы уже узнали. А как же получить пособие? Помощь предоставляется следующими документами.

Необходимо представить паспорт и его ксерокопию, свидетельство о рождении ребёнка или его усыновлению (родившимся только после 1.01.2007), документ о гражданстве ребёнка.

В случае с рождением двойняшек сертификат выдается как за одного ребёнка (родившимся только после 1.01.2007);

— если никто из родителей не получал пособие;

— если у одного из родителей гражданство РФ;

— если один из детей – гражданин РФ;

— если родители не лишались родительских прав и не совершали противоправных действий к детям.

Соответственно, необходимо документально подтвердить данные факты. Дополнительно к перечисленным выше документам прилагается справка о составе семьи.

В течение 15 дней после сдачи заявления его должны внести в Госреестр, а затем в течение 30 дней необходимо будет забрать свой денежный сертификат в учреждении ПФ или его представительстве, затем открыть счёт в банке, на который и будут поступать средства.

Материнский капитал является серьёзной поддержкой от государства, и для того чтобы воспользоваться им, нужно чётко соблюдать условия и сроки подачи документов, ведь, в конечном счёте, от этого будет зависеть материальное благополучие вашей семьи! Узнав, сколько материнский капитал в 2016 году за 2 ребенка (сумма), немедля приступайте к сбору документов, дабы не опоздать.