• Статья

Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление, таблица

Для правильного, гармоничного развития и роста крохи, ему необходимо хорошо питаться. Мамочки задумываются, сколько должен съедать новорожденный за одно кормление? В этом поможет таблица со значениями.

На протяжении первых 30 дней от рождения дети питаются через каждые 2 часа. Всего питаний должно быть 12 раз. Специалисты советуют кормить ребенка по требованию, не отрывая от груди. Один прием пищи должен длиться от 15 до 30 минут. Это зависит от активности крохи. Малыша искусственника не рекомендуется перекармливать, во избежание расстройства желудка.

Сколько грудного молока/смеси должен съедать новорожденный: таблица

Малютка все свое время проводит во сне. Просыпается он для питания, справления своих нужд. Но точно узнать, хватает ли младенцу молочной жидкости, не получится. В первые месяцы жизни крохи показатели постоянно колеблются.

После рождения детей у матерей вырабатывается молозиво, оно сытнее молока. Малютка сможет насытиться небольшим объемом. С каждым днем грудничок растет и начинает много кушать.

Когда младенца впервые прикладывают к груди в роддоме, он высасывает совсем чуть-чуть. Пока еще не умеет сосать грудь, а сам процесс лактации еще не такой активный. Небольшой объем молочной смеси характеризуется питательностью молозива матери. Его требуется совсем немного для насыщения организма карапуза питательными элементами.

  • В первые сутки своего появления на свет карапуз съедает по чайной ложечке молозива.
  • На следующий день постепенно привыкает к грудному питанию. Он съедает 2-3 маленькие ложки молозива.
  • На 3 сутки вместо молозива образуется молоко. В день малыш может выпивать до 35 мл молочной жидкости матери.
  • На 4 сутки малютка потребует на 15 мл больше.
  • На 5 день он высасывает до 70 мл материнской молочной жидкости.

Матерей интересует, сколько должен съедать новорожденный за одно кормление? Таблица смеси и молока поможет разобраться в этом. С каждым днем порции питания для малыша возрастают. Через две недели после рождения грудничок высасывает до 500 мл молока за сутки. К шести месяцам он уже будет выпивать около литра. Данные показатели считаются средними. Младенец может выпивать меньше или больше, не стоит беспокоиться, если, конечно, его поведение не говорит о сильном голоде.

Сколько должен съедать новорожденный ребенок при грудном вскармливании?

Грудное молоко имеет разную ценность. Это зависит от правильности питания и от того всасывает ли дите самую жирную и полезную часть. Для младенца 15 минут высасывания – мало, он потребует дополнительный объем пищи.

С каждым днем карапуз будет расти, а порция молочной жидкости увеличиваться. В первые дни она будет незначительная, со временем материнское молоко будет прибывать и аппетиты младенца будут увеличиваться.

Если малыш недобирает по весу, то нужна таблица с обозначениями, сколько должен съедать новорожденный за одно кормление.

Возраст в сутках Малютка употребляет за 1 прием пищи, в мл Малютка употребляет за сутки
4 60 мл До 300 мл
7 80 мл До 400мл
14 90 мл До 500 мл
30 110 мл До 600 мл
60 150 мл До 800 мл
90 180 мл До 800 мл
120 210 мл До 800 мл
180 240 мл 800-1000 мл
Меньше, либо равно 360 240 мл Больше 1000 мл

Эти данные исключительно усредненные. Ваш младенец может выпивать больше или меньше указанных значений. Дети все разные, скорость и активность набора веса различается. Определить, сколько должен съедать новорожденный за одно кормление в 1 месяц, можно по таблице, но порой, все сугубо индивидуально.

Объем выпитой материнской смеси высчитывают по специальной формуле. Берут вес дитя и делят его на рост. В итоге получается количество одной порции. Таким способом смотрят, сколько должен съедать новорожденный за одно кормление, например, в 2 месяца.

Назревает очередной вопрос, как узнать количество выпитого молока? Исчисляют несколькими способами. Во-первых, мамочки сцеживают молоко и кормят младенца по ложечке. Это занятие очень нудное, зато можно на наглядном примере удостовериться, какое количество съел малыш.

Во-вторых, перед приемом пищи взвести кроху, а затем после трапезы. От большего числа отнимите меньший показатель. Полученное значение – количество съеденного молока. Не обязательно младенец должен выпивать одно и то же количество молока. Например, в первую трапезу он высасывает немного, зато во вторую он может съесть все.

Таблица помогает выяснить, сколько должен съедать новорожденный за одно кормление в 3 месяца. Мамочкам не стоит беспокоиться, следует просто следить за процессом поглощения пищи. Лучше чаще и по требованию прикладывать младенца к груди. Он все равно будет выпивать молока столько, сколько захочет.

Сколько должен съедать новорожденный ребенок на искусственном вскармливании?

С грудным кормлением разобрались, но что делать, если ребенок искусственник?

Мамочкам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, придется подсчитывать количество выпитого молока. Сделать это можно при помощи нескольких способов. По первому способу, для малыша весом до 3,2 кг суточный объем будет равен числу, получившемуся при умножении 70 на возраст младенца в днях. То есть, крохе всего 6 дней от рождения, а весит он 2700. Значит, 70 нужно умножить на 6 и получим 420 мл. Именно это количество смеси кроха должен употребить за сутки. Если необходимо определить, какой объем молочной жидкости должен выпивать карапуз за 1 прием, то суточное значение следует разделить на количество приемов пищи. Берем наше число 420 и делим его на 8. Полученное число и будет объемом порции за 1 прием пищи. При массе малыша больше 3,2 грамм расчет ведется одинаково с предыдущим, только вместо 70 умножаем 80.

Для питания новорожденного лучше использовать адаптированную смесь. На упаковке прочитаете, какую дозу смеси должен скушать кроха — там обозначены средние значения. Для точного вычисления количества употребляемого молока, используют формулы.

Как узнать наелся малыш или нет?

После процесса высасывания многие мамочки переживают, наелся их младенец или нет. Они смогут подсчитать, сколько молока должен употребить грудничок, но не смогут контролировать процесс приема пищи. Мамочки не смогут подсчитать, какую дозу молочной жидкости высосал малютка. Такая ситуация поправима, рекомендуется лишь следить за весом крохи. Если он за неделю прибавляет по 200 грамм – это отлично. Если показатель значительно меньше, то ребенок недостаточно много ел.

Взвесить кроху можно прямо в кабинете педиатра. Он измерит массу тела и скажет, развивается дите по норме или нет. С искусственниками проще: на упаковке банки имеются измерения, по которым нужно готовить смесь. Грудничок может попросить еще молочную жидкость, так как он не наедается. Это можно понять, если ребенок после кормления плачет. Если после приема материнского молока (смеси) он уснул, значит наелся. Наблюдая за настроением малютки, любая мама поймет, сыт ее малыш или нет.

Как еще мамочки узнают, необходимое ли количество молока высасывает кроха?

Первым делом идет наблюдение по пеленкам (памперсам), постоянно сменявшимся. Ведь грудничок целыми днями только спит и ест. Он должен мочить пеленки около 8 штук в день. Это в том случае, если карапуз наедается. Это явление также проявляется в виде стула. Его должно быть несколько за день.

Сыт ребенок или годен, мамочки узнают, исходя из своих ощущений. Мама всегда чувствует наполненность груди. Если малютка не наедается, мать ощущает некоторую наполненность и после кормления. Молочная жидкость может сама вытекать. В таком случае малютке хватает питания. Самым проверенным способом является обычное взвешивание. Разница между весом до и после еды – количество съеденной пищи.

Если у мамочки жирное молоко, то ребенок получит все необходимые питательные вещества. Такие дети испытывают регулярную потребность в воде. При недостатке лактации  женщина должна обратиться к врачу и поговорить с ним  об активации процесса появления молочной жидкости.

Грудничков лучше не докармливать смесью. Если вы определились кормить материнским молоком, то важно придерживаться этому. В том случае, когда по каким-либо причинам, вы перевели на смесь, можно хотя бы 1 раз в день кормить из бутылочки сцеженным молоком. А то, сколько должен съедать новорожденный за одно кормление, можно легко вычислить по таблице.