• Статья

Можно ли во время беременности лечить зубы с анестезией

Будущей маме нужно заранее побеспокоиться о состоянии зубов. Во время развития плода ускоряется обмен кальция, он забирает кальций из организма матери и, если кальция окажется недостаточно, он будет искать способы пополнения и найдёт его… в зубах. Глубокий кариес – разносчик инфекции, а это уже прямая опасность для здоровья и жизни малыша.  

Если возникла необходимость обратиться за помощью к стоматологу, разрешено ли во время беременности лечить зубы с анестезией? Однозначного ответа нет. Ведь, никак нельзя обойти анестезию, если придется удалять или глобально ремонтировать зуб: это лучше, чем оставаться с больным зубом или получить зубную боль в ближайшее время, а тем более беременной женщине, которую нельзя подвергать дополнительному стрессу.

Врачи исходят из того, что существуют разные типы анестетиков, которые по-разному воздействуют на организм. Разберём некоторые из них.

Есть средства, в основе которого лежит адреналин, который имеет в побочных эффектах сужение кровеносных сосудов и таким образом блокируется боль. Для беременных такой способ обезболивания неприемлем: у них и так повышено давление, а при воздействии данных препаратов возникает риск повышения тонуса матки, другими словами, возникает угроза выкидыша.

Для дам в положении используются препараты с минимальным количеством адреналина: например, ультракаин или примакаин. Следует уточнить – обезболивание должно быть только местного, точечного, но не общего действия.

 

Кому нельзя лечить зубы с анестезией при беременности

Сомневавшись, можно ли во время беременности лечить зубы с анестезией, важно проконсультироваться с врачом!

Первый вопрос, который должен задать стоматолог: на каком сроке беременности его пациентка? Оказывается, в первые и последние два месяца беременности лечение зубов с анестезией противопоказано: оно должно производиться только при острой боли и только с разрешения гинеколога. Грамотный стоматолог порекомендует отложить этот момент на более подходящий период. Если же лечение отложить не получается, то применяются вышеуказанные препараты.

 

Кому можно?

Следовательно, применять анестезию беременным женщинам можно при сроках от третьего до конца седьмого месяцев беременности, не забывая учитывать индивидуальную переносимость анестетиков.

Можно ли во время беременности лечить зубы с анестезией: отзывы беременных женщин говорят о том, что женщины согласны потерпеть боль и воздержаться от обезболивания, иногда просят о поэтапном введении анестетиков – то есть, лечить в несколько заходов. Но часто встречаются случаи повышенной чувствительности зубов, когда без обезболивания не обойтись.

Самое главное для женщин в положении в отношении здоровья зубов – не доводить ситуацию до критического состояния, когда не останется другого выбора как нанесения вреда будущему малышу.