• Статья

Спорт во время беременности на ранних сроках

Спорт во время беременности на ранних сроках разрешен, однако, следует рассмотреть все аспекты, изучить всю информацию или обратиться к специалисту. Ранний период беременности для женщины – самый ответственный, именно в это время закладываются органы будущего малыша и надо с особой осторожностью относиться к своему здоровью.

Беременность – это не заболевание, и вовсе не обязательно лежать без движения дабы «не растрясти» ребёнка. Умеренная физическая нагрузка всё же необходима по многим причинам: она способствует снятию неприятных симптомов, характерных для беременных, а также снижает вероятность дальнейших осложнений, например, гестоза, при этом вырабатывается «гормон счастья и радости» – эндорфин. И, конечно же, уменьшается вероятность набирания лишних килограммов.

Спорт во время беременности на ранних сроках приносит пользу, если соблюдать некоторые правила. На раннем сроке беременности учащается пульс и скачет давление, поэтому женщина испытывает серьёзную кардионагрузку. Кроме того, размягчаются связки, а значит, нельзя их дополнительно растягивать. Следует избегать переохлаждения организма во время уличных тренировок.

Какой спорт во время беременности запрещен?

Некоторые особо энергичные женщины, привыкшие к спортивным занятиям, считают так: пока живот не вырос и вроде чувствуют себя нормально, то можно побегать, попрыгать, а потом уж начинать себя беречь. Это ошибочное мнение: пока зародыш очень маленький и ещё только закрепляется внутри органов, следует особенно тщательно избегать упражнений, приводящих к травмам и падениям. В эту категорию входят занятия баскетболом, горными лыжами, велосипедной и верховой ездой, сноубордингом, теннисом, парашютным спортом. Все виды спорта, в которых нужно прыгать, быстро бегать, сильно задерживать дыхание — также лучше исключить.

Особо следует избегать и силовых видов спорта: поднятие тяжестей может привести к отторжению плода, опущению матки и другим опасным изменениям.

Занятия танцами допускается исключительно в медленном ритме, без сложных пируэтов и подпрыгиваний.

Каким видом спорта можно заниматься

Спорт во время беременности на ранних сроках (видео см. в статье) улучшает состояние органов кровообращения, способствует снятию психологической нагрузки, снижает вероятность боли в области спины и поясницы, устраняет различные недомогания – в общем, улучшает самочувствие беременной.

Занятия плаванием прекрасно расслабляют, но сначала неплохо было бы убедиться в чистоте и безвредности воды. При этом не рекомендуется нырять и прыгать в воду.

Спортивная ходьба, или просто ходьба, особенно на улице – прекрасный вариант.

Упражнения, укрепляющие мышцы живота, тренирующие органы дыхания, наклоны корпуса, вращательные движения снимут неприятные симптомы и подготовят женщину к нагрузкам в момент родов.

Занятия йогой допускаются, но асаны нужно подбирать на раскрытие таза и тренировку дыхания — это тоже пригодится в процессе родов.

В любом случае, при решении будущей роженицы заниматься активными физическими упражнениями, особенно в самом начале беременности, нужно посоветоваться с врачом – для того чтобы исключить различные осложнения и избежать дополнительных проблем.  Легкий спорт во время беременности на ранних сроках разрешен, но стоит относиться к себе и ребенку крайне бережно, избегая нагрузок и травм.