• Статья

Как без теста определить беременность на ранних сроках

Как без теста определить беременность на ранних сроках

Наверняка, хоть раз в жизни у любой женщины возникали сомнения или беспокойства по поводу наступления беременности, особенно если она нежелательная, но узнать, как без теста определить беременность на ранних сроках, очень хотелось бы. Абсолютной гарантии определения беременности, конечно, нет, но существует ряд признаков, который прямо или косвенно может указывать на «интересное положение». Хотя стопроцентно определить сможет только врач. Но ведь не всегда под рукой может оказаться тест по определению беременности, или у женщины нет возможности в ближайшее время посетить гинеколога, а беспокойства и сомнения остаются.

По каким признакам, до задержки без теста можно определить беременность

Существуют основные и самые характерные симптомы наступления беременности, ярко выраженные и косвенно указывающие на неё. Как без теста определить беременность на ранних сроках в домашних условиях?

Задержка менструации – один из основных признаков, хотя бывают и другие причины, но гораздо реже. Иногда менструации возникают и в период беременности, но выделения обычно скудные, периодичностью 4-5 недель, и обычно они являются предвестником выкидыша.

Тошнота, особенно по утрам – ярко выраженный признак, хотя тоже не стопроцентный, ведь причиной рвоты может быть не только беременность.

Повышенная сонливость – хотя и не такой выраженный, но весьма красноречивый симптом, будущий ребёнок как бы сигнализирует, что ему нужны силы для роста.

Набухание, болезненность, увеличение молочных желез на несколько размеров – признак того, что пошёл процесс подготовки к кормлению будущего малыша и при надавливании может выделяться молозиво.

Раздражительность – косвенный признак, связанный с перестройкой гормонального фона организма матери. Сюда же можно отнести плаксивость, частые перемены настроения, излишняя обидчивость.

Учащение мочеиспускания, если оно не связано с болезнью почек или мочевого пузыря — также один из признаков беременности.

Болевые ощущения в матке или в области яичников, наподобие болей при менструации, может указывать на внематочную беременность, в этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Усиление выделений из влагалища, если при этом они не имеют ни цвета, ни запаха — тоже свидетельствует о состоянии беременности. Поводом для беспокойства станет если выделения имеют окраску или изменили свою структуру.

Повышение аппетита, изменение привычных вкусовых пристрастий, когда женщина желает съесть чего-нибудь необычного, даже если пищевые сочетания идут вразрез с привычными представлениями о еде. К примеру, хочется одновременно солёного огурца со сладким чаем или очень-очень горячего чая, чтобы аж обжигало всё изнутри. Или нестерпимо хочется сладкого и жирного, селёдку с шоколадом и тому подобных сочетаний.

Всплеск или, наоборот, снижение полового влечения, нехарактерного ранее для данной женщины, также связано с перестройкой гормонального фона её организма.

Как без визита к врачу и теста определить беременность

Как без теста определить беременность на ранних сроках? Если возникли подозрения, то первым делом можно измерить базальную температуру тела. Её измеряют ртутным или цифровым термометром рано утром, лёжа в постели, введя термометр в рот или во влагалище, а не, как обычно, под мышки. Сложность этого метода заключается в том, что измерение базальной температуры нужно проводить в течение нескольких недель, но никак не непосредственно для определения наступления беременности. Некоторые женщины регулярно измеряют базальную температуру с целью определения благоприятных или неблагоприятных дней для зачатия, и для них в данном случае определить своё состояние по базальной температуре не составит особого труда. В начале менструального цикла температура понижается (36,5-36,8), а к овуляции, наоборот, повышается (до 37 градусов). Примерно за неделю до менструации температура вновь снижается, но в случае наступления беременности она повышается и становится примерно 37 градусов. Вот тут-то и возможно определить, наступила или нет беременность. Метод сам по себе хороший, но слишком длительный и хлопотный.

О том, как без теста определить беременность на ранних сроках народными средствами, можно узнать по определению кислотности мочи женщины. Так, моча у беременной женщины меняет свою кислотность, и по её реакции мочи всегда можно предварительно развеять свои сомнения, хотя и это тоже не стопроцентный вариант, но всё же.

Если в стакан утренней мочи добавить одну чайную ложку соды и хорошенько взболтать, то, если сода осела на дно – есть большая вероятность наступления беременности, если же появились пузыри и моча «зашипела» – то беременности, скорей всего, нет. Но тут нужно учесть, что у людей с вегетарианскими традициями питания, а также при наличии инфекций мочевых путей или почечной недостаточности — кислотность мочи тоже может быть повышена, и в этом случае произойдет такая же реакция, как у беременных.

Также моча поможет узнать, как без теста определить беременность на ранних сроках с помощью йода. Если капнуть йодом на смоченную мочой бумагу и при этом пятно не растечётся по поверхности, а бумага приобретёт фиолетовый или синий оттенок – скорей всего, вы беременны. Если йод впитался, а бумага оставила коричневый цвет — то беременность не наступила.

Но даже эти народные домашние способы определения беременности не дадут абсолютно правильного результата, ведь у каждой конкретной женщины свои особенности организма, подгонять их под какие-то определенные рамки было бы неразумно. Лучше всего, конечно, это сделает врач, и чем скорей это произойдет и женщина встанет на учёт в женскую консультацию, тем благоприятнее будет исход беременности, ведь в самом начале всегда легче исправить какую-то патологию развития плода. Если же беременность нежелательная, то, чем раньше её определить, тем больше шансов исправить положение, но при этом всегда нужно помнить, что аборт – это огромный вред для женского организма, по своей разрушительной силе способный серьёзно подорвать женское здоровье. Всегда лучше предупредить, чем впоследствии расхлёбывать результаты прерывания нежелательной беременности.