• Статья

Можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток

Содержание статьи:

Методы современной контрацепции значительно облегчают проблему незапланированных детей, а, в конечном счете, мы получаем благополучие семьи и сохранение здоровья женщины. С появлением оральных контрацептивов, казалось бы, можно вздохнуть свободно: вероятность нежелательной беременности почти полностью исключена. Чтобы не сомневаться в том, можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток, достаточно придерживаться элементарных правил при использовании данного метода контрацепции.

Можно ли забеременеть?

Оказывается, такая вероятность действительно существует. Дело в том, что по своему методу воздействия, оральные контрацептивы различаются между собой.

Существуют препараты с низким содержанием этинилэстрадиола — не более 0,02 мг. Такие противозачаточные таблетки больше подходят молодым женщинам – у них в организме и так вырабатывается достаточно эстрогена. При приеме данного препарата в яичнике не происходит овуляция, женщина временно не способна оплодотвориться, становится бесплодной.

Есть препараты, сгущающие цервикальную слизь во влагалище, сперматозоид становится не способен проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить её. Это так называемый щадящий метод, который рекомендуется применять кормящим матерям, его еще называют мини-пили. Щадящим его называют потому, что он меньше воздействует на сердечно-сосудистую систему, его действие концентрируется больше во внешних половых органах, а значит, подходит ещё женщинам постарше – после 35 лет, тем, кто страдает от кишечных заболеваний, а также курящим женщинам. Задаваясь вопросом о том, можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток, не забывайте и про аспект здоровья!

В любом случае, женщинам репродуктивного возраста, которые решили выбрать оральный метод контрацепции, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом с тем, чтобы правильно подобрать нужный препарат. Ведь только врач в состоянии оценить состояние здоровья, учитывая возраст и имеющиеся на рынке противозачаточные препараты. Это в интересах самой женщины — если она действительно не хочет иметь последствия в связи с нежелательной беременностью и не прибегать к такому методу контрацепции, как аборт.

Но, если врач уже подобрал подходящий препарат, необходимо соблюдать правила применения, чтобы не сомневаться в том, можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток.

В первое время с начала употребления таблеток необходимо подстраховываться другими методами контрацепции – организм ещё не перестроился, выработка или подавление гормонов не может происходить в один день. Когда прием препарата войдёт в систему, то другие методы контрацепции можно отменить.

В идеале принимать противозачаточные оральные контрацептивы нужно регулярно в строго определенное время, согласно указаниям приложенной инструкции, эффект от этого только усилится. Применение данных препаратов, наверное, как никаких других лекарств, требует особо тщательной аккуратности в исполнения всех пунктов, изложенных в инструкции.

Можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток, если произошла рвота? Ответ краток и ясен: можно! Если возникла ситуация с расстройством желудка: неожиданная рвота или диарея, лучше подстраховаться и принять ещё одну пилюлю, ведь предыдущая могла «проскочить» из организма.

Употребление других препаратов или народных методов лечения в период приема оральных контрацептивов – это тоже фактор риска нежелательной беременности. Если вам назначили какие-то лекарственные препараты, нужно обязательно поставить в известность врача о том, что вы принимаете оральные контрацептивы. Дело в том, что их действие снижается при приеме антибиотиков, противогрибковых средств, противосудорожных препаратов, барбитуратов, а также травы зверобой. Также чрезмерное употребление алкоголя приводит к тому, что печень усиленно начинает избавляться от токсинов, а заодно и подавлять эстрогены, которые собственно и призваны подавлять овуляцию. Женщине необходимо определиться: или она пьёт большими дозами алкоголь, лечит свои заболевания, или принимает противозачаточные. Если для неё в данный момент важнее лечение, то лучше перейти на другие способы контрацепции.

Также появляется вероятность забеременеть у женщин с межменструальными выделениями, но при этом, если женщина предохраняется противозачаточными таблетками в течение трёх и более месяцев, такая реакция считается вполне допустимой.

Таким образом, задаваясь вопросом, можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток, очень многое зависит от самой женщины, от её самодисциплины и заботы о собственном здоровье, а также от знания и применения всех вышеперечисленных правил. Производители же дают гарантию на сто процентов, что при приеме противозачаточных таблеток нежелательная беременность исключена.