• Статья

Можно ли стричь волосы во время беременности — мнение врачей

Издревле волосам придавали огромное значение — они символизировали красоту и здоровье женщины. Важность локонам придавалась настолько, что порой задавались вопросом, можно ли стричь волосы во время беременности (мнение врачей в те времена услышать было невозможно). Прической и головными уборами они давали понять о своем статусе, семейном положении, возрасте и т.д.
В современности значимость волос сохраняется сугубо в эстетическом ключе – они дополняют красоту женщины. Ухоженная шевелюра с модной стрижкой и ярким цветом создают образ красивой, успешной дамы. Однако, беременность особое состояние и рано или поздно каждая женщина задумывается, можно ли стричь волосы во время беременности, мнение врачей очень важно, может это как-то вредит ребенку? Не зря в древности было строго запрещено состригать хоть один локон девушке в положении.

Суеверие: «Стричь волосы во время беременности нельзя»

В древности женщины вообще редко состригали свои длинные локоны. Как правило, причины были весомыми: болезнь, траур или смерть близкого человека. В некоторых случаях состригали насильно, в качестве наказания. С волосами во многих культурах связаны десятки суеверий:
• Длина и состояние волос женщины – прямой показатель достатка и благополучия в семье, поэтому состригать их нельзя;
• В них скрыта жизненная сила их хозяйки;
• Через локон человек держит связь со своим хранителем и, обстригая, теряет ее;
• Любая смена прически укорачивает жизнь будущего ребенка в чреве матери, могут начать ранние роды или малыш умрет;
• Состригая волосы, женщина дает понять высшим силам, что находится в трауре, а это значит, что ребенок ей не нужен;
• Также есть поверье, что длинные волосы защитят от холода, поэтому не стоит их обрезать.

Мнение врачей

Любой здравомыслящий человек с легкостью отринет средневековые предрассудки, не увидев прямой связи между прической будущей матери и ее ребенком. Однако женщина в положении становится ранимой и впечатлительной, ее легко убедить в чем-то, поэтому важно разобраться. Можно стричь или нет и что говорит современная медицина?
Здравоохранение не видит никаких противопоказаний к изменению прически для женщины в состоянии беременности. Напротив, врачи считают, что новая стрижка положительно влияет на общее настроение будущей матери как все положительные эмоции.
Если женщина будет сильно переживать и нервничать, устав от старой прически, плохое настроение отразится на состоянии ребенка.
В вопросе о том, можно ли стричь волосы во время беременности, мнения врачей однозначны – стричь можно, переживать по мелочам нельзя. Наукой доказана связь между матерью и ребенком, любые испытанные ею эмоции передаются плоду. Только так в первые месяцы развития он познает мир.
На стороне научного подхода и простые факты:
• Обновленная прическа придает ухоженный вид;
• Мастера в салоне убирают сухие, секущиеся кончики, волосы растут лучше;
• Многих женщин радует смена образа;
• Беременность часто отражается и на шевелюре – они начинают расти быстрее, становятся гуще, блестят. Поэтому желающие иметь длинную, роскошную шевелюру будущие мамы не упустят свой шанс.
• После родов за короткое время гормональный фон вновь придет в норму, и волосы утратят новые свойства.
• Беременность придает особый шарм и женственность любой женщине, но предела совершенству нет, и разные косметические средства только улучшают настроение.

Вывод

Сравнивая опыт предков и современную науку, лучше придерживаться последней. Тогда ответ к вопросу: можно ли стричь волосы во время беременности, мнения врачей станет действительно ясным – да.
И не только менять прическу, но и делать разные маски для волос и лица, красить локоны. Последние исследования дали понять, что регулярное окрашивание не приносит вреда беременности после 16 недели. В первые месяцы, когда плод активно растет и развивается, лучше повременить с окрашиванием любыми, даже природными средствами. Стрижки это не касается.
Единственная неприятность, которая может ждать будущую мать в салоне – повышенная чувствительность к специфическим запахам от краски и прочих косметических средств. Лишь в таком случае красить не стоит, но стричься во время беременности все равно можно, и, несомненно, пойдет на пользу для настроения!