• Статья

Признаки внематочной беременности на раннем сроке — 2 недели

Безусловно, ожидание малыша – приятный и волнительный процесс, в течение которого важно быть под надзором врача и следить за собой. Сама беременность разделяется на «маточную» — обычное развитие плода в матке и «внематочную» — когда плод находится в другой области внутренних половых органов и не может достигнуть матки. Каковы же признаки внематочной беременности на раннем сроке в 2 недели?

Внематочная беременность

Внематочная (или эктопическая) беременность – патология, характерна тем, что эмбрион не развивается в полости матки как обычно, а остается где-то в другом месте (фаллопиева труба, рог матки яичник). Поэтому она и считается «внематочной», то есть «вне матки». По признакам внематочную беременность на раннем сроке в 2 недели в таких случаях нужно выявить как можно раньше, чтобы обратиться к врачу.

Как правило, сперматозоиды пытаются проникнуть в яйцеклетку, едва настигнув ее и когда одному это удается, происходит оплодотворение. Затем яйцеклетке нужно двигаться в сторону матки, если не возникают какие-то препятствия, мешающие ей в этом. Возникает патология именно тогда, когда возникают препятствия на ее пути.

Признаки внематочной беременности на раннем сроке в 2 недели

При регулярной менструации женщине проще заподозрить беременность, когда возникает задержка. Кроме нее женщина может отмечать у себя:

  • Странная менструация – задержка или скудные выделения;
  • Если эмбрион остался в фаллопиевой трубе, может возникнуть боль в той области живота из-за растяжения трубы;
  • Внематочная беременность тоже покажет две полоски на тесте.

Признаки внематочной беременности на раннем сроке 2 недели, отзывы, по которым можно составить статистику выявления ранних симптомов на 100 женщин:

  • Из них 75 до 90% отмечали задержку;
  • С 72 до 80% чувствовали боли в нижней части живота разной интенсивности;
  • 70% замечали слабые выделения, похожие на менструацию;
  • Ранний токсикоз (слабость с тошнотой) – до 50%;
  • Изменение формы груди, чувствительность -41%;
  • Отдающие в прямую кишку и поясницу боли чувствовали 35% женщин;
  • Тест для диагностики беременности не всем показал две полоски.

Увы, задержка менструального цикла не может быть 100% показателем отсутствия внематочной беременности. Многие женщины замечают мажущиеся выделения и списывают их на менструацию. Некоторые авторы научных изданий и врачи утверждают, что задержка может быть признаком ВБ лишь в 20%. Врачам нужно выполнить все анализы и тщательно осмотреть больную, перед постановкой диагноза.

ХГЧ при внематочной беременности

Выработка гормона ХГЧ при любой беременности повышена. Именно он дает выявить «две полоски» на тесте, врачи называют его «гормон беременности», вырабатываемый хорионом для формирования будущей оболочки матки.

Для диагностики ВБ, врач должен взять анализ на количество гормона в крови на определенный срок с момента зачатия. В этом случае количество ХГЧ тоже будет расти, но медленней, если сравнить с течением обычной беременности, а динамика роста слаба. Поэтому отслеживание ХГЧ помогает врачу либо установить, либо исключить возникновение ВБ.

В норме уровень ХГЧ начинает расти на 5 день после закрепления эмбриона. У не беременных он до 15мЕд на мл. При беременности ХГЧ растет еженедельно.

Осложнения

Внематочная беременность – тяжелая патология, которую нужно выявить как можно скорее при наличии! Осложнениями могут стать не только вред здоровью, но и смерть женщины в тяжелых случаях.

Чаще всего встречается именно трубная беременность, когда эмбрион крепится к одной из фаллопиевых труб. Результатом может стать разрыв трубы, после которого эмбрион может попасть в брюшную полость и начинается внутреннее кровотечение. При своевременном оперативном вмешательстве есть шанс сохранить трубу и без последствий удалить беременность.

Брюшная беременность, когда плод развивается в брюшной области, тоже опасна, но в мире известны случаи, когда женщины рожали с таким диагнозом – им помогала вовремя проведенная операция.

К сожалению, в более 90% случаях врачи останавливают развитие плода и удаляют его, стараясь максимально обезопасить состояние матери и возможность к вынашиванию в будущем. Относится к признакам внематочной беременности на раннем сроке в 2 недели и фото, а именно снимок УЗИ, который помогает специалистам поставить диагноз и вовремя и принять меры. Современное оборудование позволяет точно рассмотреть, в какой области закрепился эмбрион. На двухнедельном сроке врач может назначить такую процедуру, если при личном осмотре заподозрит наличие беременности.