• Статья

Можно ли забеременеть сразу после месячных на 2-3 день: ответ врача

У женского организма есть ряд особенностей, например – традиционная «календарная контрацепция», когда в цикле есть период бесплодия, в течение которого женщина не может стать матерью. Придерживаясь метода, многие знают «безопасные дни», к 20-ти годам цикл стабилизируется, тогда на то, можно ли забеременеть сразу после месячных на 2-3 день, ответ врача будет основываться на ряде факторов.

В каких случаях повышена возможность забеременеть, после месячных

Чтобы разобраться, когда выпадает минимальная вероятность стать матерью, необходимо взять за основу женскую физиологию. У 85% взрослых женщин менструации носят постоянный характер, и период длится около 28 суток, имея три фазы:

  • Фолликулярная;
  • Затем овулярная;
  • Лютеиновая.

Сначала внутри организма сформировывается фолликул, от которого потом зарождается яйцеклетка. Лютеинозирующий гормон с помощью него «работает» над шейкой матки, подготавливая ее для «вторжения» спермий. Далее он разрушается, и она начинает свой путь через фаллопиевы трубы вниз, к матке. Несколько дней она ожидает оплодотворения, в противном случае она погибает. Иногда жизнь яйцеклетки составляет только 12 часов. Это овулярная часть, наиболее благоприятная для возникновения беременности.

Вторая половина проходит в подготовке «почвы» для комфортного развития эмбриона, если произошло оплодотворение. Или погибшая яйцеклетка просто «выходит» наружу через 1-2 дня.

Таким образом, благоприятные дни для зарождения новой жизни – с 10 по 17 день при 28 дневном периоде. Поэтому, стать матерью после месячных сразу весьма маловероятно. Однако, человеческий организм не идеальная компьютерная программа и исключения всегда возможны!

Возможно ли забеременеть после месячных, на 2-9 сутки?

Девушки с давних времен ориентировались по календарю для предохранения. Это был проверенный вариант на заре разработки противозачаточных средств, поэтому, когда происходила удачная попытка с «закрытыми днями», это неожиданность.

Можно ли забеременеть сразу после месячных на 2-3 день, ответ врача – «нет, но бывают исключения». При каких обстоятельствах это случается:

  • Последние исследования показали, что женщины с менструальным циклом в 25 дней и долгими кровотечениями (которые длятся у них 7дн+) впоследствии имеют неплохие шансы стать матерями. Тогда овуляция случается в 10 день, это третий день после конца выделений. У женщины с циклом в 28 до 30 дней овуляция формируется на 14 или 15 день.
  • Также «виновниками» неожиданной беременности могут стать живучие сперматозоиды партнера, находящиеся в шейке матки. Слизь задерживает их, но бывает, они умудряются выживать в чуждой среде и ждать свой момент до 7 дней!
  • Неустойчивый график – когда длительность ежемесячного цикла постоянно меняется,  «сдвигаясь» на 2-3 дня, на календарный метод надеяться нельзя. Овуляция «плавает» и отслеживать ее появление загодя очень трудно. Сбои в цикле могут вызывать заболевания, перенесенный стресс, увеличившиеся физические нагрузки, смена климата и др. Они созревают не одновременно и когда погибает одна, другие могут добраться к матке через менструацию. Тогда и происходит не планированное зачатие.
  • Можно ли забеременеть сразу после месячных на 2-3 день, ответ врача – «да, у женщины с долгими месячными». Чаще они длятся 3-5 дней, но бывает, идут неделю или больше, тогда период менструации захватывает и созревание новой яйцеклетки.
  • Иногда сперматозоиды могут «жить» во влагалище до недели, так что вероятность успешной попытки будет велика.
  • Выделения после овуляции – редкость, когда созревшая яйцеклетка не покидает матку. Тогда зачатие может произойти сразу, едва завершатся «особые дни».

Однако подобные случаи в повседневной жизни исключение. Большинство девушек имеют 28 дн. цикл и стать будущей матерью сразу после кровяных выделений невозможно. И настолько жизнестойкие сперматозоиды попадаются очень редко.

В какое время лучше всего забеременеть: после и до месячных?

Ежемесячно в яичнике освобождается зрелая, готовая к встрече со спермиями яйцеклетка. Это случается перед выделениями, в среднем 12-16 дней и называется овуляция. С 28 дн. циклом она приходит к 14 дню. Бывают циклы с 19 или 45 днями, каждая женщина уникальна и четких стандартов тут нет.

В самом процессе овуляции есть временные рамки. Она может приходить в середине цикла, или в начале – все это лишь особенности организма. Порой встречается сдвиг у девушек, не наблюдающих у себя стабильного менструального цикла.

Проникнув в женское тело, сперматозоиды вполне способны жить в нем до недели, сохранять силы для оплодотворения. Основываясь на этом, стоит отметить: стать будущей матерью перед месячными можно.

Что касается возможности зачатия во время выделений, то врачи советуют пользоваться презервативом в такие периоды. Не для предотвращения нежелательной беременности, а в качестве меры защиты, в это время матка беззащитна перед разными инфекциями. Сама вероятность возникновения беременности существует, но такое происходит изредка.

Посмотреть на видео можно ответ врача на вопрос, возможно ли забеременеть сразу после месячных на 2-3 день. Видео, в котором специалисты досконально изучают вопрос, станет для вас весьма полезным.

Помните, шанс удачной попытки напрямую зависит от продолжительности кровотечений. Чем дольше идет, тем выше риск.

К примеру, в среднем кровяные выделения беспокоят от пяти дней до недели, общий менструальный цикл у нее 24 дня. До овуляции остается мало времени и возрастает шанс попасть на нее.

Специалисты также указывают ряд распространенных причин удачной попытки в первые дни после окончания месячных.

  • Ложная менструация – это кровотечение с оплодотворенной яйцеклеткой. Тогда оно произошло до начала месячных, но девушке кажется иначе, она замечает выделения бурого цвета (это случается, когда эмбрион крепится в матке).
  • Не определена дата овуляции – трудно вести какие-то подсчеты, когда дни овуляции «плавают», смещаясь каждый месяц. Мало помогают тесты и другие показатели.
  • Трубная беременность – риск невелик, но есть.
  • Болезни – иногда вовремя, или после близкого контакта девушка отмечает кровотечения. Подумав на месячные, она не принимает меры защиты, в итоге происходит оплодотворение.

Таким образом, на вопрос о том, можно ли забеременеть сразу после месячных на 3 день, ответ врача будет неоднозначным. Организм каждой девушки индивидуален и 100% безопасных дней в плане зачатия не существует.