• Статья

Многоплодная беременность — признаки на ранних сроках

1% беременных женщин имеет многоплодную беременность. Признаков на ранних сроках вынашивания может быть несколько. Риски при развитии нескольких эмбрионов повышаются, поэтому такие беременности требуют постоянного наблюдения специалиста.

Признаки многоплодной беременности на ранних сроках

Определение нескольких эмбрионов в начале беременности даст докторам и будущей матери провести все необходимые подготовительные мероприятия к родам.

Симптомы, говорящие о том, что плодов несколько, делятся на определяющиеся беременной самостоятельно и выявленные с помощью УЗИ.

Многоплодная беременность и признаки на ранних сроках (фото в статье), определяемые женщиной самостоятельно:

  • шанс родить двойню увеличивается при наличии в семье таких случаев. Но по правилам науки генетики эта возможность передаётся через поколение;
  • после проведения теста на определение беременности можно определить наличие нескольких эмбрионов. Если вторая контрольная полоса на тесте будет очень чёткая и яркая, то это указывает на несколько плодов. Происходит это потому, что уровень гормона ХГЧ в такой ситуации увеличивается по сравнению с обычной беременностью;
  • потребность во сне у женщин, ждущих близнецов, повышается. Сонливость не проходит в течение всего дня;
  • токсикоз часто сопровождает вынашивание ребёнка. Если плодов несколько, то это явление переносится намного тяжелее. Но этот симптом не самый точный, так как напрямую зависит от состояния здоровья беременной;
  • признаки могут проявляться и на кожном покрове будущей матери. Из-за усиленной работы эндокринной системы усиливается угревая сыпь и пигментные пятна;
  • скорость увеличения объёма живота при вынашивании близнецов больше по сравнению с обычными случаями. В большинстве случаев активность эмбрионов повышена.

Мнение и советы врачей

Гинеколог должен наблюдать очень внимательно многоплодную беременность. Признаки на ранних сроках на форумах часто обсуждают, но следует все же обратиться к врачу, иначе риск осложнений увеличивается:

  • возможны роды раньше срока;
  • высокое давление;
  • недостаток веса младенца.

Чтобы предотвратить возможные проблемы, беременной назначаются более частые приёмы у врача. Во время которых назначаются необходимые обследования. На последних неделях вынашивания, акушер должен посещать беременную на дому.

Помимо этого будущая мать должна полноценно питаться и отдыхать. Доктор может оформить во втором триместре больничный лист, чтобы избежать ранних родов. В особых ситуациях прибегают к госпитализации.

Срок вынашивания нескольких плодов на 3 недели короче, чем во время беременности одним эмбрионом. Процесс родов должен происходить в роддоме, чтобы по ситуации проводились все необходимые меры вовремя. УЗИ делают с частотой один раз в месяц.

Как должна протекать беременность в таком случае

Развитие более одного плода несёт повышенную нагрузку на системы и органы организмы женщины. Из-за этого она будет находиться всё время под наблюдением. Но патологией не является состояние многоплодной беременности. Признаки на ранних сроках УЗИ может подробно показать, а также все изменения при развитии эмбрионов. Следование всем советам акушера-гинеколога и постоянное наблюдение сделают течение беременности более лёгким и безопасным.

Риски прерывания беременности при вынашивании нескольких плодов из-за быстрого увеличения матки повышаются. На последних месяцах беременной требуется повышенное внимание для избежания преждевременных родов. Физическая активность и нагрузки нужно снизить, при необходимости назначается постельный режим (возможна госпитализация).

В это время нельзя совершать поездки и путешествия. Вынашивание нескольких детей характеризуется тем, что роды могут произойти на 3 недели раньше срока. Новорожденные имеют очень малый вес, и может возникнуть необходимость поместить их в специальный бокс.

По мере развития плодов количество необходимых питательных веществ для женского организма увеличивается. Чтобы предотвратить развитие авитаминоза и анемии, доктор должен назначить специальные добавки для беременных. Сердечно-сосудистая, мочевыделительная система, а также печень испытывают большие нагрузки, поэтому требуют повышенного контроля.

По мере развития эмбрионы могут иметь прибавку веса в таком же объёме, как и при обычной беременности. По этой причине величина живота и вес беременной может отличаться по этим показателям от беременных одним ребёнком.

Многоплодную беременность, признаки на ранних сроках которой мы описали выше, нужно вести с особой осторожностью. Роды при вынашивании нескольких детей могут быть естественными, при отсутствии проблем со здоровьем у беременной. Перерастяжение матки, механические сцепления младенцев, нарушения отделения плаценты и другие экстренные состояния требуют проведения кесарева сечения.