• Статья

Что должен уметь ребенок в 7 месяцев — девочка

К 7 месяцам ребенок постепенно из наблюдателя превращается в активного участника событий в окружающем мире. Он понимает все больше слов, пытается общаться, пусть по-своему, осваивает мимику и постоянно находится в поиске нового. Что должен уметь ребенок в 7 месяцев (девочка) однозначно перечислить сложно, дети все разные и очередность познания навыков у них отличается.

Что можно делать, если девочка в 7 месяцев чего-то не умеет из того, что должна

Для начала стоит узнать, что именно умеют семимесячные дети в большинстве своем. Конечно, принятого четкого стандарта не существует, но проведенные исследования помогли выяснить некоторые основные навыки, которые познаются детьми в большинстве случаев.

Дети в 7 месяцев становятся физически активными, их тело окрепло, и они чувствуют в себе силы познавать мир на ощупь. Малыш требует большей свободы действия, просто находиться в одном месте ему недостаточно.

В основном они уже сидят сами, без посторонней помощи. Так удобнее играть, есть, осматриваться. Однако, некоторым малышам такой простой, на первый взгляд, навык еще не дается, что становится поводом для волнения. Что мешает малышу сесть без опоры?

О том, что должен уметь ребенок в 7 месяцев (девочка), Комаровский написал целое руководство, изучая поведение детей в первый год своей жизни по месяцам. Доктор считает, что ребенка не стоит заставлять учится сидеть, лучше научиться этому позже, если его тело к этому еще не подготовлено. Меньше нагрузок испытает позвоночник, мышцы спины получат время для формирования, что сделает спинку ровнее. Комаровский наоборот советует больше внимания уделить навыку ползания. Так малышу потом будет проще сесть и, ползая, кроха укрепит мышцы рук, ног, спины и сам позвоночник. Если ребенок уже умеет спокойно сидеть в 7 месяцев, это хорошо, но не обязательно.

Не существует определенных рамок и временных границ, по которым стоит судить правильно ли развивается ребенок. Каждый малыш подсознательно выбирает свой путь, но всех объединяет одно – ребятишки быстро учатся, в таком возрасте каждый день сулит новые открытия. Не стоит сравнивать кроху с другими. Может он не умеет сидеть, зато ловко ползает или умеет складывать пирамидку.

Главная задача родителей, не беспокоится, а создать ребенку все условия для развития, не навязывать что-то насильно, а слегка корректировать, может где-то ненавязчиво подстегивать интерес к навыку, не более. Особенно, если лечащий врач не видит никаких отклонений в развитии крохи.

Есть ли различия, и какие, в развитии мальчиков и девочек в 7 месячном возрасте?

Между малышами в таком нежном возрасте нет особенных различий кроме физического строения. Девочки также активно ползают и познают мир, мальчики плачут также часто и громко, требуя внимания. Но… есть в чем-то разница между полами в 7 месяцев? Ученым удалось кое-что выяснить.

Чувственная и эмоциональная стороны

Проведя больше 100 исследований, ученые выяснили: женщины чаще прибегают к эмоциям и жестам, пытаясь общаться с окружающим миром. С младенчества девочка наблюдает за реакцией взрослых, их мимикой лиц и языком тела. Для них это гораздо интереснее написанных текстовых сведений. Мальчики же наоборот. Им проще изучать факты в другом формате. Такая тенденция остается и во взрослом состоянии. Психологи полагают, что причина не в различиях полов, просто девочки с ранних лет не имели давления со стороны родителей и могли свободно выражать себя, а мальчиков учили сдерживаться. «Мужчина плакать не должен» — хотя, это ошибочное представление.

Совет

Мамы хорошо понимают своих сыновей и прекрасно знают их характер и чувственное восприятие. Им нужно воспитывать в мальчиках не умение сдерживаться, а правильно передавать и понимать свои эмоции. Начинать нужно с младенчества: «Смотри, ты плачешь, потому что расстроен отложенной прогулкой. Мама тебя одевает гулять, сейчас ты улыбаешься от радости».

Восприятие пространства

Восприятие пространства должным образом — частая причина быстрой обучаемости мальчиков водить машину, самолет или решать задачи. Им легче воспринимать объекты и прикидывать расстояние. В этом ребятам помогают развитые навыки, они четко ощущают себя в мире и границы мира. Такую тенденцию можно заметить уже с 5 месяцев – мальчик, бросив мяч, может предугадать, в какую сторону тот покатится. У девочек такое редко встречается. В дальнейшем ребята закрепляют навык играми в подвижные игры, видеоигры.

Совет

Чтобы в девочке гармонично развить пространственное восприятие, стоит увлекать ее в игры с мячом, строительству замков из кубиков, поощрять видеоигры. А также заинтересовать изучением цифр.

Любимые игрушки

Разбирая тему о том, что должен уметь ребенок в 7 месяцев (девочка), поговорим про игрушки. В этом плане различия у мальчиков с девочками минимальны. Случаи ярко свидетельствуют о любви некоторых мальчиков к куклам и нарядам, а девочки охотно катают машинки. Если к году среди мальчиков и девочек появляются какие-то отличия в плане любимых игрушек, больше виновато давление членов семьи. Если же такого нет, то ребенок будет выбирать что нравится сам, не думая об устоях и принятых правилах.

Вывод

Не нужно ограничивать ребенка. Если даже мальчику нравятся пупсы, пусть возится с ними, ничего страшного. Взрослые стереотипы и страхи не должны мешать гармоничному развитию. Может со временем мальчик построит из конструктора вертолет для своего пупса, а девочке и так хорошо с армией солдатиков.

Физическая активность

Кто носится по площадке, гоняет мяч и висит на турниках? Чаще всего мальчики. Исследования ученых ясно показали, что чаще всего уже в утробе матери мальчики не дают покоя – пинаются, извиваются. А потом не могут спокойно лежать в пеленках и дальше ползают.

Вывод

Активнее в физическом плане – мальчики, что заметно с первых дней. Это уже природой заложено, что самец был сильнее и быстрее самки, чтобы догнать ее. Однако в повседневной жизни такие сильные различия встречаются редко.

Агрессия

Тестостерон в организме мальчиков часто становится виновником первых разбитых коленок и носов, а подростками парни не дают спокойно спать. Но девочки тоже не стоят в стороне! Как оказалось, в младшем возрасте девочки могут чаще кусаться, пинаться, раздавать «тумаков» и пользоваться авторитетом!

Совет

С первых проявлений агрессии ребенка, неважно, мальчик или девочка, нужно подавлять и ставить рамки. Ведь человек не животное и может контролировать свои инстинкты. Воспитывать малышей в любви, учить направлять энергию в полезное русло.

Насколько должна быть развита физически и эмоционально девочка в 7 месяцев

В вопросе о том, что должен уметь ребенок в 7 месяцев (девочка), каждый пункт — важный аспект.

Здоровая, 7-ми месячная девочка:

  • В таком возрасте у детей появляются первые зубы – кто-то раньше, кто позже. Первыми два резца снизу, потом пара верхних, дальше боковые (верхние, затем нижние), потом идут коренные зубы.
  • Начинается активный прикорм – сначала кроху знакомят с кашами (рисовой, кукурузной), потом пюре, яичным желтком, мясом помаленьку, рыбой, сыром и так постепенно формируется новое меню.
  • К 7 месяцам ребенок почти равный собеседник, надо чаще приобщать к диалогу. Он неплохо разбирается в развивающих играх, интересуется книгами.
  • Малыш окликается на свое имя, этим нужно пользоваться взрослым для закрепления навыка. Теперь малыш не просто «милый», «зайка», нужно называть по имени.

Подробные описания навыков и умений, которые ребенок (девочка) должен уметь в 7 месяцев

  • Охотно реагирует на происходящее вокруг – ей интересно. Она отвечает, может приветствовать серией разных звуков;
  • Кроха узнает лица родных, отличает чужих людей. У нее сформировано отношение со всеми членами семьи, и себя уже способна ощущать как личность;
  • Для общения с миром малышка пользуется речью – своей, понятной только ей, звуки богаты на тональность, эмоции, сопровождаются мимикой, жестами;
  • Она активно познает мир: дети в 7 месяцев активно двигаются, если им нужно добраться куда-нибудь, достать что-то, в ход идет все. Кроха либо ползает по-пластунски, либо передвигается сидя, либо еще как удобно ей.
  • Плач, смех, слезы, улыбка – девочка уже точно знает, что означают эмоции и осознанно пользуется ими. Если смеется, значит ей весело, плачет – грустно.
  • У крохи в 7 месяцев развиваются свои вкусы, появляются любимые виды занятий, игрушки. Также не любимые вещи, занятия.
  • К 7 месяцам вводится прикорм, в еде тоже начинают формироваться свои предпочтения.

О том, что должен уметь ребенок в 7 месяцев (девочка), на видео доктора рассказывают достаточно подробно. Дети в этом возрасте превращаются в активных участников, искателей, открывающих что-то интересное каждый день!