• Статья

Что должен уметь ребенок в 10 месяцев — девочка

Десятимесячный малыш уже совсем большой – он уже сидит, активно двигается, удивляет своих родителей. Но давайте узнаем, что должен уметь ребенок в 10 месяцев (девочка) в обязательном порядке? Ведь, кроме того, что у карапуза специальный график питания и добавились новые продукты в рацион, малютка уже умеет делать много чего удивительного.

С наступлением каждого дня, кроха способен радовать своих родителей чем-то новым. Особенно быстрыми темпами развивается его психоэмоциональное состояние. В этот период дети становятся любознательными,  стремятся познавать что-то новое. Если на улице идет дождь – это не помеха для малыша. Он непременно захочет изучить лужи. Не стоит запрещать крохе лазить в грязи – она отмоется, а для ребенка – это новые ощущения в процессе познания жизни.

Все педиатры, и известный доктор Комаровский, утверждают, что у детей изменился режим сна. У многих деток дневной сон происходит один раз. Вечером приучайте ребенка ложиться в кровать пораньше, в противном случае он переутомится и станет капризничать. Некоторые крохи спят еще по 2 раза в день. В таком случае лучше следить, чтобы ваше чадо после второго сна бодрствовал 3-4 часа.

Насколько хорошо должна быть развита физически девочка в 10 месяцев?

Ваше чадо постепенно становится активным и целеустремленным. Карапуз продолжает ползать, а некоторые уже ходят, пусть и неуверенно. Большинство, в этом возрасте стараются делать шажки, держась об опору – так малыши пытаются готовиться к самостоятельному активному хождению. Кто-то начинает это делать намного позже своих сверстников, однако, помните, что все дети разные и развиваются они не одинаково.

О том, что должен уметь ребенок в 10 месяцев (девочка), видео в статье подробно и наглядно поведает.

Карапузу в этом возрасте интересно покорять различные вершины. Он с интересом и без страха залазает на кровать взрослых и спускается с нее. Кто-то уже научился, держась за перила, переступить несколько ступенек. Малютка отлично переползает все препятствия, стоящие у него на пути.

Есть умные крохи, шагающие без помощи взрослых. Говорят, что обычно девочки начинают раннее хождение, нежели мальчики.

Десятимесячные дети уже понимают, что встав на табурет, они достанут висячий предмет. Движения карапуза осознанны. Он научился прятать в ручках маленькие предметы и разжимать их при необходимости. Ребенок способен перекладывать вещи как ему нравится. Карапуз уже активно работает кистями рук.

Попробуйте включить малышу музыку, и он начнет прыгать, словно танцуя.

Малютка уже с легкостью переворачивается со спины на животик и наоборот.

Навыки и умения, которыми должна обладать девочка в 10 месяцев

О том, что должен уметь ребенок в 10 месяцев (девочка), Комаровский все четко и понятно разъясняет в своих передачах, которые мы рекомендуем посмотреть.

По особенностям развития становится понятно, что 10 месячный малыш уже многое умеет.

  • Малютка может самостоятельно сесть из лежачего положения.
  • Дети потихоньку ходят, держась об опору.
  • Малыши уже уверенно и быстро ползают.
  • Кроха с пониманием двигает ручками.
  • Он с удовольствием слушает взрослых и повторяет звуки, жесты и мимику.
  • Десятимесячные карапузы уже катают машинки и играют в мяч, толкая ножкой.
  • Понимает, когда родители обращаются именно к нему.
  • Если трехмесячный младенец боялся посторонних, то сейчас он перестал пугаться. Наоборот, он активно стал общаться и ему интересно проводить время с другими крохами.
  • Малютка с удовольствием выполняет поручения взрослых. Например, сразу выполняется просьба «дать ручку», «показать ротик».
  • Девочки более ранние в развитие. Они способны узнавать по картинкам названия животных или простые предметы.
  • Дети могут собрать пирамиду из кубиков без особого труда.
  • Они откликаются на свое имя.

На полноценное развитие ребенка влияют его родители. В этом возрасте уже можно понять, занимаются ли дитем родители или нет. Не переставайте разговаривать с ним, больше играйте вместе, читайте сказки и стихи, пойте песенки. Все это крайне необходимо малышу!

Детки очень усердно стремятся сломать игрушку. Ошибка многих родителей в том, что они привыкли ругать свое чадо, ибо это – норма в воспитании. Не стоит этого делать, ведь он (она) разбирает игрушку исключительно из любопытства. Малышам в этом возрасте все интересно, вот он и решил заглянуть внутрь. Любопытство необходимо поощрять, а не наоборот.

Десятимесячные дети всячески пытаются отстоять свои права. Учение сопровождается плачем и проявлением характера. В этот период нужно не упустить момент, иначе будет поздно. С малышом необходимо постоянно разговаривать. Советуют не просто проговаривать названия предметов, а строить целые диалоги. Ребенку нужно давать право выбора. Например, спросите «какую кашу ты хочешь», и, если даже ребенок не ответит ничего, он сделает это в ближайшее время. Главное, все это проговаривать.

Отличия темпов развития в 10 месяцев у мальчиков и девочек

Подробно о том, что должен уметь ребенок в 10 месяцев (девочка), Доктор Комаровский объясняет, что к этому периоду становится уже понятно, как девочки существенно отличаются от мальчиков. Это проявляется в психическом и физическом развитии. К этому возрасту, мальчики уже поднабрали вес. Если сравнить их с девочками, то вторые явно проигрывают на фоне первых. И по росту мальчишки в основном опережают. Говорят, что мальчики активнее двигаются, хотя с этим можно поспорить.

Девочки эмоциональнее – часто улыбаются, смеются и повторяют все движения за мамой. Они всеми способами стараются привлечь внимание взрослых. Они любят, когда с ними играют и смотрят только на них.

В этом возрасте мальчики самостоятельнее девочек. Они менее эмоциональны и не обращают внимания на разговоры. Принцессы очень ревнивые. Доказано, что девочки раньше начинают говорить и ходить. Зато мальчишки ведут себя спокойнее.

Если мама беспокоится по поводу отклонений в развитии, то лучше заранее обратиться к специалисту. Он проведет обследование и сделает определенные выводы. Если ребенок много чего не умеет из перечисленного списка – это не значит, что с ним что-то не так, просто он индивидуален.

Помните, не все из списка того, что должен уметь ребенок в 10 месяцев (девочка), может кроха осилить самостоятельно, следует помогать и обучать. После этого рубежа, у детей начинается активная и интересная жизнь.