• Статья

Новорожденный ребенок не может сходить в туалет по большому — что делать?

Родители с первых дней замечают, что новорожденный ребенок не может сходить по большому — что делать? Первым делом — выявить причины.

Иногда у грудничка полностью или частично отсутствует стул, и причина кроется в нарушениях работы кишечника. При каждом кормлении в организме дитя, органы пищеварения ритмично сокращаются, проталкивая каловые массы к выходному отверстию. Если работа стенок кишечника не происходит должным образом, кал не выходит наружу и образовывается запор.

Виды и причины запора у новорожденных

Трудности с испражнениями у младенцев возникают:

  • В результате различных патологий в органах пищеварения, возникших при рождении.
  • Воспалительные процессы, мешающие движению кала по кишечнику и дальше.

Это группа органических причин.

Функциональные причины – это взаимосвязанная система ряда других факторов:

  • смена в режиме питания крохи;
  • плохой выбор смеси/непродуманная диета у мамы при ГВ;
  • недостаток еды;
  • малая физическая активность.

Иногда запор может быть лишь следствием возникшей болезни или отравления, в таком случае точный диагноз поставит только врач.

Сами специалисты делят запоры на две большие группы:

  1. Атонический: когда проблема возникает по причине сниженной активности стенок кишечника. Сопровождает вздутием и редкими, но обильными испражнениями. Стул уплотнен, может делиться на катышки. Каждый акт дефекации приносит дискомфорт и болевые ощущения.
  2. Спастический запор. Если кал грудничка похож на ленту или льется тонкой струей, малыша нужно везти врачу, тот должен исключить возможные патологии в прямой кишке.

Новорожденный ребенок не может сходить в туалет по большому, что делать, подозревая запор? Выявить характерные симптомы:

  • дефекации нет больше 24 часов;
  • выражен метеоризм;
  • боли в области живота;
  • аппетит снижен;
  • отрыжка;
  • сердцебиение учащено;
  • малыш проявляет беспокойство.

Иногда у малыша желтеет кожа и теряет свою обычную эластичность. Даже врачам труднее диагностировать маленьких детей, ведь они еще не могут перечислить симптомы. Поэтому внимательным родителям нужно следить за любыми изменениями поведения крохи. Малыш может только плакать, если что-то происходит с ним.

Какую помощь можно оказать новорожденному при запоре?

Выявив проблему, родители задумываются над ее решением. Для малыша затруднение дефекации доставляет боль и нешуточные страдания. Эффективно вылечить заболевание поможет только специалист, который обследовав маленького пациента, назначит ему лечение.

В любом случае при возникновении запора нужно пересмотреть режим питания, если ребенок на ГВ. Нужно с опаской есть продукты, способствующие образованию запоров у детей: мясо, отварной картофель, не увлекаться яйцами, белым хлебом и рисом. При этом лучше подналечь на яблоки, вареную свеклу и конечно чернослив. Они помогут наладить стул малышу. Иногда врачи наоборот рекомендуют усилить питание, чтобы подстегнуть образование кала в организме. К прикормке добавляют кисломолочную смесь, примерно 1 к двум.

Грудной ребенок не может сходить в туалет по-большому — что делать? Врачи рекомендуют кроме лечебной терапии ряд процедур, которые мама может провести для малыша сама:

  • время от времени класть малыша животом вниз и выдерживать так 5-10 минут;
  • поглаживать животик у крохи, следуя маршруту часовой стрелки;
  • держать на животе маленького теплую пеленку.

Еще врач может назначить клизму. В аптеке приобретается специальная детская для лечебных процедур клизма, которую нужно наполнить кипяченой водой 30 градусной температуры. Малышу хватит 30мл. Наконечник увлажняют маслом или вазелином. Ребенка укладывают на бок, ножки полусогнуты и аккуратно, соблюдая все предосторожности, вводят клизму. Можно легко повредить мышцы прямой кишки, поэтому не нужно резких движений и спешки. Такие клизмы проводит только врач.

Педиатр может посоветовать специальные свечи для новорожденных. В аптеке встречаются свечи с глицерином или облепиховым маслом. Подобные свечи использовать безопасно для самых маленьких.

Говоря о методах лечения запора, нельзя придерживаться одного. Лучший эффект принесут связанные между собой разные варианты: например, пересмотреть режим питания ребенка и состав молока, упражнения для увеличения двигательной активности маленького и массажи.

Профилактика

Особую роль для предупреждения запоров играет продуманная диета у кормящей мамы или правильно выбранный качественный прикорм. Иногда отсутствие стула говорит о недостаточном питании, поэтому в каждом сеансе кормления нужно следить, чтобы ребенок ел достаточно.

Что делать, если грудной ребенок не может сходить в туалет по большому – помогут специальные упражнения, которые можно проводить каждый день.

  • поднимать к животу поочередно ноги, сгибая в коленках;
  • поднимать обе ноги к животу вместе, сгибая в коленках.

Повторять упражнения несколько раз.

Специалисты единодушно заявляют, что запор можно лечить и предупреждать только комплексным подходом!