• Статья

Новорожденный ребёнок кряхтит выгибается и краснеет при этом

Если новорожденный ребенок кряхтит, выгибается и краснеет при этом, о чем свидетельствует подобное поведение? Он заболел, страдает от внутренней боли или чувствует дискомфорт внешнего характера – слишком твердый матрас под ним или ему холодно? Как определить?

С момента выписки из роддома вместе с новым членом семьи, поселяется радость дома вместе с букетом забот. Родителям нужно постоянно думать о ребенке, создавая ему максимально комфортные условия для жизни, следить за здоровьем. Как вовремя распознать симптомы возникающего заболевания, как предотвратить его возникновение? Самыми показательными факторами определения состояния малыша являются его поведение, аппетит и испражнения.

Рассмотрим, по каким причинам может кряхтеть малыш

Крики, плач, стоны, потуги, кряхтение – это спектр звуков, которые способен выдавать новорожденный, если желает о чем-то сообщить родителям. Нужно научиться постепенно понимать их значение!

Первая, заложенная природой реакция маленького на боль или внешние раздражители – плач. Постепенно, если причина громкого плача не устраняется, он переходит в истерику, малыш покраснеет, будет выгибаться, сучить ножками. Такая ситуация требует быстрого реагирования со стороны родителей, возможно крохе грозит не простая неприятность, а настоящая опасность здоровью и даже жизни. И он пытается всеми силами получить помощь.

Чтобы различать степень серьезности проблемы, нужно обратить внимание на другие, сопровождающие факторы. Если малыш просто кряхтит, то возможно происходит дефекация, и он еще не привык к новому для себя действию. Сами каловые массы могут причинять неудобства, и малыш начинает плакать, требуя замены пеленок.

В каких случаях следует насторожиться? Новорожденный ребенок кряхтит, выгибается и краснеет при этом, плачет, а также видны следующие признаки:

  • поджимает свои ножки;
  • животик твердый, раздутый, при легком надавливании, малыш чувствует боль;
  • срыгивает часто;
  • рвота;
  • стул учащенный, жидкий;
  • запор, позывы для дефекации, но каловые массы появляются медленно или в малом количестве;
  • новорожденный худеет, теряя свой вес;
  • спит беспокойно, часто просыпается, кряхтит;
  • перевозбужден или слишком спокоен, мало реагирует на внешние раздражители.

Если родители выявили хоть один из перечисленных признаков наряду с кряхтением и плачем, стоит немедленно бежать к врачу. Он, осмотрев пациента, уточнит продолжительность симптомов и назначит нужные анализы.

Так почему малыш кряхтит и потом начинает краснеть?

1 причина — по мнению детских педиатров, его мучают проблемы с животом. Это может быть вызвано:

  • метеоризм;
  • колики;
  • запор;
  • диарея.

2 причина – проблемы с носом.

Насморк, корочки внутри полости носа могут встречаться и у младенцев. Засохшая слизь мешает движению воздуха, ребенку трудно дышать, и он не может уснуть спокойно. Не выспавшись, малыш плачет и раздражается. Корочки также могут мешать ему нормально есть, ведь дышит ртом. Это заметно во время кормления – кроха часто выпускает грудь и плачет, не имея возможности поесть, как следует.

3 причина – дискомфорт от одежды.

Для малышей выпускают специальные мягкие вещи из натуральной ткани с минимумом швов. Порой попадаются бракованные – ткань не такая удобная и мягкая, сделана явно с синтетикой. Это способствует возникновению складок, которые потом мучают ребенка. Кроха ведь не может сам снять с себя одежду, тогда новорожденный ребенок кряхтит, выгибается и краснеет при этом, плачет, привлекая к себе внимание. Складки могут образоваться на простыне под ним, когда ребенок ворочается. Нужно внимательно следить за этим.

Кишечные колики, возможно, метеоризм, причины, по которой новорожденный ребенок часто кряхтит, выгибает свою спинку и краснеет.

Если с одеждой, носом и всем остальным на первый взгляд все в порядке, то причина странного поведения ребенка кроется в проблемах с животом. Стоит рассмотреть их подробнее.

Метеоризм  – первая строка в списке причин кряхтения ребенка. Это кишечные колики, которые были вызваны газами, вырабатываемых организмом. 3 месяца своей жизни ЖКТ младенца перестраивается, изучая условия работы – меню, новые функции. Процесс может сопровождаться брожением газов, небольшим вздутием, возможно коликами. Тогда проблемы с животом у малыша носят естественный характер, и устранять их следует не сильными лекарствами. Педиатры советуют держать наготове газоотводную трубку и часто массировать животик ребенка легкими движениями по часовой стрелке. Для профилактики можно добавить в меню малыша небольшое количество травяных отваров из укропа или фенхеля, но лучше сначала посоветоваться с педиатром и всегда следить за дозировкой!

Колики без метеоризма тоже бывают, когда малыш привыкает к новой еде и не сразу принимает ее. Если он на ГВ, то маме стоит внимательно следить за своим рационом, чтобы в случае чего, подкорректировать его. Если на ИВ – возможно, придется заменить смесь, если колики не прекратятся.

Диарея, возможно, запор, как причины странного поведения ребенка — он краснеет, кряхтит, пытается выгибать спинку.

Запор – частое явление для малыша, и оно тоже связано с налаживанием работы в ЖКТ. Обычно груднички пачкают пеленки 2-4 раза, иногда чаще. На ГВ бывает после каждого кормления. Если малыш вдруг «снизил темп», при этом ведет себя странно – новорожденный ребенок кряхтит, выгибается и краснеет при этом, фото, то, скорее всего, у него запор.

Маме нужно осмотреть его животик, при запоре он твердеет от скопившихся каловых масс. Возможно, причиной стала неправильная диета мамы или не понравившаяся смесь. Лучше всего посоветоваться с врачом, самый действенный метод борьбы с запором – обычная клизма с теплой кипяченой водой или раствором ромашки аптечной. Однако это поможет для устранения последствия – самого запора. Причины кроются в питании, и врач подскажет, как изменить его.

Диарея – слишком частые испражнения с малым количеством каловых масс.

Причины, вызвавшие диарею, кроются в неправильном питании или ротавирусной инфекции. Если ребенок здоров (инфекция даст о себе знать и другими признаками, кроме диареи), то маме нужно изменить свое меню, если кроха на ГВ и подобрать другую смесь для ИВ.

Важно помнить, что понос забирает из организма ребенка много жидкости, что грозит скорым обезвоживанием. Педиатры советуют чаще поить малыша. Если диарея продолжается больше 36 часов и стабилизация в питании ничего не изменила, то дело серьезное, нужно немедленно бежать к врачу.

Советы родителям

Каким образом можно быстро помочь крохе, когда его явно мучают болезненные или просто неприятные явления? Он еще слишком мал, чтобы устранить их самостоятельно. И когда новорожденный ребенок кряхтит, выгибается и краснеет при этом, видео-ролики от специалистов помогут вам. Врачи и опытные мамы советуют:

  • Прежде всего, не паниковать. Сначала проверьте чистоту пеленок. Возможно, он только что опорожнил свой кишечник и требует чистый подгузник.
  • Осмотрите внимательно одежду, простыню под ребенком на наличие складок. По необходимости переоденьте в другую распашонку. Потрогайте его спинку, бока – может ребенку жарко.
  • Его мучают газы, животик вздулся? Дайте лекарство, если есть прописанное педиатром. Вообще после выписки малыша такой препарат должен пополнить домашнюю аптечку сразу. Педиатр подскажет, какой именно купить. Конечно, лекарство не избавит ребенка от колик моментально, неприятность пропадет сама, как только ЖКТ крохи наладит свою работу.
  • Выявив запор, внимательно пересмотрите рацион у мамы, если ребенок на ГВ, исключите продукты, вызывающие несварение. Обычно, это большое количество кисломолочных – кефир, блюда из бобов, увлечение мучным или сладким. Исключите пищу, способную вызывать брожение газов. Меры помогут справиться с диареей и коликами.
  • Ребенок на ИВ или получает дополнительную смесь, потому что молока мамы ему недостаточно? Подойдите к выбору прикорма основательно. В дешевой смеси много ненужных веществ, которые просто вызывают чувство сытости, не давая крохе полезных элементов. Лучше не экономить, выбирая качественный прикорм от проверенного изготовителя.
  • Новорожденный ребенок кряхтит, выгибается и краснеет при этом, что делать? Подозревая запор попробуйте клизму с теплой кипяченой водой или же слабым раствором ромашки. Следите за количеством воды, грудничку хватит 30мл.

Если беспокойство крохи вызвали корочки, увлажняйте слизистую его носа. Ватные турундочки помогут убрать засохшую слизь, только предварительно смочите ватку в физрастворе. Избегая частых высыханий слизи, контролируйте влажность в комнате, часто проветривайте ее.