• Статья

Сколько раз в день должен быть стул у новорожденного в 1 месяц

Неопытным родителям с рождением первенца достается ряд совершенно новых и незнакомых им проблем: кормление, капризы, купание ребенка, развитие, ночные пробуждения. Заботливые родители постепенно набираются опыта и справляются. Один из самых распространенных сложностей – сколько раз в день должен быть стул новорожденного в 1 месяц? Как должен выглядеть стул у здорового малыша? Ведь у грудничка он – лучший показатель работы пищеварительной системы.

Сколько раз в день положено какать ребенку в 1 месяц?

Частота и внешний вид какашек младенца нельзя сравнить с испражнениями взрослого человека. Первые дни после рождения организм малыша избавляется от мекония, поэтому в кале видны зеленоватые или черные вкрапления, которые обычно проходят спустя несколько дней. Внешний вид будет зависеть от особенности питания ребенка:

  • при ГВ масса будет желтого или зеленоватого оттенка, похожая на густую сметану. Это однородная «смесь» с кислым запахом. Иногда могут встречаться комочки, слизь, пена или остатки непереваренной пищи. На цвет испражнений влияют продукты питания мамочки – она больше любит овощи, кал у малыша будет зеленоватым. Такой оттенок тоже является нормой. За раз ребенок выдает 15 гр. кала, потом цифра будет увеличиваться.
  • Дети со смешанным или искусственным кормлением имеют темный кал коричневых или горчичных цветов. У стула более неприятный запах, по количеству он может превосходить кал на ГВ – 40гр. Однако родителям нечего беспокоиться, если малыш чувствует себя счастливым, прибавляет вес, спит спокойно и ест с аппетитом.

Сколько раз в день стул у месячного ребенка при грудном и искусственном вскармливании

Частота испражнений – не существует одной принятой нормы, не могут судить, сколько раз в день должен быть стул у новорожденного в 1 месяц, на смеси или ГВ. Организм каждого ребенка работает по-своему: быстрее усваивает пищу или медленнее. В основном от этого и зависит частота испражнений.

Условное значение – малыш в среднем может какать с 5 до 10 в сутки, часто после сеанса кормления. Выходит, сколько раз мама кормила, столько малыш испачкал пеленок. Известно, что детки на ГВ испражняются чаще искусственников.

Малыши на смесях иногда задерживаются со стулом до 2 дней. Грешить на запор еще рано. Родителям нужно пощупать животик ребенка, следить за поведением. Если животик при пальпации мягкий, газов нет, значит все в порядке.

Частота стула 2х месячного ребенка

За первый месяц пищеварительная система новорожденного активно приспосабливается к изменениям вокруг. К новому чувству голода и насыщения, к потребностям еды и главное – переваривать саму еду. Эти «работы» отражаются на частоте кала, его внешнем виде и поведении ребенка. Как правило, ко 2 месяцу работа пищеварения постепенно налаживается. В связи с этим, частота испражнений ребенка может спадать.

При наблюдении за малышом, сколько раз в день должен быть стул новорожденного в 2 месяца на искусственном питании – не реже одного, двух раз.

Бывают случаи, когда малыш воздерживается и не какает один, два, до пяти дней, но ведет себя спокойно, он бодр, весел и не жалуется на аппетит. Тогда волноваться нет оснований, скорее всего, смесь или молоко усваивается полностью, не оставляя ничего в остатке.

На ИВ тоже нет определенной нормы. Возможно раз за сутки, или реже.

Причины для паники

Каждая мама, наблюдая за малышом ежедневно, начинает изучать внутренний график ребенка и чувствовать отклонения. Лучшим показателем состояния малыша все равно остается его поведение. Здоровый, не чувствующий дискомфорта ребенок в хорошем настроении, он ест с аппетитом и постоянно прибавляет в весе. Животик у него мягкий, газики не волнуют, колики тоже.

Конечно, запоры для младенцев дело обычное, но родителям не стоит бежать за свечами и ставить разные клизмы. Организм ребенка только налаживает свою работу и перебои в ЖКТ для него нормально.

Никто из специалистов не скажет, сколько раз в день должен быть стул у новорожденного в 1 месяца, норма и где середина — 10 раз за сутки или реже. У любого ребенка она своя. Серьезным признаком настоящего запора может стать затвердевание кала. Тогда помогут следующие меры:

  • для грудничка с ГВ маме нужно пересмотреть свое меню и тщательней выбирать продукты;
  • для малыша с ИВ проверить смесь, возможно, она дается не по возрасту или просто не подходит.

Если не помогло, обращаться к специалисту. Твердый стул для новорожденного нетипичен и может травмировать неокрепшие стенки толстой кишки, причинять дополнительную боль во время испражнения.