• Статья

Отлучение от грудного вскармливания — Комаровский

Трудно переоценить полезные свойства и необходимость грудного молока для младенца. Никакая смесь, даже самая современная из натуральных продуктов, не заменит его. Однако со временем, нужда ребенка в материнском молоке идет на спад вместе с взрослением. Наступает момент, когда мать осознает – пора заканчивать грудное кормление. Бывают случаи, когда ребенок сам прекращает просить грудь, но чаще всего процесс завершения кормления принудительный. Что же скажет на отлучение от грудного вскармливания Комаровский, известный специалист в области здоровья и развития младенцев?

В какой момент нужно прекратить кормить грудью по Комаровскому

Доктор, написавший немало статей и издавший несколько практических книг в области педиатрии, посвятил изучению вопроса отлучения ребенка от груди много времени. За основу он брал и рекомендации ВОЗ, которые дополнил своими собственными наблюдениями.

Известно мнение, что грудное вскармливание нужно прекращать на втором году жизни ребенка. Тогда малыш становится достаточно взрослым и развитым, способным полностью обходиться детским меню. Однако Комаровский считает, что отлучать можно и раньше, когда малышу исполнится полтора года. К тому времени ребенок достаточно созреет физиологически и прикорма ему будет вполне достаточно. С 0 до 1,5 лет малыш для гармоничного развития питается молоком, с полугода вводят прикорм, но основное «блюдо» остается неизменным. Не  считая случаев добровольного «отказа» малыша в более раннем возрасте.

Предлагаем посмотреть про отлучение от грудного вскармливания по Комаровскому, видео, на котором он подробно рассказывает о продолжительности кормления грудью.

Доктор подчеркивает важность внимания, уделяемого ребенку после отлучения. Ведь во время кормления, малыш часто пользовался этим, чтобы провести время с мамой, чувствовать ее руки, слышать голос. Он не должен быть обделенным после отлучения.

Иногда у матери происходит естественное прекращение лактации, когда молочные железы сами перестают вырабатывать молоко. Это может случиться в любом возрасте малыша и тогда отлучение происходит в срочном и принудительном порядке. Во избежание непредвиденных ситуаций, Комаровский советует не затягивать с грудным кормлением. Если одного сеанса ребенку становится недостаточно, уже пора задумываться о прекращении. Матери нужно следить за лактацией, чтобы не пропустить симптомы сокращения выработки молока.

Несколько советов по отучению ребенка от груди от Комаровского

Как считает врач, главное, чтобы отучение не превратилось для малыша в трагедию. Значит, прекращать сеансы кормления нужно медленно и поэтапно. Таким образом, отлучение от грудного вскармливания, доктор Комаровский советует провести с применением одного из 5 способов, разработанных им:

  • Уменьшить потребление жидкости для мамы. Любых – чай, вода, сок, неважно. Меньше жидкости в организме – меньше выработка молока, значит, ребенку будет труднее даваться кормление. Почувствовав растущие сложности и нехватку еды, малыш потихоньку отвыкнет полагаться на мамино молоко.
  • Уменьшать продолжительность сеансов кормления. Иногда даже можно пропускать, отвлекая ребенка другим занятием.
  • Перестать сцеживать молоко.
  • Чтобы за короткое время вывести больше жидкости из организма, матери нужно заняться спортом.
  • Прекратить употребление специальных витаминов и продуктов, способствующих восстановлению или увеличению лактации.

Предлагая такие способы, доктор Комаровский упирает на естественное желание ребенка. Малышу станет труднее добывать молоко для себя или сам процесс перестанет увлекать его, потеряет значимость. Таким образом, отлучение не станет для него серьезным стрессом.

Резкое отлучение

Такие случаи тоже нередки и причины самые разные:

  • возникшая болезнь мамы;
  • прекращение лактации;
  • болезнь ребенка.

Однако, если вынужденное отлучение от грудного вскармливания (Комаровский в год не рекомендует отучать), то доктор согласен с мнением ВОЗ – оно уже не считается слишком преждевременным. Конечно, в любом случае резко прекращать кормление грудью станет для ребенка стрессом, неважно, год ему или больше. Если отлучение пришлось до года, это считается опасным для здоровья.

Комаровский советует в такие моменты увлекать ребенка другими занятиями и, успокаивая, не прикладывать к груди, даже машинально.

В каких случаях нельзя отлучать малыша от грудного молока, если нет на это медицинских или физиологических показаний:

  • Во время болезни ребенка (если нет на это специального распоряжения лечащего врача), ведь молоко дает много витаминов и укрепляет иммунитет;
  • Отучать незадолго до кардинальной смены обстановки. Это приведет к двойному стрессу для малыша;
  • Насильно отучать, когда он не желает этого. Не надо мучить ребенка без особых причин, Комаровский советует хотя бы выждать пару недель перед второй попыткой;
  • Долго не кормить ребенка. Это опасно для обоих – мама рискует получить воспаление, а малыш огорченно кричит и не желает есть ничего больше.

Пытаться отлучать летом. В такой период слишком велика вероятность заразиться чем-нибудь.