• Статья

У новорожденного жидкий стул желтого цвета

Конечно, внешний вид и состояние стула ребенка может многое поведать о его состоянии здоровья, как и взрослого человека. Ведь не зря кал сдают для анализа по требованию врача. Однако точный результат на глаз никто не может дать, необходима лабораторная обработка.

У новорожденного жидкий стул желтого цвета, но при этом малыш хорошо ест, крепко спит и набирает вес постепенно? Нет признаков для беспокойства, ведь у младенца меню состоит из жидкой пищи, понятно, что и кал у него пока неоформленный, с жидкой консистенцией и возможно, непривычного цвета.

Стоит ли волноваться, если у новорожденного жидкий стул желтого цвета?

Анализ кала – удел медиков, однако некоторые особенности должна знать и мама, чтобы отслеживать развитие пищеварения ребенка, в случае чего вовремя обращаться к медикам или наоборот, не тревожиться из-за пустяков.

Признаки нормального жидкого стула у детей до года:

  • Если у него выраженный кислый запах.
  • У кала нетипичный черно-зеленый оттенок. Врачи относят его к признаку первородного мекония – организм постепенно избавляется от похожего на смолу вещества темного цвета с зеленоватыми вкраплениями. В нем встречается желчь, слизь, возможно даже частицы волос – все, что мог проглотить малыш с околоплодными водами. Не стоит волноваться.
  • Кал золотистый, в нем встречаются белые комочки – не признак болезни пищеварения для малышей в первые месяцы жизни.
  • У стула резкий запах – матери стоит пересмотреть свое меню.
  • Малыш испражняется до 10 раз за сутки;
  • Стул редкий – не всегда признак запора.
  • У новорожденного жидкий стул желтого цвета со слизью – частое явление для грудничков. Это признак функционирования здоровой пищеварительной системы.
  • В стуле встречаются остатки непереваренной пищи.

Иными словами, не стоит сравнивать испражнения младенца с калом взрослого человека. С момента появления на свет в первые месяцы жизни ЖКТ младенца нужно пройти большой путь – он приспосабливается к режиму питания, кишечник начинают заселять первые бактерии. Происходит первые войны между полезными и вредными микроорганизмами. Тут еще молоко или смесь добавляют свои «коррективы», что конечно отражается на цвете и консистенции кала. Для формирования естественной микрофлоры у кишечника должно пройти некоторое время. А пока мама замечает и разный цвет испражнений, изменение запаха, консистенции.

Какой должен быть кал при искусственном и грудном вскармливании

Один из главных факторов, влияющих на цвет и консистенцию кала младенца – это его меню.

Грудное вскармливание – результатом становится жидкий стул, похожий на кашу. Очень частый. Родители могут путать его с обычным поносом. Если у новорожденного жидкий стул желтого цвета с пеной, то в диете мамы больше молочных продуктов. Если она увлекается растительной пищей – кал будет зеленоватым. Пена тоже обычное явление, не стоит волноваться. Также в испражнениях можно замечать комочки, похожие на комки творога – ничего страшного. У кала достаточно характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание – кал плотный, похож на пасту. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Запах неприятный, четко выражен.

Частота стула

Грудное вскармливание – за первый месяц малыш пачкает пеленки по 10 раз на дню, зачастую сразу после кормления. До полугода до 5 раз за сутки, с полугода – два раза в сутки или того реже. Небольшими порциями.

Искусственное вскармливание – маленькому организму нужно больше времени переварить смесь, поэтому грудничок пачкает пеленки за первый месяц до 5 раз, большими порциями кала. Иногда по два дня не бывает стула и для искусственника это нормально. Родителям нужно следить за появлением газиков и поведением ребенка.

Частота опорожнения – показатель работы ЖКТ младенца. Кишечник формирует естественную бактериальную среду, первое меню – жидкая пища, особенно если это грудное молоко. Оно переваривается быстро.

У новорожденного жидкий стул желтого цвета с водой – это может свидетельствовать о плохом переваривании углеводов организмом ребенка. Они остаются в кишечнике и притягивают к себе молекулы воды, делая кал жидким.

Кал в первые месяцы жизни у малыша может быть каким угодно: жидким или с комочками, странного цвета, редким или частым. В большинстве своем это нормальные явления, «говорящие» о работе кишечника. Ни в коем случае нельзя сравнивать испражнения младенца с взрослыми!

Родителям важно следить за общим состоянием ребенка – как он ест, ведет себя, как набирает вес. Не мучают ли его газы или колики? Если в этом плане поводов для беспокойства нет, то, скорее всего, странности со стулом не повод для беспокойства. Обнаружив что-то, следует сначала обследовать малыша у врача, не применяя «домашних» методов лечения! Любое вмешательство извне в работу кишечника может принести большой вред.