• Статья

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев — девочка

Заботливые родители хотят вырастить здорового и умного малыша, прикладывая к этому максимум усилий. Конечно, ежедневной заботы и сопутствующего ухода недостаточно. Нужно наблюдать за развитием навыков и необходимых умений, в случае необходимости – корректировать или подстегивать интерес. Родители узнают от врачей, что должен уметь ребенок в 6 месяцев (девочка), каким образом можно заниматься с малышом.

По каким критериям оценить физиологическое развитие девочки в 6 месяцев

Для правильной оценки развития ребенка следует знать норму, введенную ВОЗ в области педиатрии. По нему видно, что даже в полгода разница между мальчиками и девочками есть. Она пока небольшая, но вполне заметна в сравнении.

В физическом плане полугодовалый малыш окреп, его теперь без опаски могут брать на руки все домашние, играть с ним. Двигательная активность повысилась – в полгода ребенок умеет балансировать, сохраняет равновесие и чувствует точку опоры. Мышцы шеи укрепились, теперь он спокойно держит голову, двигает ею в любую сторону и делает это сознательно. Опираясь на подставленные руки, малыш приподнимается, перенося вес, может подтягиваться и двигаться ползком. Навык ползания осваивают большинство деток, ведь так гораздо удобнее перемещаться!

По мнению специалистов, что должен уметь ребенок в 6 месяцев (девочка), доктора Комаровского, например, не стоит искать «золотую норму», применимую ко всем детям без исключения. Малыши познают мир и в своих поисках у них нет перед глазами готового примера, только открытый простор. Навык приобретается ими постепенно, как только в нем возникает нужда или в ребенке просыпается интерес. Как способность сидеть с опорой (самостоятельно в 6 месяцев могут не все малыши). Сидя гораздо дальше видно, удобнее играть.

Малыш развивает моторику пальцев, изучая с их помощью разные предметы – маленькие берет двумя пальцами, большие – всей рукой. Может перекладывать с одной руки в другую, вертеть. В таком возрасте важно развивать мелкую моторику – пусть ребенок имеет перед собой больше предметов разной формы и размеров.

Зрительный контакт – малыш различает все больше цветов, может фокусировать взгляд на заинтересовавших предметах, способен четче видеть далекие предметы или людей. Яркий свет заставляет жмуриться или прищуриваться, защищая сетчатку глаза. Иногда среди малышей встречается косоглазие, но обычно к году проходит само.

Слух – мир звуков, голосов все больше привлекает ребенка. Он активно реагирует на любой новый звук или голос чужого человека, начинает искать его источник. Резкие, громкие звуки пугают малыша, он более чутко спит и может проснуться при шуме.

Также, о том, что должен уметь ребенок в 6 месяцев (девочка), видео Комаровского расскажет подробно, в котором описываются частые случаи, когда малыш специально разбрасывает предметы. Кидает их с кровати на пол или об стену. Может методично бить игрушкой об пол. По мнению специалиста, это ранние опыты ребенка. Бросая предметы или стуча ими, он внимательно слушает, смотрит, насколько далеко летают они. Это их способ познания мира.

Речь, понимание речи – полугодовалый кроха уже не просто гулит, а что-то лепечет, иногда настойчиво повторяя одно и то же, словно пытаясь донести смысл. Также он внимательно следит за реакцией окружающих. Может подражать чьей-то интонации или манере общения, активно повторить жесты за говорившим.

Ученые отметили, что развитие мимики и передача эмоций у девочек развивается активнее. Это заметно к полугоду. Девочки внимательней следят за выражениями лиц родителей и всех членов семьи, они быстро распознают эмоции и начинают осознанно пользоваться ими. Малышки действуют, не стесняясь и открыто – плачут, кричат, смеются. Скорее всего, это не влияние половых признаков, а особенности воспитания, ведь мальчиков с малых лет учат скрывать свои эмоции, сдерживать себя. Девочки в этом плане не чувствуют давления.

Какими умениями и навыками должна обладать девочка на 6 месяце

Полугодовалый малыш уже равноправный член семьи: он сидит со всеми за общим столом, у него своя кружка и ложка с тарелкой. Он пытается участвовать в разговоре, вставляя свои «реплики», вызывающие общее умиление. В вопросе о том, что должен уметь ребенок в 6 месяцев (девочка), на видео заметно как малышка активно изучает квартиру, пытается делать свои первые шаги. Все, что доступно с высоты роста непременно будет изучено и опробовано в деле: дверцы шкафов, стоящие на полу предметы, валики, подушки, низкие полки, предметы, лежащие на краю стола. Объем всех полученных знаний может впечатлить!

Какими навыками может обладать полугодовалый ребенок:

  • хорошо владеет своим телом. Переворачиваться в разные положения – с бока на спину, со спины — на живот;
  • уверенно сидит с поддержкой – подушки или другая опора;
  • может приподнимать себя на руках, подолгу удерживать такое положение;
  • тянуться всем телом куда-нибудь, если надо достать что-то;
  • может удерживать поильник ли бутылочку, пьет;
  • удерживает ложку, может есть с нее;
  • если, поддерживая за руки «вести», делает шаги, перенося свой вес на ноги;
  • произносит отдельные слоги, в обычном лепетании уже ощущается богатый эмоциональный подтекст;
  • пользуется своей мимикой лица, чтобы передать эмоции;
  • ищет и находит взглядом названные взрослым предметы;
  • узнает маму и всех домашних, с кем видится часто. Реагирует на посторонних, чаще всего отрицательно.
  • сильно зависим от мамы, старается быть рядом неотлучно;
  • может играть во что-то со взрослыми. Те же «ладушки» или «прятки», можно что-то другое;
  • у многих детей в полгода виднеются первые зубки;
  • пытается ползать или уже ползает.

О том, что должен уметь ребенок в 6 месяцев (девочка), Комаровский, в свое время, составил не одну таблицу, в которых досконально перечислял все возможные умения для детей до года и в баллах оценивал степень развития ребенка.

Посещение врачей

Важно вовремя посещать врачей, чтобы все выявленные патологии пролечить вовремя – косоглазие, размер ножек, тонус мышц, общее состояние. Специалисты могут судить, какими темпами развивается малыш, все ли у него в порядке. При необходимости назначат массаж или курс лечения. В таком возрасте многие проблемы со здоровьем достаточно легко решаемы – организм малыша быстро растет.

Наряду с другими специалистами, невролога малыш должен посещать к 6 месяцам уже третий раз. В первые два визита врач оценивал физическое состояние – развитие мышц, рефлексы, движения малыша. Также умение фокусировать взгляд на предметах, находить свои ручки, удерживать свою голову. К 3 месяцу малыш демонстрирует комплекс оживления – реагирует на раздражители, голоса людей. Часто мама слышит смех малыша. Общая поза у крохи более расслабленная за счет ослабления тонуса сгибателей – это тоже признак нормального развития.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев (девочка) на осмотре у невролога – продемонстрировать свои навыки. Переворачиваться в разные стороны, поднимать голову, использовать вытянутые предплечья как опору. Полугодовалый малыш крепко держит игрушку руками, пользуется пальцами, чтобы достать что-то маленькое. Хватать свои стопы, лежа на спине. Повторять некоторые слоги, в его голосе слышится эмоциональное наполнение. Движения становятся более целеустремленными и продуманными.