• Статья

Правила грудного вскармливания новорожденного

Несмотря на все достижения в области искусственного питания для младенцев, самым лучшим вариантом все равно остается грудное молоко. В нем есть все необходимые малышу элементы и витамины. Самый удобный, безопасный и экономичный способ кормления, задуманный самой природой. Учитывая правила грудного вскармливания новорожденного, можно избежать многих проблем, особенно с ЖКТ ребенка.

Продолжительность грудного вскармливания

Как долго нужно кормить ребенка и с какой периодичностью – эти факторы зависят от возраста новорожденного, его веса и других причин. Обычно одно кормление длится с 10 до 40 минут, при этом более жирное молоко приходит на 10 или 15 минуте кормления.

Малыш за время развития в животе матери привык не обращать внимания на еду, он получал все необходимые элементы через пуповину и совсем не знаком с чувством голода, да и чувство сытости тоже в новинку. Поэтому врачи рекомендуют давать грудь по каждому требованию ребенка, пусть даже немного пососав, он срыгнет излишки.

Младенцу нужно время приспособиться к новому способу получения пищи. Конечно, это заставляет многих мам уделять почти все свое время ребенку, потому что грудь он просит очень часто. Но по истечению времени ребенок разберется со своим желудком и начнет насыщаться быстрее и есть реже. Также он научится распознавать чувство настоящего голода от иллюзорной нехватки еды, ощутит свою норму, при которой он сыт и больше не надо. Через пару лет ребенок будет есть вместе со всеми за столом и спать по ночам, нужно только набраться терпения!

Правила грудного вскармливания новорожденного, по требованию вполне оправдывает себя – так задумано природой. Грудь наполняется молоком и дает понять матери, что та готова накормить ребенка, а он своим плачем просит поесть. Придерживаться на начальном этапе какого-нибудь графика не стоит.

Временные рамки

Сколько длится каждый сеанс кормления, может определять только сам малыш. Многие эксперты считают, что голод ребенок утоляет уже на 15 минуте, потом «балуется», требуя внимания. Однако не стоит упускать из виду, что грудное кормление дает ему и близкий контакт с матерью. Чувствовать ее руки, слышать голос. Также он пробует свой рефлекс сосания. К тому же самое питательное молоко он получает как раз после 15 минуты. Если ограничивать насильно время сеанса кормления, малыш все равно начнет кричать, требуя «добавки» и будет совершенно прав – все материнское молоко для него.

Какой должен быть объем молока

Важно научиться определять, сколько молока нужно ребенку, чтобы наедаться как следует, достаточно ли его в материнской груди. Ведь выработка молока для каждой женщины индивидуальна. 2 признака покажут, достаточно ли еды получает ребенок:

  • ежемесячная проверка веса;
  • количество мочеиспусканий за одни сутки.

При хорошем кормлении ребенок ежемесячно прибавляет по полкилограмма к своему весу и мочит пеленки по 10-12 раз в сутки. Если количество будет намного меньше, значит, он не наедается.

Правила грудного вскармливания новорожденного требуют от матери внимательно следить за насыщением ребенка, но не стоит поднимать панику, опираясь на ложные признаки нехватки молока:

  • Нет ощущений приливов или подтеканий. При налаженной лактации женщина не замечает, как грудь наполняется молоком. Наоборот, хороший признак – значит, еды для младенца достаточно.
  • Трудно сцеживается – при грудном кормлении лучший «молокоотсос» — это сам малыш, который забирает себе все.
  • Капризы, крики ребенка между кормлениями. Возможно, его берут на руки слишком редко или его мучают колики, чем-то недоволен.
  • Частые кормления – видя, как часто малыш просит грудь и подолгу «висит» на ней, мама считает, что ему мало молока и вводит смеси. На самом деле вместе с сосанием малыш получает и порцию внимания, ласки. Конечно, ему хочется почаще.

Сколько кормить

Спорная тема, по которой защищена не одна диссертация. Большинство мам поддерживают грудное кормление, но, как правило, они отлучают ребенка от груди до года, полностью переводя его меню на прикорм. Этому способствует обилие детских каш, заменителей молока, да и в прошлом мамы часто работали и выходили на службу очень рано.

Специалисты советуют довериться природе. Со временем в груди матери начинается инволюция, когда выработка молока сокращается, меняется его состав. У каждой женщины такой период проходит индивидуально, в среднем, когда ребенку исполняется 1,5 до 2,5 лет. Не стоит обращать внимания на мнение, что после года молоко теряет свою ценность для малыша. Многочисленные исследования доказывают обратное – оно по прежнему полезно и на 2 и на 3 году жизни.  

Можно ли производить питание ночью

Многие представители старшего поколения считают, что по ночам малыш должен отдыхать и тем более, его желудок. Незачем часто кормить в такое время. Однако с ними не согласны врачи.

Правила грудного вскармливания новорожденного, и видео специалистов, дающих комментарии по поводу «ночных перекусов», говорят об обратном. В первые месяцы малыш часто просыпается и просит грудь, ночью тоже. Ночные кормления помогают вырабатываться важным гормонам в организме ребенка, от которых в будущем будет зависеть сама эффективность лактации.