• Статья

Стул новорожденного при грудном вскармливании — фото

Состояние здоровья грудничка-искусственника определяется по характеру стула, по таким параметрам как консистенция, регулярность и цвет. У грудничков стул случается до 7 раз в сутки, и это считается нормой. Консистенция кашицеобразная, однородная, но, даже если иногда и бывают мелкие белесые комочки и случается такое редко, то лечения не требует. Стул у новорожденных при искусственном вскармливании значительно отличается от «грудничков», связано это с тем, что искусственная пища усваивается хуже, поэтому стул имеет более резкий запах и более твёрдую консистенцию.

Как меняется частота стула у новорожденных при искусственном вскармливании

Частота стула у детей с искусственным вскармливанием должна быть не реже 1-6 раз в сутки, если же число испражнений меньше, то причиной этого опасного явления может быть запор. Помимо запора нужно опасаться диареи и жира в кале.

Практически четверть «искусственничков» страдают от запоров. При этом бывает так, что не всегда о запорах можно судить по частоте стула, важным признаком является ещё и консистенция: если стул не твёрдый, то и опасаться особенно нечего. При запоре у ребёнка становится твёрдым живот, густой стул, болезненность при дефекации, ребёнок много плачет и не может успокоиться. В случае запора стоит уделить особое внимание количеству потребляемой жидкости и клетчатки в пище ребенка, именно их нехватка и является причиной запоров. Иногда хватает одной клизмы или раздражающего воздействия на прямую кишку специальными трубочками, а также осторожного массажа на животике. Но бывает и так, что нужны более кардинальные способы, назначить которые может только врач. И уж совсем недопустимо, когда родители медлят с обращением к специалисту, если у ребёнка совсем нет стула в течение одного, а то и нескольких дней!

Стул у новорожденных при искусственном вскармливании: сколько раз должен опорожняться «искусственник» мы рассмотрели, а о чем говорит наличие жира в кале? Его можно определить по пенным пятнам на пелёнках – при подмывании остатки кала как бы размыливаются. Причиной может быть неусвоение жира организмом, аллергическая реакция на какой-то компонент пищи. Необходимо обязательно обратиться к врачу.

Любые отклонения у детей при искусственном вскармливании обычно связаны с тем, что в организме не хватает полезных микроорганизмов, которые имеются в материнском молоке. Конечно, дети при естественном вскармливании грудью менее подвержены диарее, желудочно-кишечным инфекциям. Также не всегда заботливые мамы могут правильно рассчитать необходимое количество соков, часто перекармливая ими малыша, тем самым нанося им вред. Кроме того, у новорожденных может быть индивидуальная непереносимость к какой-то смеси, а молодые родители сами не в состоянии понять причину отклонений у ребёнка. Если же мама исключила предполагаемую причину, а облегчения всё нет, тем более, если в течение трёх и более дней наладить частоту стула не удаётся, следует немедленно обратиться к педиатру.

Как меняется цвет стула у новорожденных при искусственном вскармливании

Стул у новорожденных при ИВ имеет другой цвет, нежели у детей с естественным грудным кормлением. У «искусственничков» он более тёмный — от жёлтого до тёмно-коричневого оттенков, многое зависит от принимаемых искусственных смесей.

Цвет стула ярко-жёлтого или оранжевого оттенков сигнализирует об отклонениях в печени. Зелёный цвет стула говорит о дисбактериозе, исключение – возраст до одной недели, когда причиной явления может быть меконий. Слишком тёмный цвет стула может быть от наличия крови в каловых массах, а также микротрещин в прямой кишке, что тоже должно насторожить.

В любом случае, для того, чтобы вовремя обнаружить какие-либо отклонения в выделениях новорожденного, не спешите выкидывать подгузники, а при сильных сомнениях даже неплохо бы показать их врачу. Опытный глаз специалиста определит возможную причину, только врач даст нужный совет и назначит лечение. Самолечение по характеру стула у новорожденных при искусственном вскармливании (фото) недопустимо!