• Статья

Через какое время после родов можно спать с мужем?

Беременность и рождение ребенка — процессы трудные как с физиологической, так и с психологической стороны. Женщина, которой приходится заново узнать свой организм, часто отказывается послед родов от интимной близости, стремясь всецело посвятить себя ребенку. По мнению психологов, правильная позиция в это период — постоянно прислушиваться к организму, не закрываясь от партнера и не забывая, что женщина — не только мама, но и жена, любимая и желанная.

Задаваясь вопросом, через какое время после родов можно спать с мужем, важно рассматривать каждую ситуацию в отдельности. Женщины, рожающие без осложнений, быстро восстанавливающиеся, могут решиться на интимную близость с мужем на второй, третьей неделе после родов. Другим молодым мамам требуется несколько месяцев, чтобы прийти в форму и почувствовать готовность к сексу. Интимный вопрос решается индивидуально в паре, после консультации с врачом.

Когда можно снова начать вести половую жизнь после родов?

Согласно статистике, половина женщин после родов испытывает проблемы в интимной сфере на протяжении трех месяцев: они не хотят секса, жалуются на  неприятные ощущения, стесняются тела, не могут расслабиться и получить удовольствие и даже начинают бояться своего партнера. 18% молодых мам признаются, что не хотели секса в первый год после рождения ребенка.

Медики рекомендуют задумываться об интимной близости только через 1-1,5 месяцев после родов. За этот период восстанавливается нормальный размер матки, затягивается ранка, образованная на месте прикрепления плаценты. Несоблюдение правил интимной гигиены и секс до рекомендованного срока могут привести к попаданию в ранку инфекции, а это грозит серьезными заболеваниями, вплоть до воспаления матки.

За один-полтора месяца восстанавливается влагалище, которое уменьшается в размерах до привычного как раз к шестой неделе после родов. Чтобы ускорить процесс, гинекологи советуют молодым мамам обратить внимание на комплекс упражнений Кегеля.

Часто вопрос, через какое время после родов можно спать с мужем, возникает у женщин, прошедших через кесарево сечение. В этом случае влагалище женщины не испытывает такой нагрузки, однако ранка на месте отделения плаценты образуется точно такая же, как при естественных родах. Ей нужно не меньше времени, чтобы зарубцеваться.

Сроки восстановления организма женщины меняются в зависимости от дополнительных факторов: сложные роды, разрывы, сопутствующие заболевания. Крайне важно в этот сложный период следить за здоровьем и расставить приоритеты правильно: мужчина не должен давить на женщину, склонять ее к сексу, если она жалуется на боль и неприятные ощущения. Физическое и психологическое здоровье мамы — залог безболезненного вхождения семьи в новый период жизни. Если сексуальное желание партнеров слишком яркое, снять напряжение альтернативными способами разрешается в любое время.

Временные неудобства: как бороться?

 

Большая нагрузка на влагалище во время родов приводит к тому, что оно медленно восстанавливается, несколько месяцев остается в «вялом» состоянии, что сказывается на ощущениях во время секса. Из-за этого большинство женщин отмечают снижение возбуждения во время полового акта. Справиться с проблемой помогает постоянное занятие интимной гимнастикой — все те же упражнения Кегеля.

Чтобы избежать неприятных ощущений из-за нехватки естественной смазки, стоит заранее приобрести лубриканты, не вызывающие раздражения, и протестировать их. Для защиты от проникновения инфекций и нежелательной беременности лучшим средством в этот период станут презервативы.

В первые месяцы после восстановления предпочтительны позы, дающие женщине возможность контролировать глубину проникновения. От резких движений и слишком активных толчков стоит отказаться совсем, этот отрезок жизни — уникальное время для чувственных экспериментов.  

Не менее важно создать комфортную психологическую обстановку, чтобы женщина могла полностью расслабиться. Например, в религиозной семье лучше заранее выяснить, через какое время после родов можно спать с мужем по Исламу, чтобы не терзать себя сомнениями в ответственный период.

Принцип «медленно и аккуратно» будет идеально работать в этот период и позволит партнерам узнать друг друга заново.

Задача мужчины — быть предельно внимательным к своей жене, окружить ее любовью, и не забывать подчеркивать ее привлекательность. Поддержка любимого позволит молодой маме побороть все страхи и комплексы, зарождающиеся в голове из-за наблюдение за собственным меняющимся организмом.

Причины беспокойства молодой мамы

Зная, через какое время после родов можно спать с мужем после кесарева сечения, получив «добро» от врача, женщина может оказаться в ситуации, когда она просто не хочет интимной близости. В этот период важно разобраться в причинах, среди которых могут быть:

Общая усталость;

Ощущение собственной непривлекательности;

Депрессия;

Боязнь боли;

Страх повторной беременности.

Такие мысли возникают у каждой третьей молодой мамы. Главное — довериться партнеру и обсудить детали. Когда двое точно знают, через какое время можно спать, они должны избежать ситуаций требования интимной близости под давлением. С другой стороны, женщина должна внимательно следить за собой, своим самочувствием, и не поддаваться минутным порывам, даже если сама страстно хочет секса.

Молодой маме стоит беспокоиться о здоровье, если во время полового акта появляются сильные выделения крови, резкая боль, слишком сильные «ноющие» позывы. Крайне важно слушать организм и не списывать все на естественную реакцию. Если через 1-1,5 месяца во время полового акта появляется боль, не нужно продолжать процесс. Известны случаи, когда хирургическое вмешательство сказывается на анатомии половых органов крайне негативно и для дальнейшей нормальной жизни мамы потребуется еще одна восстановительная операция. Отмечая подобные проблемы, за консультацией сразу же обращаются к врачу.

В целом важно понимать, что трудности после родов возникают во многих семьях. Только постоянно общаясь, говоря друг другу о появляющихся страхах и сомнениях, решая вопросы сообща и не скрывая эмоций, пара преодолеет непростые ситуации и избежит кризиса. Молодая мама должна получить право быть собой, не пытаясь выглядеть «идеальной женой», тогда ей будет проще справиться со страхами и сомнениями.  

Интересно, что решение вопроса, через какое время после родов можно спать с мужем в Исламе кроется в священных писаниях. Согласно хадисам, женщина должна отсчитать 40 дней от рождения ребенка, чтобы вновь получить право молиться, поститься и вступать в интимные отношения с супругом. Однако максимально установленный срок (нифас — послеродовой период) может достигать 60 дней, если у женщины не прекращается кровотечение или возникают проблемы со здоровьем. Ученые, изучавшие священные писания, утверждают, что в них точно не указан минимальный срок восстановления роженицы, поэтому если женщина чувствует себя хорошо и готова к интимной близости раньше, чем через 40 дней после рождения ребенка, она может сделать это с мужем, предварительно совершив гусль (полное омовение).