• Статья

Как купать новорожденного ребенка первый раз дома — видео

Рождение ребенка для любой семьи – волнительное и долгожданное событие, с которым для родителей наступает время ответственности. Им предстоит узнать много важных вещей: кормить младенца, устроить ему комфортные условия для жизни, ну и конечно, как купать новорожденного ребенка первый раз (видео, по которому можно извлечь полезные советы, будет ниже). Ведь ребенок кажется таким маленьким и хрупким — боязнь повредить ему что-то пугает.

Когда новорожденного ребенка начинать купать?

В роддоме новорожденные находятся под полным контролем и ответственностью медперсонала, поэтому мамочки, как правило, не волнуются. Но с выпиской ребенок переходит в семью и теперь за него отвечают родные. Когда можно в первый раз купать ребенка? И от чего это может зависеть?

Прежде всего, нужно осмотреть пуповину. Раньше младенца разрешалось купать только с момента полного заживления ранки, чтобы исключить любую возможность попадания инфекции. Как правило, вторая неделя нахождения дома. До этого пот и другую грязь аккуратно удаляли влажными салфетками или смоченными в теплой воде чистыми полотенцами, не касаясь пупка. Сейчас ребенка можно полностью купать уже на 5 день после родов.

Более точный ответ может дать только лечащий педиатр, состояние каждого выписанного с роддома ребенка индивидуально. После тщательного осмотра врач уже назовет точную дату начала «водных процедур». Также специалист может провести краткий курс «молодого бойца». О том, как купать новорожденного ребенка первый раз, видео с советами расскажет подробно.

Подготовка новорожденного ребенка к водным процедурам

Купание младенца во многом отличается от обычного купания взрослого или детей постарше. Тут важно соблюсти меры безопасности, чтобы не подпустить микробы к пуповине:

  • Купать новорожденного нужно только в емкости с кипяченой водой (каждый раз до полного заживления пупочной раны);
  • Нужное количество «купальной» воды подготовить заранее. Вскипятить, потом остудить до нужной температуры;
  • Можно взять «взрослую» ванну, если промыть предварительно пищевой содой. Или купить детскую;
  • При купании с обычной ванной просто не слишком удобно придерживать ребенка, купание потом станет процедурой регулярная, да и большая ванна требует больше кипяченой воды;
  • Чтобы не ошибиться с температурой, приобретите термометр. Оптимальное значение – не выше 37 градусов;
  • Приготовить мягкую рукавицу, удобную мочалку, новую губку или тряпочку. Нельзя брать «взрослые», жесткие мочалки, или тереть сильно – у крохи нежная кожа;
  • Мыло, купальные игрушки, чтобы отвлекать «пациента», чтобы процедура прошла спокойно;
  • Чистое полотенце, раствор зеленки, потом обработать пупок. Новые ватные палочки. Сменная одежда.

Какие температурные режимы соблюдать при купании?

Детский педиатр подскажет лучшую температуру для купания. Важно соблюдать меру и не полагаться на собственные ощущения. Что взрослому «тепло», может быть «горячо» для ребенка или слишком холодно. Кожа у крохи слишком нежная, повредить ее легко.

Не стоит переусердствовать с количеством воды. Тогда ванночка наполняется до 15см. Первые купания до заживления пупка лучше проводить в кипяченой воде.

Что можно добавить в купальную воду

В ванночку можно капнуть отвар лечебного сбора, который настаивается после приготовления. Либо марганцовку, готовый раствор. С марганцем нужно соблюдать осторожность и лучше послушать специалиста. Некоторые люди в первом купании в воду кладут что-то серебряное – крестик или украшение. Считается, благородный металл может привлечь достаток в будущей жизни крохи.

В вопросе о том, как купать новорожденного ребенка первый раз (видео), Комаровский советует подготовиться к процедуре заранее и учесть все нюансы. Купание особенно первый раз длится несколько минут. Лучше попросить кого-нибудь из опытных родственников быть рядом, помочь.

Особенности купания

Водные процедуры — это нечто новое и неизведанное для крохи, поэтому первый раз не стоит затягивать. У ребенка еще нет густых волос, так что шампунь тоже не нужен. Только промыть тельце и всё. К тому же долгое купание может напугать малыша или он замерзнет. Врачи рекомендуют три минуты, ну максимум 10 минут на раз.

Как купать новорожденного ребенка с горочкой – малыша укладывают на правую руку и придерживают левой. Головку устраивают в сгибе локтя, пальцами мама придерживает левую ручку крохи. Вот так малыш будет зафиксирован и купать будет удобнее. Отвлекаться нельзя, иначе ребенок выскользнет и перевернется. Опускать нужно медленно, осторожно, повторяя ласковые слова и маме нужно постараться не нервничать, сохранять спокойствие даже в голосе. Иначе почувствовав ее напряжение, малыш расплачется. Для младенцев подойдут детские, жидкие мыла. Сначала намылить его пеной, потом окунуть в ванночку и смыть остаток ковшиком. Главное следить за положением головы, чтобы она все время была над водой. Если попадет что в уши, не страшно – аккуратно промокнуть ватными палочками.

Правильное положение и способ «захвата» для купания может подсказать патронажная сестра в роддоме, если рядом нет опытного родственника. Бояться в любом случае не стоит – купание процедура достаточно простая и интересная, здоровый ребенок может испугаться вначале, но потом привыкнет, и даже будет получать удовольствие. Особенно, когда подрастет и будет активно макать в пену игрушки.

Можно купать новорожденного ребенка первый раз (видео) с кругом, которые иногда одевают на шею для фиксации головы. Обычно грудничкам со временем начинают действительно нравиться водные процедуры, и врачи рекомендуют родителям водить деток в грудничковые бассейны. Там им полный простор! Плавание может заменить купание в большой ванне с кругом. Тогда малыш может без поддержки взрослого находится в воде – липучками круг закреплен на шее, голова малыша всегда над водой.

Круг для грудничка – две камеры, потом вставленные друг в друга. У некоторых,  только одна камера и широкий «фартук» внутри. При двойном контуре купаться грудничку спокойнее. Приспособление крепится на шее ребенка. Тогда внутренняя часть держит подбородок, а обхват остальной шеи регулируется лентой. Так малышу удобно в круге и в плавании ничто не мешает передвигаться в ванне. Близким нужно только присматривать, чтобы внутренняя сторона не слишком сдавливала, температура воды стала приятной.

Зато плавание – отличная тренировка мышц всего тела, возможность для ребенка почувствовать настоящую свободу действий и изучить новую среду. Подобные «заплывы» если ребенок вполне здоров, ему нравится, можно проводить два-три раза в 7 дней.

Как купать новорожденного ребенка первый раз в ванной?

Конечно, придет время, когда малыш познакомится с большой, «взрослой» ванной. Но если возникла необходимость сделать это сейчас, ничего страшного. Основные этапы подготовки к купанию мало чем будут отличаться:

  • почистить эмалированную емкость содой;
  • вскипятить воду из расчета на 15см высоты в большой ванне, остудить;
  • приготовить градусник для воды;
  • банные принадлежности (мягкую мочалку, мыло, сменную одежду, полотенце);
  • марганцовку или раствор травяного сбора;
  • Дальше процедура идет стандартная – ребенка фиксируют на одной руке и, придерживая второй, медленно опускают. Лучше если одного взрослого будет подстраховывать второй, особенно для первого раза. Во взрослой ванне придется нагибаться, чтобы придерживать малыша на дне, в остальном все проходит как с детской ванночкой.

Как часто купать?

Если малыш здоров, обычно купать его нужно ежедневно. Тем более, что за день он может потеть, набрать микробов. Дети относятся к процедуре по-разному, многие испуганно плачут, маме не стоит бояться этого. Важно помнить несколько моментов:

  • выбрать удобное время для купания и каждый день проводить его в тот час;
  • каждый раз успокаивать ребенка ласковыми словами, можно напевать, отвлекать игрушками, показывая, что ничего страшного нет;
  • лучшее время – перед сном до сеанса кормления. Новорожденный устанет, проголодается и как раз, плотно поев, уснет быстрее;
  • пропускать сеансы купания нельзя. Если выхода нет, в нужное время обтереть ребенка влажной салфеткой или тряпкой;
  • если водные процедуры наоборот, возбуждают ребенка, то сеансы лучше проводить утром.

Как купать новорожденного ребенка первый раз (видео) на горке, кроме медсестры и знающих родственников, могут подсказать обучающие видеоролики. Или на занятиях по уходу за ребенком, которые специально проводят для начинающих мам.