• Статья

Новорожденный ребенок перепутал день с ночью — что делать?

Не редки случаи, когда новорожденный ребенок перепутал день с ночью — что делать в такой ситуации родителям? Многим знакома ситуация, когда их кроха крепко и безмятежно спит днём, а вечером вся семья буквально «стоит на ушах», пытаясь усыпить дитя, уснуть самим и успокоить друг друга. Днём мама спокойно переделывает все домашние дела, но вечеру в семье начинается борьба за сон.

Во-первых, не паниковать! Вспомните, когда кроха впервые бодрился ночью, что этому предшествовало и проанализируйте причину ночного бодрствования.

Что может стать причиной, что новорожденный ребенок перепутал день с ночью?

Причиной может быть какой-то дискомфорт: заболел живот или малыш не наелся досыта вечером, после — не мог уснуть, днём восполнил недостаток и того, и другого. Отоспавшись днём, всю энергию он начал расходовать ночью. Так может продолжаться бесконечно долго, если не принять меры. При этом младенец чувствует себя вполне нормально, дискомфорт ощущает вся остальная семья.

Кормящим матерям стоит тщательно проанализировать свой рацион: возможно, надо отказаться от кофе, крепкого чая, шоколада и других, вредных для грудничка, продуктов. Возможно, одежда на ребёнке слишком плотная или из ненатуральных тканей.

Когда в вечернее время обычно собирается вся семья, каждому хочется пообщаться с малышом, поднимается шум-гам, малыш перевозбуждается, долго не может заснуть. В результате нарушается ночной сон, а днём восполняется его недостаток.

О чём говорит по этому поводу традиционная медицина? Если новорожденный ребенок перепутал день с ночью (что делать?), Комаровский советует родителям не нервничать, восстановление распорядка дня потребует некоторого времени.

Во-первых, нужно знать норму сна каждого возраста: до трёх месяцев младенец спит после каждого кормления, после трёх – через час после кормления. Если учесть, что кормление должно быть каждые 3-4 часа, то, соответственно, можно просчитать время активности. Необходимо добиваться чёткого распорядка режима питания, сна, не забывать про прогулки на свежем воздухе.

При слишком длительном дневном сне нужно его разбудить. Полезно выработать правильное поведение – дневного и ночного. Днём не занавешивать окна, разговаривать нормальным голосом, не шептаться и не бояться громких звуков за окном. Перед сном обязательно проветрить помещение, следить за влажностью и температурой воздуха (оптимально — 18-22 градуса), обеспечить тишину и темноту в спальне.

Комаровский советует проделывать одни и те же процедуры каждый вечер: купание (полезно добавлять в воду отвары из разных успокаивающих трав), кормление (досыта, но не переедать), чтение книг, спокойные игры – хорошо настраивает на сон. В детской кроватке малыш должен только спать, постель должна ассоциироваться только со сном! Матрас не должен быть слишком жёстким, а подушки – высокими (грудничкам подушки необязательны).  

Все перечисленные методы актуальны, если у ребёнка нет никакого серьёзного заболевания – насморка, кашля, болей в животе.

Наши бабушки вполне успешно справлялись с ситуацией, когда новорожденный ребенок перепутал день с ночью: что делать — народные средства некоторым покажутся неожиданными.

Например, если вывернуть наизнанку дневную одежду ребенка, положить её в постель, можно убрать в шкаф или перекинуть через двери спальни.

Поменять изголовье в постели: туда, где находилась голова, положить ноги.

Поставить сосуд с водой у изголовья вечером.

В кроватку поместить несколько лавровых листов.

Некоторые из этих методов трудно объяснить научно, но они действуют. В любом случае, вреда от них никакого, а попробовать не составит труда.