• Статья

Массаж при тонусе ножек у ребенка

Массаж при тонусе ножек у ребенка назначается, учитывая отклонения в мышечном тонусе, возраст, состояние здоровья, развития и наличие противопоказаний. Регулярный осмотр невропатолога позволит вовремя выявить имеющиеся отклонения.

Находясь в тесной утробе матери, эмбрион располагается компактно, его мышцы пребывают в постоянном напряжении. Появившись на свет, новорожденному нужно время для адаптации, чтобы расслабить мышцы и прийти в норму. Но бывает так, что процесс затягивается и тут нужна помощь.

Различают три вида нарушения: повышенный, пониженный и асимметричный тонусы мышц. Все они указывают на отклонения и требуют корректировки. От своевременности исправления нарушений зависит дальнейшее физическое развитие малыша. Затянувшаяся адаптация состояния мышц может служить сигналом нарушения работы мозга, а это уже серьёзный повод действовать.  

Массаж при тонусе ножек у ребенка: приемы

Самым действующим методом является массаж при тонусе ножек у ребенка.

При состоянии повышенного напряжения – гипертонуса – малыш при попытке поставить его на стопу пытается «ходить» на цыпочках, вместо того чтобы встать на полную стопу, или подгибает пальчики вовнутрь. Если ребёнок, находясь на спине, распрямляет, а на животе, наоборот, сгибает ножки. Если, находясь в вертикальном положении, малыш непроизвольно «шагает». Если попытаться расположить ступню перпендикулярно голени, после чего распрямить ногу и при этом кроха оказывает сопротивление.

Массаж при тонусе основан на сгибании-разгибании стоп и голеней. Одной рукой придерживают ступню в полусогнутом состоянии, одновременно приподнимая ногу, другой — легко поглаживают с внутренней и внешней стороны, от ступни к паху. Постепенно в это упражнение добавляют растирающее массирование.

Стопу массируют конусом большого пальца руки, нажимая на поверхность ступни, от пальцев к пятке.

Придерживая голень и бёдра, поглаживают ладонью область ягодицы, повторяя до 8 раз.

Захватывая одной рукой грудь, второй — голеностопы, приподнимают и выгибают спину.

В возрасте старше четырёх месяцев массируют спиралевидными движениями, от ступни переходя на голень и область бёдер. Затем приподнимают ноги, захватывая икроножные мышцы, приподнимают их в выпрямленном состоянии.

Массаж при тонусе ножек у ребенка (видео смотрите ниже) включает в себя приём «люлечки»: покачивания из стороны в сторону всей нижней части тела, при этом руками захватывают нижние конечности до ягодиц, ребёнок при этом лежит на спине.

Приёмы «потряхивания» хорошо расслабляют стопу. Малыш лежит на спине, массажист приподнимает поочерёдно правую и левую ножки и потряхивающими движениями выпрямляет ноги. То же упражнение можно делать сидя – например, усадить малыша себе на колени или удерживая его вертикально на весу, при этом ноги должны свободно болтаться и выполнять потряхивающие движения.

Способ «поршневого растирания»: ляжку захватывают рукой, доводят до ступни и потирают каждый пальчик.

Точечный массаж: растирают точку чуть выше колена с внутренней стороны ноги. Можно помассировать точку в центре тазобедренного сустава: одновременно нажимая на точки внешней области бедра и центральной части ноги чуть выше колена с внутренней стороны массирующими движениями, постепенно разводя ноги в стороны.

Укладывают ребёнка на живот, слегка сгибают бёдра (попа торчит вверх), мягко покачивают попу, удерживая ступни вместе, постепенно опуская плотно на живот.

Приёмы расслабления ступни: лёжа на животе, пятку с внутренней стороны подводят к ягодицам. Этот приём противопоказан при вывихе тазобедренного сустава.

Нужно отметить, что если вовремя не помочь ребёнку, то в дальнейшем у него может ухудшиться координация движений, неправильно сформируются осанка, походка, двигательные навыки и отстанет речевое развитие. Массаж при тонусе ножек у ребенка невероятно важен!