• Статья

Как делать массаж грудничку в домашних условиях — видео

Здоровье детей в первые месяцы их жизни находится в руках взрослых. Только родители в полной мере обеспечат правильный и полноценный уход, помогут в физическом и умственном развитии. Каждая мама должна знать, как делать массаж грудничку в домашних условиях (видео предоставим ниже). Дитю просто необходимы ежедневные упражнения. После сеанса его мышцы расслабляются, и приходит в норму общий тонус организма. Правила эффективного развития тканей и мышц важно изучить родителям, ибо подобные процедуры помогают укреплять иммунитет младенца и сохранять его здоровье в целом.

Оптимальное время суток для массажа грудничку

Мама должна четко понимать, что процедуру лучше проводить в период бодровствания малютки. Необходимо выловить момент, когда кроха не хочет кушать или спать. Терапию желательно проводить через час после кормления. Есть гипер-активные дети, которые с трудом укладываются ночью спать, таким малышам советуют делать упражнения в вечерние часы после купания. Для эффективности процедуры можно пользоваться различными успокаивающими маслами. Многие мамочки предпочитают применять экстракт лаванды.

Положенная температура в комнате при массаже грудничку

Перед началом процедуры нужно позаботиться и предоставить малышу благоприятную атмосферу. Температура воздуха в помещении для сеанса должна быть комфортной для малыша — минимум 22 градуса. Можно больше, но не меньше. Ведь у младенца очень нежная кожа, а во время процедуры он будет лежать без одежды. Не стоит бояться, если у крохи руки и ноги стали холодными, эти факторы не всегда указывают на то, что ребенок замерз. Если затылок у малютки теплый, то его вполне устраивает такая температура, а конечности со временем адаптируются.  

Каким по продолжительности должен быть детский массаж?

Как делать массаж грудничку в 3 месяца в домашних условиях посмотрите на видео ниже.

Заниматься с ребенком нужно в хорошем настроении. Ведь малыш сильно реагирует на состояние мамы. Необходимо ежедневно приучать младенца к упражнениям. С каждым разом продолжительность процедуры нужно увеличивать. Самый первый сеанс должен быть не более 5-10 минут. Необходимо чтобы ребенок постепенно привыкал к обстановке. К 2 месяцам продолжительность процедуры можно увеличить до 30 минут. Упражнения проводятся по месяцам

  • До 3 месяцев у любого ребенка проявляется гипертонус мышц, отвечающих за сгибание и разгибание рук и ног. В этот период малыш нуждается в упражнениях для расслабления мышц. Продолжительность терапии не должна превышать 10 минут.
  • Ближе к 4 месяцу гипертонус уже исчезает. В этот период к обычным поглаживаниям можно добавить упражнения для укрепления мускул. Необходимо развивать пальчики и ладошки ребенка. Сеанс должен длиться около 20 минут.
  • Как делать массаж грудничку в домашних условиях в 6 месяцев? Видео четко показывает, как это делать пошагово — следуйте инструкции. К полугоду карапуз уже самостоятельно сидит и переворачивается со спины на живот и наоборот. Теперь массаж для него необходим, чтобы развивать мышцы спины и живота.

Как правильно проводить сеанс укрепления мышц с грудничком?

Каждая мама должна знать основные приемы упражнений и следовать четким инструкциям.

  1. После того, как мама раздела малыша, его нужно положить на спинку, на кровать или специальный столик для упражнений. Терапия начинается с легким поглаживаний. Это самый первый – подготовительный этап. Легкие поглаживания нормализуют поступление крови в организме. Малыш успокаивается, а мышцы находятся в полном расслаблении.
  2. Затем на очереди стоит второй этап. Он помогает разогреть мышца грудничка к более серьезной процедуре. Разогреваются связки у ребенка. Мама растирает тело крохи, подушечками пальцев, двигаясь по кругу. Можно двигаться быстрее и немного надавливать на тело малютки.
  3. Следующим этап идет разминка. С ее помощью нормализуется система кровообращения, а мышцы становятся более эластичными. Разминать тело нужно путем пощипывания кожи. В основном советуют щипать кроху в области спины и попы. Совершают действия тремя пальцами: большим, указательным и средним. Двигаться следует от поясницы и вверх, а на попе нужно щипать по кругу. Такую же процедуру советуют проводить на руках и ногах. Необходимо хорошенько размять стопу малыша. Это поможет предотвратить плоскостопие. Но, как делать массаж грудничку в домашних условиях в 4 месяца, смотрите на видео.

Уже давно доказано, что карапуз, получивший достаточное количество прикосновений, развивается быстрее и лучше своих сверстников в физическом и психологическом плане. Лечебная терапия может назначаться детям с пупочными грыжами, при невралгии, проблемах с суставами, анемии или пневмонии. Но физические упражнения категорически запрещены при пороках сердца, артритах и различных воспалительных процессах.