• Статья

Как часто купать новорожденных детей?

С появлением в семье маленького пищащего комочка, у родителей начинается другая жизнь, полная забот и радостных моментов. Когда вовремя кормить, следить за режимом сна и как часто купать новорожденных детей. Сколько раз за неделю стоит делать водные процедуры, в какой воде и при каких градусах тепла?

Теперь распорядок дня зависит от ребенка. Когда маме есть, когда спать, заниматься домашними делами, уделить время себе — определяет он. А она в свою очередь следить за новорожденным, как и любой новоявленный родитель, женщина хочет сделать всё правильно.

Как часто, в первый месяц, купать младенца?

Первый месяц – самый ответственный для родителей. Ребенок только осваивается дома, теперь он дышит сам, есть тоже должен сам. Привыкает к новому меню, в пищеварительной системе формируется микрофлора из бактерий. Мама делает все, чтобы ему было комфортно.

Медсестры в роддоме часто советуют повременить с купанием, пока пупочная рана еще не поджила как следует. Через нее внутрь легко попадут микробы. Далеко не у всех ранка заживает к моменту выписки, и врач советует следить за состоянием раны. Выписываясь зимой, тоже стоит не торопиться с купанием, особенно, если в квартире еще прохладно. Однако прочие гигиенические процедуры обязательны. Подмывать ребенка после испражнений, время от времени можно обтирать его влажным полотенцем или салфеткой, особенно когда вспотеет. Не забывать следить за состоянием складочек – они должны сохранять чистоту и не копить влагу.

Если у ребенка ранка хорошо подживает, все в порядке с весом и нет других противопоказаний, можно готовить его к первой водной процедуре уже через неделю с момента рождения. Главное к ней правильно подготовиться и быть внимательными во время проведения. Неопытной маме лучше помочь, в одиночку рисковать не стоит.

Как часто мыть новорожденных детей, если «первый заход» с купанием прошел удачно? Не стоит пугаться, если ребенок плакал во время процедуры. Ему просто было непривычно и даже страшновато. Со временем малыш привыкнет, и будет воспринимать купание как неизбежную и где-то приятную вещь. Если первый раз прошел хорошо, и нет никаких противопоказаний, купать новорожденного можно ежедневно.

  • Чтобы ребенок быстрее привык к водным процедурам, маме стоит выбрать определенное время дня, и каждый раз купать по графику.
  • Если ванна утомляет ребенка и вызывает аппетит, купать следует по вечерам, перед кормлением и сном. Тогда искупавшись, он плотно поест и быстро уснет.
  • Если же после купания малыш бодр и активен, стоит проводить ее утром, до обеда.
  • Главное – по возможности не пропускать сеансы! При форс-мажоре в условленное время обтереть ребенка влажным полотенцем или салфеткой.

Нужно ли купать новорожденного моющими средствами, и какими?

Для купания ребенка дома потребуется:

  • Приобрести детскую ванночку — она небольших размеров, что позволит потратить малое количество воды и проводить купание с удобствами.
  • Приготовить воду – набрать, вскипятить и остудить до нужной температуры. В сырой проточной воде содержатся толпы микроорганизмов.
  • Как часто купать новорожденных детей, измеряя воду специальным термометром? Первый месяц точно. Не стоит доверять своим ощущениям. Что взрослому тепло, младенцу жарко или холодно.
  • Горка (гамак) — поможет зафиксировать ребенка в нужном положении. Обычно ее заменяет рука мамы, на которую она аккуратно кладет ребенка. Но с горкой удобнее. Обе руки относительно свободны и не нужно простаивать, согнувшись над ванной.
  • Детские специальные гели, мыло, содержащие естественный уровень кислот. Не стоит увлекаться моющими средствами, лучше простой воды ничего нет. Мягкая губка и немного детского мыла, а лучше просто губка. Мыло использовать рекомендуется не чаще раза в несколько дней.
  • Если у ребенка опрелости, можно приготовить отвар ромашки.

Приготовление ванны

Оптимальная температура для водных процедур – 36,6 до 37гр. Вооружившись термометром, нужно следить и за реакцией ребенка, ведь каждый малыш имеет свои понятия «горячо» или «холодно». Малыш сразу даст понять, если ему не комфортно – будет вертеться, кричать. А если вода прохладная, его губы посинеют.

Для кипячения воды подойдет чайник, ведро с кипятильником или кастрюля. Можно подогреть бутилированную воду. Сначала в ванну наливают холодной, потом добавляют горячей, не наоборот.

Купая первый раз, нужно опускать ребенка осторожно, медленно, приговаривая ласковые слова, а родителям стараться не выдать своей нервозности. Головку обязательно придерживать над водой.

Как часто купать новорожденных детей, приноровившись к процедуре после волнительного первого раза? Лучше каждый день, особенно если пупочная рана хорошо зажила. В остальном противопоказаний к водным процедурам у ребенка нет. Состояние раны оценит врач, он и подскажет точную дату начала «банных дней».