• Статья

Когда после кесарева можно качать пресс?

Любая женщина, недавно ставшая матерью, будет радоваться появлению новой жизни. Но одновременно с этим ей захочется побыстрее вернуть свою привычную фигуру. «Вылезающие» за линию талии бока и обвисши живот — не прибавляют настроения. Конечно, через время организм придет в себя, мышцы помогут подправить ситуацию, но не стоит полагаться на природу.

В ответе на вопрос о том, когда после кесарева можно качать пресс – врачи рекомендуют не торопиться. Кесарево – серьезная операция по разрезанию стенки брюшины и перед любыми силовыми упражнениями ей нужно дать время восстановиться.

Через какой период после кесарева можно качать пресс?

Спешка в этом повредит. Для нормальных родов период адаптации организма – 6-10 недель с момента выписки. После кесарева лучше выждать 3 месяца перед началом даже самых простых упражнений, не то, что формирование пресса.

В этом случае, врачи просят подождать полгода — это оптимальный период, за который мышцы брюшины смогут полностью восстановиться. Женщина может чувствовать себя хорошо и считать, что все зажило нормально. Однако преждевременные нагрузки могут вызвать осложнения – повысится давление в брюшине, возможное расхождение швов, тогда врачи могут вовсе запретить тренировки на несколько лет. Лучше набраться терпения, и не торопить организм.

Перед началом тренировок лучше пройти обследование. УЗИ точно покажет, в каком состоянии находятся мышцы живота, как они восстановились. И если врач даст «добро», смело браться за дело!

Упражнения для пресса после кесарева

Конечно, с появлением ребенка у матери прибавится много хлопот, образ жизни придется коренным образом изменить. Однако, нельзя запускать себя, упражнения помогут наладить работу кровеносной системы в брюшной области, подтянут мышцы детородной области, что немаловажно для мамы.

Когда можно начать качать пресс после кесарева сечения, врачи станут рекомендовать начинание с простых упражнений, которые помогут с укреплением как мышц пресса, так и сокращению матки.

  • Положив обе руки на живот, медленно втягивать воздух носом. Выдыхая также медленно сопровождать это втягиванием мышц внизу живота;
  • Зафиксировав руки под грудью, глубоко и не спеша вдохнуть, следя, чтобы надувалась грудная область, без участия мышц живота. При выдохе через рот втягивать пупок;
  • Неплохо помогают упражнения Кегеля, рассчитанные на реабилитацию после родов. Это укрепит мышцы таза, промежности;
  • Напрягать мышцы области пресса, задерживать так пару минут, затем расслабляться. И так несколько раз;

Шаги к плоскому животу

Конечно, первое время со дня выписки после Кесарева нельзя делать никакой гимнастики. Начать следует с новых привычек – спать теперь на животе, не расставаться с послеоперационным бандажом, который помогает мышцам живота «вспомнить» как было до беременности.

Качать пресс следует с более простых упражнений:

  • Лечь поудобнее на прямую поверхность. Проделать несколько упражнений ногами, стараясь сохранить неподвижной верхнюю часть тела. Опускать, поднимать ноги, далее сгибать их, перекрещивать или «велосипед».
  • Укрепляют пресс упражнения по поворотам туловища с неподвижными, прижатыми к полу ногами.
  • Делать перекрестные движения ногами и туловищем одновременно.

В вопросе о том, когда после кесарево можно качать пресс, не надо бояться облегченных упражнений, больше двигаться. Стоит внимательно следить за ощущениями в области шва и сразу прекращать, ощутив болезненные спазмы или дискомфорт. Избавиться от живота после кесарева можно! Выполненный опытным врачом на линии белья шов постепенно превратится в едва заметную полоску. Да и мышцам разрез в таком месте не мог повредить серьезно. Особенно той группе, которая отвечает за пресс.

Упражнения с обручем

Многие женщины верят в обруч как в волшебное средство для тонкой талии. Приноровиться к нему может любая женщина, после кесарева ей хочется поскорее вернуть былую форму. В первую очередь, дело не в красоте, а физическом состоянии и удобстве молодой мамы. С лишним весом труднее двигаться, обвисший живот, не только собравшаяся кожа и расслабившиеся мышцы. Это затрудненное кровообращение в брюшной области.

Диета не вариант, большинство мам кормят грудью, да и мучить организм после операции ограничениями тоже не стоит.

Обруч может помочь, он действительно тренирует мышцы живота и талии, с ним нужно заниматься каждый день! Два-три раза по несколько минут. Когда можно начать качать пресс и крутить обруч, по мнению врачей – минимум через полгода (!) после операции. Даже если женщина уже через два-три месяца полностью оправится и почувствует себя хорошо. Любая ранняя нагрузка может спровоцировать воспаление, даже расход шва, это чревато большими осложнениями.

Перед началом упражнений с обручем или по качанию пресса, маме лучше сходить на осмотр. УЗИ подскажет врачу, в каком состоянии мышцы брюшины у пациентки и можно ли ей физические нагрузки. Как даст «добро», можно смело начинать. Организм должен привыкать к нагрузкам постепенно, стоит начать с несложных упражнений и внимательно следить за собой.

Мнение «всезнающего» форума

Форумами пользуются многие мамы, так проще узнать личный опыт уже прошедших кесарево сечение женщин. Ведь проблема возвращения фигуры волнует всех.

«Обычный обруч нужно каждый день крутить, чтобы был толк. И не забывать!»

Татьяна

«Ага, сразу хотите шикарную фигуру. Полгода беречься надо, это минимум. Мой опыт – первенец через кс, вернула 42 размер в течение 7 месяцев. Второй тоже кс, восстановилась через 6 месяцев, хотя ходила с трудом первые 4. Сейчас остался едва заметный животик после двоих детей. Странно, вам не нравится фигура родившей матери? Непривычная? Привыкните. Когда взрослели, грудь и попа становились больше, вот и сейчас все другое. Дайте природе время. Не увлекайтесь диетами, потерпите 6 месяцев. Лучшими нагрузками станут – поимка ляльки или прогулки с коляской ежедневно. Тащить ее по лестнице вверх, потом вниз, да на улицу. В мороз, дождь, ветер – вот и фигура!»

Ольга

«Есть прекрасное упражнение для мамы – лежа на спине качайте лялю, уложив на ноги. Потихоньку, шрам сам даст знать, когда остановиться. Детям качели нравятся, да и укладывать спать некоторым помогает, если на руках уже носить тяжело. Заодно прессу нагрузка»

Наташа

«Конечно, подождать надо, но стремление выглядеть красиво – выше меня. Я знаю, потом желания может не возникнуть, или другие проблемы дадут знать… Хочется уделить время себе, своему здоровью»

Анна

«Дите кормите? Не волнуйтесь пока. Лучший эксперт в этом – муж. Спросите его. Может, услышите десяток комплиментов, и настроение повысится. Однако, упражнения для пресса после кесарево сечения стоит выполнять с осторожностью в первые полгода! Если говорить о моем опыте – я не занималась фитнесом больше 1,5 года, зато потом, выполняя сложные силовые упражнения на пресс – мне не было тяжело и не ощущала болезненных чувств в районе шва.»

Надежда

«Я начала упражнения с обручем через 3 месяца после КС. Крутила по 15 минут, потом следующий день маялась болями в области шва. Перестала. Теперь думаю к зиме вновь начать. Мой врач отругал, сказал, чтобы не качала пресс еще месяца 3-4.»

Ольга

Когда после кесарева можно качать пресс и крутить обруч? Мнения пользователей форума и врачей совпадают – выждать минимум полгода после операции, дать время брюшине восстановиться. В любом варианте, точное «можно» пациентке скажет только врач после обследования УЗИ области шва.