• Статья

Пеленать или нет новорожденного: Комаровский

Пелёнка – основная младенческая одежда, удобная, практичная и простая. Не нужно ломать голову, выбирая нужный размер, подгонять под параметры тела, модный дизайн, то и дело – простой отрезок ткани, и об одежде можно полгода не думать. Однако, про то, пеленать или не пеленать новорожденного, Комаровский говорит со своей точки зрения, которую мы рассмотрим в данной статье.

Долгое время вопрос пеленания даже не вызывал споров: считалось, что тугое заворачивание предупредит возможные искривления ножек, защитит от непроизвольных движений и позволит малышу спокойно уснуть. Но если у крохи врождённые искривления, к сожалению, никакое пеленание не исправит ситуацию.

Туго запеленатому ребёнку становится трудно дышать, он не может свободно двигаться – согнуть ножки, расставить ручки, а ведь именно такое положение наиболее естественно физиологически. По этой причине, тугому заворачиванию был дан «отбой», пришло время свободного пеленания – ребёнок может ощущать себя более свободно, его движения не сковываются.

Про пеленание специалисты заговорили как об ущемлении развития личности в условиях замкнутого пространства, торможение осязательных функций. Но возьмём, к примеру, Льва Толстого – его пеленали в детстве, но это не помешало ему развиться творческой личностью. Да и тех, кто создавал нынешнюю цивилизацию, пеленали. Вывод: нельзя категорически утверждать, что пеленание сдерживает развитие младенца, важнее для него психически здоровые родители, налаживание контактов с ними. Если родители считают, что пелёнки способствуют их спокойствию и приносят пользу малышу – пусть пеленают.   

Комаровский: нужно ли пеленать малыша?

На самом деле, о том, пеленать или не пеленать новорожденного, Комаровский считает, что, от того, заворачивали ли его в пелёнки или надевали распашонки, совершенно не зависит его умственное и психофизическое развитие.

Ввиду того, что раньше в нашей стране многие не могли себе позволить покупать большое количество распашонок и ползунков, а могли позволить только пелёнки, которые передавались по наследству от старших детей к младшим — прижилась традиция использовать только пелёнки. Налицо – экономическая составляющая, а не научно доказанные польза или вред.

Традиционная медицина выступает за возможность двигательной активности, и чем больше, тем лучше. Когда малыш просыпается и на нём надеты ползунки, то он начинает активно двигаться, а в случае если он завернут в пелёнку – начинает кричать и плакать.

Преимущества отказа от пелёнок:

в жарком помещении запеленатый младенец может перегреться;

стирка распашонок требует меньше воды, моющих средств и их легче высушить;

дитя может развернуться ночью и переохладиться;

больше свободы действий.

С другой стороны, если у вас от старших детей осталось штук двадцать пелёнок – вовсе неразумно их выкидывать, почему бы не использовать в очередной раз? Ведь экономическая выгода и нервное состояние родителей не менее важны.

Есть версия, что, когда ребёнок обёрнут в пелёнку, то чувствует себя более защищенным, как в утробе матери. Температура тела младенца непостоянная и пелёнка согревает тело, но тут важно не допустить перегревания.  

Иногда врачи назначают пеленания при дисплазии или нарушениях в развитии тазобедренного сустава, а также недоношенным деткам. Часто во сне ребёнок может сам себя разбудить, если у него непроизвольно дёрнулись ручки или ножки.

В жарком вопросе о том, пеленать или не пеленать новорожденного, Комаровский отвечает: «Выбирать между пелёнками и распашонками – это личное дело конкретной семьи. Но в любом случае, речь о тугом пеленании даже не идёт – только свободное заворачивание. В случае предпочтения пелёнок необходимо выбирать только качественные подгузники».