• Статья

За какое время до родов опускается живот?

Организм беременной женщины начинает готовиться к приближающейся дате родов на 8-9 месяце, главным предвестником приближающихся родов служит опущение живота. Но за какое время до родов опускается живот?

Будущей маме все сложнее передвигаться, большой живот мешает толком наклониться, давит на желудок, по вечерам жутко болит спина, летом ходить вообще невозможно – к букету «приятных» ощущений добавляется жара с духотой. Врачи назначают дату родов примерно, делая скидку на +/- несколько дней и поясняют будущей маме, за какое время до родов происходит опущение живота и какова причина.

Почему опускается живот?

Беременность подходит к своему концу, и вместо прогестерона, называемого врачами еще «гормоном беременности», организм начинает выработку эстрогена, в чью задачу входит подготовить организм матери и плод к родам. Опущение живота незадолго до начала схваток обусловлено изменением положения ребенка внутри. Природой задуманы механизмы, с помощью которых в естественном состоянии мама рожает сама. Поэтому плод опускается, если раньше он был ножкам вниз, может менять положение и располагается в малом тазу. Вместе с плодом двигается и дно матки, опуская живот.

По каким еще признакам можно понять, что женщина готова ехать в роддом?

  • С опущением живота сокращается давление на легкие, они могут занять привычное место, и становится легче дышать. Диафрагма тоже распрямляется. Возможно, перестанет мучить изжога. Давление внизу живота увеличиться, будущей маме все труднее передвигаться, садиться, вставать. Ей трудно найти максимально удобную позу для сна, не может толком отдохнуть.
  • Изменится аппетит. Это тоже известный признак скорых родов. Чаще всего он уменьшается, теперь будущей маме нужно положиться на свои инстинкты и не налегать «за двоих».
  • Сброс килограммов – как следствие уменьшения ежедневных порций еды. «Уходит» немного, максимум 3 килограмма. Так организм избавляется от лишних масс, тело должно быть пластичным, гибким, мышцы в тонусе.

За какое время до родов опускается живот у первородящих – примерно от 2 недель до месяца перед самими родами. Ребенок все глубже «обосновывается» в малом тазу. Это создает давление на органы мочевого пузыря и прямой кишки – женщина чувствует позывы в туалет чаще обычного.

Смена в настроении так же говорит о скорых родах. Конечно, будущей маме уже не терпится родить! 9 месяцев она соблюдала режим, берегла себя, о радостном событии знают все родственники. Ей хочется увидеть ребенка, отмучиться родами и почувствовать себя настоящей мамой! Осталось совсем недолго, и замечая признаки родов, женщина вся в нетерпении. Женщина чаще сидит с шитьем, вязанием, ей хочется еще раз перепроверить все приготовленное для ребенка, что-то докупить. Возможно, после родов будет не до магазинов. Однако в активной деятельности важно соблюсти меру и не переутомляться.

За какое время до родов опускается живот?

Точного срока, когда должно это произойти, у врачей нет — изменение живота лишь один из относительных признаков скорого начала родовой деятельности. Во многом происходящее будет зависеть от течения беременности, возраста мамы, срока беременности, состояния здоровья обоих, как проходила беременность.

Некоторые женщины могут вообще не замечать в себе какие-то изменения и начавшиеся роды для них полная неожиданность. Но большинство все же замечают некоторые из признаков скорого рождения наследника.

  • За какое время до родов опускается живот при второй беременности – за несколько дней перед началом. В таких случаях женщина уже опытная и внимательно отслеживает все изменения в себе. Такие как боли в пояснице – давление плода на органы в малом тазу отдает в спине, позвоночник несет двойную нагрузку. К тому же начинается растяжка соединительной ткани в той области.
  • Меняется поведение плода – он может часто двигаться или затихать надолго. Возможно, ребенок пытается выбрать свой ритм, выждать нужный момент для рождения. Ведь дорога по родовым путям огромный стресс для него в первую очередь – сдавливание со всех сторон, время от времени сокращение мышц будет насильно проталкивать его вперед и время до рождения будет казаться целой вечностью для обоих!
  • Если опущение живота прошло незамеченным для будущей мамы, это легко проверить – если между грудью и началом живота поместилась ладонь, значит, он все же сменил положение. Чаще всего это заметно со стороны. Особенно, уже рожавшим, опытным женщинам.

Однако не стоит сразу бежать в роддом. Иногда опущение живота лишь первая ласточка из признаков близкого конца беременности, а до родов еще останется неделя или две. Врачи определяют готовность рожать по более конкретным «сигналам» — раскрытие матки, например.

За какое время до родов опускается живот при третьей беременности — чаще всего живот опустится накануне родов, гораздо позже первого или второго раза.