• Статья

Через какое время после родов можно заниматься спортом?

Разберемся, когда после кесарева можно заниматься спортом, если роды завершились серьезным оперативным вмешательством? Лечащий врач в таком случае категоричен – шесть месяцев практически полного покоя. При малейших болезненных ощущениях в области шва тут же прекращать любые физические нагрузки бытового типа – поднимать что-то, нагибаться. Не говоря уже о спорте. В ближайшие полгода о нем вообще следует забыть! Неважно, чем мама увлекалась до беременности. Фитнесом, йогой, бегала по утрам, любила велосипед, а может, она была чемпионкой по боевому искусству? Все равно, исключений нет. Никаких серьезных физических нагрузок до полного восстановления.

Для многих женщин спорт – неотъемлемая часть жизнь, более того, состояние души. Он помогает быть в тонусе, поддерживает заряд бодрости и прекрасного настроения. Активные дамы прекрасно знают о здоровом духе в сильном теле и сохраняют отличную форму до глубокой старости. Для них беременность становится настоящим испытанием, ведь в особом состоянии нельзя перенапрягаться. Хотя, многие находят выход – долгие прогулки, плавание ведь не запрещены?

Как же поступить? Спортивная женщина не может сидеть спокойно, ей хочется поскорее ввести спорт в свою жизнь. Но изменившаяся фигура, лишний вес мешают ей. Дни ожидания тянутся бесконечно, в новом облике раздражает буквально все – появившийся животик, волосы, собранные кое-как, осунувшийся вид, а главное мышцы потеряли упругость, тело словно стало чужим. Трудно двигаться, быстро наступает усталость. Период восстановления активным женщинам кажется похожим на каторгу или лечением тяжелой болезни. Конечно, у каждой мамы свой организм и график восстановления у него закладывается внутренними механизмами.

Через какой период после кесарева можно заниматься спортом

Здесь главное научиться терпению и дать организму время. Когда после кесарева можно заняться спортом – минимум через 6-7 месяцев – это время, за которое шов заживет, и восстановятся мышцы брюшины. Ведь кесарево не просто разрез на коже. Оперативно были рассечены мышцы живота и брюшной полости для извлечения ребенка. В одном месте, вплоть до матки. Самой матке тоже нужно восстановить свою целостность и вернуться к «нормальному графику».

Первые месяцы после родов полностью заполнены новыми заботами, времени на себя почти не остается. Какой спорт, выспаться бы… Через 3-4 месяца, играя с подросшим малышом, женщина все чаще прикидывает планы первых тренировок. Можно начать, но как не навредить себе? Ведь любое осложнение только увеличит период восстановления и это минимум. В спешке можно повредить шов или заработать воспаление.

Если кесарево прошло без накладок, врач отмечает хороший темп заживления, можно начинать простейшие упражнения через 3 недели. С соблюдением всех мер предосторожности. Положиться на свой организм – болевыми импульсами он сразу даст понять, если что-то пойдет не так.

Виды спорта после кесарева

  • Сначала следите за реакцией тела на простые бытовые движения. Сесть, потянуться за чем-то, встать, поднять что-то, ходить – не доставляет ли это боль? Если имеются легкие болезненные или неприятные ощущения — необходимо повременить со спортом.
  • Когда можно заниматься спортом после кесарева сечения кормящей маме — как только врач отметил хорошее заживление раны, можно думать о первых упражнениях, хотя спортом их можно назвать только в шутку. Однако, начинают всегда с малого! Скорее, легкая разминка, которая напомнит организму, что в движении жизнь. Помните – любые упражнения пока не должны касаться мышц корпуса, живота и туловища в целом. Никаких, даже минимальных нагрузок! Хватит ему обычных движений.
  • Начинать необходимо с конечностей. Вращать ноги, руки, совершать сгибы как упражнения, напрягать и расслаблять мышцы. Подобная «гимнастика» полезна для кровообращения в конечностях, лучшей координации движений. А проделывать это, не отвлекаясь от забот о ребенке, даже во время кормления или переодевания. Да, в первые месяцы малыш только свидетель физических попыток мамы вернуть себе форму. Но подождите немного, он окрепнет, подрастет и станет постоянным партнером в тренировках!

Хочется больше

Более серьезные занятия продуктивны в группе или спортзале, где есть тренер, тренажеры и можно следовать заданной специалистом программе. Благо они прекрасно знают проблемы молодых мам и что предложить. Можно записаться в бассейн для групповых занятий. Плавание – отличный, достаточно щадящий для второго этапа, способ подтянуть мышцы всего тела.

Время, когда можно начать заниматься спортом после кесарева, для групповых занятий определяется с месяца 3-4, после консультации. Врач может с помощью УЗИ определить состояние шва и мышц брюшины. Как только даст «добро» можно потихоньку начинать второй этап к подтянутому и красивому телу!

Что становится можно:

  • фитнес – без особых силовых нагрузок, но там уже можно посоветоваться с тренером, он сам подберет лучшие упражнения для похудения и укрепления мышц;
  • плавание – сколько угодно;
  • аква-аэробика – можно записаться на занятия, тоже прекрасно укрепляет мышцы, а вода поможет быстрее сбросить лишние килограммы;
  • йога – отличный способ укрепить не только тело, и дух вместе с ним, утомленный первыми месяцами материнства. После занятий мама готова в бой;
  • пилатес или изотон – кому что нравится.

Конечно, с групповыми занятиями есть своя сложность – как посещать? Если клуб даже рядом с домом, маме нужно будет два-три раза в неделю на 1,5-2 часа покидать дом. Хорошо если с ребенком есть, кому посидеть.

Если же зал далеко, маме придется тратить время на дорогу. Женщинам, сидящим с малышами трудно даже в магазин отлучиться. Выход может предложить Интернет.

Курсы на дому

Такие виды спорта, как йога, пилатес вполне возможны и дома. Можно приспособить место в квартире для тренировок перед телевизором, скачать курсы упражнений и за дело. Остальное будет зависеть от силы воли мамочки и ее дисциплинированности.

О том, когда после кесарева можно заниматься спортом, форум поделится опытом. Женщины готовы довериться природе и не занимаются спортом. Вместо специальных занятий они предлагают свой курс – «Мама с ребенком». Тренером, вынуждающим мамочку постоянно двигаться, выходить на улицу, совершать силовые упражнения, рано вставать становится сам ребенок.

С момента появления, дите диктует свои условия и маме приходится мириться с этим. Прогулки с коляской, в любую погоду. А если в доме нет лифта? Тащить ее по лестнице вниз, потом опять вверх. Ходить с лялей на руках, успокаивая, купать-пеленать-кормить, потом бегать за подросшим егозой по дому-двору-магазину. Чем не упражнения? Поднятие тяжести? Пожалуйста – ребенок сначала весит 3 килограмма, потом каждый месяц прибавляет. Притом за день мама поднимет его на ручки раз сто! С таким графиком невозможно не похудеть. Главное – не переедать и не кушать после 19:00.

Любительницы долгих прогулок используют время с двойной пользой. Уже через несколько дней можно выносить лялю на улицу, особенно в теплое время, свежий воздух полезен. Маме на ноги кроссовки с тренирующей поверхностью и вперед! Долгие прогулки на далекие расстояния с коляской. Спокойный фитнес с пользой  – ребенок рядом, главное взять все необходимое для него. Свежий воздух полезен и для мамы и для малыша!

Когда после кесарева можно заниматься спортом — отзывы

«Вторые роды прошли с кесарево, животик был месяца три, потом шов закрылся и потихоньку животик сам ушел. Ничего особенного не делала. Только ребенка таскала, хотя врачи запретили, сын родился почти 4кг. Сейчас он уже 10кг. Пресс качать собираюсь уже в этом месяце, врач одобрил. Рекомендовали упражнение — ложитесь сначала на спину, потом сгибаете колени и поднимаете таз. Несколько подходов – около 20-ти минут».

Мария

«Врач, проводившая операцию, сказала, что через пару месяцев можно думать об упражнениях. Я и начала. Как обычно учили в школе из положения лежа. Животик помог убрать и бандаж, который надо носить, не снимая, лучше несколько месяцев. Главное – следите за своими ощущениями, если появились неприятные чувства в области шва, следует немедленно прекратить спорт и возобновить лишь через пару месяцев.»

Виктория