• Статья

Почему во время беременности нельзя спать на спине

Вынашивание ребёнка – это настоящее испытание для будущей матери, в этот период приходится менять некоторые свои привычки, в том числе спать в неправильных позах. Есть несколько веских причин, почему во время беременности нельзя спать на спине и животе.

По мере роста матки ткани её размягчаются, в позе лёжа на животе возможен перегиб матки. В первые недели матку защищает лобковая кость, но по мере её роста плод становится незащищенным. Молочные железы с каждым днём набухают и становятся всё болезненнее, в положении лёжа происходит их сдавливание. Представьте себе надувной шарик и находящийся в нём предмет (плод), при надавливании на него предмету ничего не грозит, он надёжно защищён соседним слоем воздуха (околоплодными водами). Неудобство будет ощущать сама женщина — вряд ли ей захочется находиться в буквальном смысле «на ребёнке». Некоторые врачи склоняются к тому, что в положении на животе у женщины может повыситься тонус матки и возникнуть угроза выкидыша. Поэтому спать на животе позволительно только до двенадцатой недели, на спине — до 20-25 недели.

Чтобы выносить здорового малыша, женщине нужно хорошо питаться, избавиться от вредных привычек и достаточно отдыхать. Сон должен длиться не менее 10 часов в день, особенно на первом этапе вынашивания ребёнка. В этот период у многих женщин появляется постоянная сонливость, происходит гормональная перестройка организма, усиленно выделяется прогестерон. Впоследствии сон будет не таким крепким, так как возникнут трудности в выборе позы, женщина будет ощущать неудобства из-за шевеления плода.

Во время беременности нельзя спать на спине?

В третьем триместре матка и объем околоплодных вод существенно увеличиваются, происходит сдавливание внутренних органов брюшной полости, полое тело под ней, кровеносные сосуды, вот почему во время беременности нельзя лежать на спине.

Женщина испытывает дополнительную нагрузку на позвоночник, возникают боли в спине, особенно в пояснице — ещё одна причина, почему нельзя лежать на спине во время беременности. Застоявшаяся кровь вследствие давления на поясницу препятствует росту матки, происходит нарушение оттока крови к сердцу, из-за чего плод может задохнуться от гипоксии – кислородного голодания, у него нарушается сердечный ритм, замедляется доставка питательных веществ, последствия могут быть вплоть до отслойки плаценты. Вследствие замедления кровообращения у женщины может снизиться давление, возникнуть тахикардия, головокружение, слабость, головная боль и даже потеря сознания.

Неприятным последствием долгого лежания на спине может стать выпадение геморроидальных узлов, варикозное расширение вен. Варикоз у беременных – очень неприятное явление, оно приводит к отёкам ног, с которым трудно бороться.

Ещё одна причина, почему во время беременности нельзя спать на спине — не только позвоночник и органы кровообращения испытывают давление, но и внутренние органы – печень, почки. Сдавливаются мочеточники, моча накапливается, может начаться воспаление почек или мочевого пузыря.  

Если после сна будущая мама чувствует боль в пояснице или тяжесть в ногах, общую разбитость – значит, надо срочно что-то делать по улучшению качества сна. Иногда у женщин, спящих на спине, не бывает ярких симптомов недомогания. Но это не повод успокаиваться: неприятности могут начаться очень неожиданно.  

Для удобства во время сна можно подложить специальную подушку продолговатой формы, расположить её между ног или между животом и кроватью, немного приподняв живот. В дальнейшем она пригодится при кормлении малыша. Подушка помогает уменьшить давление на тазовые кости, которые тоже испытывают нагрузку из-за давления на тазобедренный сустав. Вот почему надо приучиться спать на боку, желательно на левом. В положении на правом боку дополнительное давление испытывают почка будущей мамы и сердечко её малыша.

Часто организм сам подсказывает, в какой позе ему удобно отдыхать. Если женщине положение на спине помогает настроиться на сон — ничего страшного, главное, не находиться долго в такой позе. Находясь лёжа на спине, нельзя скрещивать ноги и стопы, лучше приподнять их – так не будет нарушаться кровообращение ног. По этой причине нежелательно класть ногу на ногу в сидячем положении, лучше вытягивать перед собой. Долгое сидячее положение приводит к застою крови в органах малого таза.

Чтобы быстрее уснуть, перед сном нельзя переедать, полезно выпить тёплого молока с мёдом, желательно не нервничать и не перевозбуждаться. Переполненный желудок и расстроенные нервы не будут способствовать крепкому сну в любой позе.

После пробуждения беременным женщинам нельзя сразу резко вскакивать с постели, нужно аккуратно перекатиться с одного бока на другой, медленно сесть, после чего встать на ноги и выпрямиться. На ранних сроках беременности еще остаётся угроза повышения тонуса матки. В начале беременности у женщин неустойчивое артериальное давление, вот почему нельзя резко вскакивать по утрам и делать резкие движения, физические упражнения подбирать, только посоветовавшись с врачом.  

Чем быстрее женщина начнёт привыкать спать на боку, тем легче будет ей переносить беременность на поздних сроках. Но из каждого правила, почему во время беременности нельзя спать на спине, бывают исключения: при выборе удобной ночной позы нужно учитывать внутриутробное расположение ребенка, знать об этом может только врач. Для этого важно вовремя встать на учёт и наблюдаться в женской консультации. Некоторым пациенткам врачи могут посоветовать спать именно на спине.

Когда высыпается мама – хорошо чувствует себя её малыш, и наоборот – если мама проснулась разбитой, то и ребёнок будет в таком же состоянии. По статистике, у женщин, которые регулярно не высыпались в период вынашивания плода, чаще бывают затяжные роды, чаще применяется кесарево сечение. Вот почему нужно чётко соблюдать режим дня и отдыха и уделять особое внимание достаточному сну.