• Статья

Как проявляется мастит у кормящей матери

После родов у женщины может развиться мастит. В груди появляются шишки, которые очень тверды и болезненны на ощупь. Сопровождается недуг высокой температурой, болезненными ощущениями, общей слабостью. Как проявляется мастит у кормящей матери?

Данное заболевание после родов не является редкостью. Организм женщины истощен после родов и легко подхватить ту или иную инфекцию. Размножению бактерий способствуют трещины на сосках. В начале заболевания у женщин появляется застой грудного молока из-за редких или неполных сцеживаний. Отсутствие гигиены и трещины на сосках могут привести к размножению бактерий.

Мастит бывает несколько видов: серозный, инфильтративный и гнойный.

  1. Серозным называется начальный этап развития болезни. Наблюдается небольшое повышение температуры тела. Грудь начинает наливаться, болеть, появляется краснота на коже.
  2. Инфильтративный является следствием серозного при отсутствии надлежащего лечения. На этом этапе наблюдается существенное повышение температуры, лихорадка, увеличиваются и затвердевают уплотнения в груди.
  3. Гнойный мастит говорит сам за себя. Сочетание инфекции и застоя молока дает сильнейшее воспаление. На этом этапе начинается образование гноя на определенных участках молочных желез.

Проявление мастита у кормящей мамы

Очень важно своевременно диагностировать симптомы болезни, а для этого следует знать, как проявляется мастит у кормящей матери. Само развитие болезни происходит очень быстро. Жар, высокая температура, головокружение, потливость, слабость, ноющая боль в груди — это основные признаки воспаления. Грудь становится каменной, а сцеживание приносит сильную боль. Очаги воспаления дают покраснение кожи и увеличение объема.

При появлении данных симптомов следует срочно обратиться к врачу, потому что это заболевание имеет свойство быстро развиваться. При интенсивном развитии болезни женщина уже не может даже сцеживать молоко из-за сильной боли. Воспаление провоцирует увеличение и уплотнения лимфатических узлов.

Врачи запрещают давать ребенку грудное молоко при проявлении любой формы заболевания из-за высокой вероятности отравления малыша вредоносными бактериями в застоявшемся молоке. В списке препаратов при лечении находятся лекарства, которые попадают в организм ребенка от матери, что абсолютно недопустимо.

Чтобы предотвратить развитие мастита у кормящей мамы, надо строго следить за гигиеной и знать, как проявляется мастит у кормящей матери? Соски моются до и после кормления хозяйственным мылом, протираются антибактериальными средствами. Для предотвращения трещин или их смягчения необходимо пользоваться специальными мазями. Если мама придерживается графика, по которому она дает ребенку грудное молоко, то оно должно сцеживаться до последней капли каждый раз после того, как ребенок поел.