• Статья

Когда отдавать ребенка в садик — Комаровский отвечает

В извечном вопросе о том, когда отдавать ребенка в садик, Комаровский, прежде всего, советует родителям определить цель дошкольного учреждения. Конечно, в каком бы возрасте малыш не отправился в садик, первое время ему будет очень трудно – болезненный период адаптации.

По своей природе человек – общественное существо и для полноценной жизни ему нужны люди. Проблема каждой семьи с подрастающим ребенком – отдавать ли в сад? С одной стороны, ответ будет зависеть от уровня доходов семьи, занятости родителей, мнения членов семьи.

Что думают ученые? В большинстве они «за» сад – это педагоги, психологи, педиатры. Для полноценного развития человека необходима социализация, умение работать в команде, общаться с другими людьми, быть самостоятельным и находиться в обществе. Садик дает ребенку отличную возможность подготовиться к школьным будням. Такое не заменит ни одна няня или ежедневное общение с детьми во дворе.

Наилучший возраст для отправки ребенка в садик

Доктор Комаровский может дать несколько рекомендаций по поводу первичной адаптации.

  • Лучше всего подобрать для ребенка садик, и устроить его еще когда мама не вышла с декретного отпуска, или не нашла работу. Ведь первое время чадо начнет чаще болеть, нахватавшись от сверстников. Должна быть возможность, заметив первые признаки какой-нибудь болячки, без проблем оставить ребенка дома.
  • Все равно первые посещения ребенка не будут полными, то есть оставлять маленького в незнакомом месте на весь день сразу невозможно. Поэтому стоит не спеша выбрать лучшее время для начала посещений малышом сада. Летом адаптация пройдет успешнее, чем в холодные зимние дни. Межсезонье – не слишком удачно. Дети чаще всего простужаются весной да осенью.
  • Перед выбором, родители должны сами изучить сад, его политику воспитания, познакомиться с персоналом. Комаровский рекомендует выбирать садики без политики насильственного кормления и тщательного утепления малышей во время прогулок. Это затруднит адаптацию.
  • Когда отдавать ребенка в садик — Комаровский советует 1,5- 2 года. Мама еще не вышла с декретного и оставшееся время можно посвятить выбору сада и адаптации. Также есть несколько советов как быстрее и менее болезненно пройти ее.
  • Будьте особенно благосклонны к ребенку в первые месяцы посещений сада. Для них новое место, новые порядки, люди. Огромный стресс. Если малыш получит строгость от родителей, ситуация лишь усугубится.
  • Еще до начала посещения сада необходимо расширить круг общения ребенка. Ходить по детским площадкам с ним, знакомить с людьми в парке, записать в кружки.

Комаровский советует укрепить иммунитет ребенка заранее, чтобы сохранить здоровье во время посещения садика.