• Статья

Геморрой после родов — лечение при грудном вскармливании (форум)

Содержание статьи:

Неприятный недуг, как геморрой после родов, лечением при грудном вскармливании (форум предоставит советы) можно устранить.

Геморрой является частым спутником беременных, проявляется выпадением геморроидальных узлов, но бывает и без выпадения, с внутренним их воспалением. Основная причина – это усиленное кровоснабжение матки и нарушение оттока крови. Каковы причины данного явления?

Беременная матка и рост плода требуют большего объема крови для развития, приток крови к органам нижнего отдела кишечника усиливается. Одновременно растущий плод механически препятствует кровотоку, беременная матка оказывает давление на вены малого таза, тормозится кровоотток. Всё это даёт толчок к увеличению наружных геморроидальных сплетений, из-за чего развивается их воспаление.

Обычно заболевание со временем после родов исчезает, но не всегда. Остаётся растянутая кожа, хотя геморроидальный узел распадается и пустеет. Беременная женщина почти ничего не ощущает, симптомы проявляются значительно позже.

Болезнь проходит в острой форме или, в случае несвоевременного лечения, приобретает хронический характер. Геморрой после родов (лечение при грудном вскармливании на форумах активно обсуждают) требует обязательного обращения к врачу, самолечение обычно не приносит облегчения. Бесконтрольный приём препаратов способно навредить не только женщине, но и её ребёнку.

Острая форма характеризуется ярко выраженными неприятными симптомами — зудом и жжением в анусе, которые усиливаются при дефекации. Если этот процесс затягивается, то увеличенные геморроидальные узлы отекают, а болевые ощущения остаются, особенно при сидении. При хроническом воспалении узлов появляется кровоточивость в анальном отверстии, а после опорожнения остаётся чувство тяжести в нижней части животе. Последствия могут быть самыми грозными, вплоть до некроза тканей.

Лечение геморроя при гв

Геморрой не является приговором или препятствием для вынашивания ребенка. Но в случае, если женщина до родов уже страдала от него или он возник при предыдущих родах, нужно в обязательном порядке перед планированием следующего ребенка посетить врача-проктолога и провести профилактику. В неё входит комплекс мероприятий: приём медикаментозных препаратов, специальная гимнастика, диетическое питание.

Медикаментозные препараты, когда имеет место геморрой после родов (лечение при грудном вскармливании на форумах можно изучить), принимают под наблюдением врача, ведь они не должны принести вред ребёнку. В этой ситуации врачи отдают предпочтение мазям или свечам с натуральными ингредиентами: прополисом, маслами облепихи или какао, акульей печенью.

Щадящее питание в случае геморроя после родов должно быть с насыщенным содержанием пектина и клетчатки в продуктах. Также упор делается на нежирное мясо или рыбу, пчелиный мёд, сухофрукты с расслабляющим действием на кишечник. Хлеб желателен из муки с отрубями. Исключаются из рациона вещества, оказывающие эффект брожения в кишечнике: кондитерские изделия из ржаной муки, капуста, бобовые, некоторые пряности и приправы.

Специальная физкультура, прогулка неторопливым шагом по улице, лёгкие физические упражнения, подвижный образ жизни устранят застой крови в малом тазу. Беременным необходимо избегать обтягивающей одежды и вовремя опорожнять кишечник, не допускать запоров. Очень вредны для них сильные потуги в процессе опорожнения кишечника. После каждого процесса желательно подмываться водой с температурой, ниже комнатной, или пользоваться влажными салфетками. При этом избегать область родовых путей во избежание простуд и инфекций.

Такие несложные меры позволят избежать геморроя после родов (лечение при грудном вскармливании со всеми осложнениями возможно даже хирургическим путем).