• Статья

Список врачей для прохождения медосмотра в детский сад

Выполнение обычного на первый взгляд действия – записать и устроить ребенка в садик, порой занимает несколько лет. На самом деле, это самое важное достижение для родителей после собственно рождения малыша.

Список врачей для прохождения медосмотра в детский сад — только часть процесса. Едва получив на руки свидетельство, нужно сразу регистрировать ребенка в портале, чтобы встать на учет.

Как только время зачисления подойдет, родителям приходит письмо на указанный электронный адрес. Всё, пора запускать второй этап миссии: «Ребенка устроить в садик» — сбор нужных документов. Вместе с уведомлением портал присылает адрес и наименование садика, где освободилось место для ребенка. Родителям с отпрыском нужно ехать туда, заключать договор.

Самым важным для них станет прохождение обязательного медосмотра ребенком перед зачислением. Специалисты отмечают в специальной карте, которую выпустит педиатр для маленького пациента. Это карта нужного образца со списком процедур и врачей. Без нее в садик не возьмут. Как правило, свою работу сад начинает, как и школы, с началом сентября. Так что родителям нужно до 1 числа разобраться со справкой и врачами.

Список врачей для прохождения медосмотра в садик

Можно пройти такой медосмотр в любом медицинском центре. Платном, доме здоровья или обычной участковой поликлинике. Главное сдать все указанные анализы и получить отметки всех врачей о здоровье ребенка. Последние сроки сдачи документов для сада – 15-20 числа августа. Работникам нужно время для проверки всех документов, расстановки детей по группам, ведь детей каждый год приходит много.

Список врачей для прохождения медосмотра в детский сад не состоящему где-то на учете и не имеющему серьезных хронических болезней ребенку:

  • плановый осмотр у окулиста;
  • осмотр хирурга;
  • проверка рефлексов у невропатолога;
  • проверка речи у логопеда;
  • уши и горло, состояние носа у ЛОРа;
  • состояние зубов у стоматолога;
  • психологическое состояние, степень адаптивности и готовности посещать садик проверит педагог-психолог;
  • девочкам гинеколог;
  • педиатр напоследок, проверит наличие всех печатей от врачей, поставит свою.

В список могут вносить изменения или дополнения, это зависит от местности, возраста ребенка. Врачи некоторых городов отправляют ребятишек еще на консультацию фтизиатра. Также он проверяет детей, у которых замечены какие-то проблемы с Манту.

Анализы для сада

Кроме специалистов, в карте должны быть отмечены результаты сданных ребенком анализов. Участковый врач выдаст все нужные направления и подскажет, в какое время лучше сдавать. Например, общий анализ сбора крови актуален месяц, после чего нужно обновлять его. Кровь покажет состояние здоровья маленького пациента: уровень гемоглобина и другие данные. Может в организме проходит воспалительные процессы или борьба с инфекцией. Такой анализ лучше сдавать утром, натощак.

Увеличится список врачей для прохождения медосмотра в детский сад 2016, если ребенок уже состоит на учете какого-нибудь специалиста: ортопед, лор, то во время медкомиссии нужно посетить и его.

Районные больницы

К сожалению, медосмотр летом нужно проходить не только деткам для сада, но и школьникам, взрослые тоже сидят в поликлиниках сдают анализы или делают санкнижки. Каждый год ажиотаж – десятки людей перед каждым кабинетом, не говоря уже о лабораториях! Приходить нужно с 8 утра, и то у двери уже караулят самые бойкие. Сидеть в очереди с ребенком полный караул, поэтому многие родители предпочитают платить за каждого специалиста в платных клиниках. Плата у них небольшая, зато и очередей таких нет – пенсионерам и многим другим не по карману такие места. Родители имеют полное право сами выбрать учреждение для прохождения медкомиссии. Печать любого официального медицинского центра, больницы или поликлиники будет иметь силу.

Осмотр в платных центрах

Как правило, в целях медкомиссии ребенок посещает врачей, будучи здоровым, поэтому каждый визит сам не отнимает много времени. Тот же стоматолог, осмотрев ряд зубов, делает отметку в карте, и пациент может идти дальше. Поэтому слишком утомительно ради быстрого визита и пары строк просиживать часами в очередях. Список врачей для прохождения медосмотра в детский сад невелик и хочется разобраться с медкартой за день. Утром сдать анализы и до обеда пройти всех врачей.

Такие услуги предлагают платные центры, это существенно упрощает медкомиссию. В такой пакет входит список нужных анализов и все специалисты. Чтобы воспользоваться таким пакетом, родителям нужно сначала посетить своего районного педиатра, взять у него список врачей и карту. И после прохождения всех специалистов в платном центре, вновь вернуться к педиатру. Он проверит правильность заполнения и поставит главную, итоговую печать, подтверждая, что ребенок готов идти в садик.

Карта на всю жизнь

У каждого человека есть медицинская карта, сохраняемая в районной поликлинике или на руках. В ней записаны даты посещений разных врачей, сданные анализы. В школе заводили другую карту, там отмечали все прививки и пройденные учеником осмотры.

Когда педиатр впервые заводит для ребенка медкарту, родителям нужно тщательно следить за передвижением документа и по возможности не терять его. Ребенок еще много раз пройдет разные Манту, прививки, осмотры и каждая процедура будет отмечена специалистами в его карте. Потом это пригодится в школе, ведь список врачей для прохождения медосмотра в детский сад 2016, с их печатями и росписями лишь начало ежегодных комиссий и прививок для ребенка.

Обязательный осмотр?

Да. Ни один садик не имеет право зачислять к себе ребенка без предоставленной карты, где будут все печати. Ведь дошкольное учреждение отвечает за здоровье детей. Конечно, существуют нечистые на руку люди, готовые предложить родителям поставить все печати и росписи без осмотра и траты времени. За плату. Но это незаконно. Для ребенка лучше показаться врачам, сдать анализы. Ведь это не просто подписи, врачи действительно убеждаются, что он здоров и подтверждают это.

Если осмотры или анализы покажут наличие простуды, или анемии, нужно будет подлечиться и позже вновь прийти.