• Статья

Мастит у кормящей матери — симптомы и лечение в домашних условиях

Неприятный недуг, мастит, у кормящей матери (симптомы и лечение в домашних условия рассмотрим ниже) может возникнуть в любой отрезок периода кормления.

Грудное вскармливание – один из естественных процессов, связанных с материнством, выращиванием детей. Еще во время беременности грудь набухает, в ней происходят изменения. Молочные железы активизируются, вырабатывая жирное и питательное молоко. Для ребенка до сих пор не придумано ничего лучше и полезнее грудного молока.

Грудное кормление считается безопасным и природным механизмом, однако мама должна внимательно следить за своей грудью, поддерживать чистоту, пользоваться специальным бельем.

Мастит или лактостаз?

У кормящих матерей периодически возникают проблемы, сопряжённые с грудью, например, мастит и лактостаз, как наиболее распространенные, причём их часто путают, хотя это разные заболевания, предусматривающие разное лечение.

  • Лактостаз — застаивание молока в груди, возникает при закупорке молочных протоков (или одного из них) жировой каплей. Это происходит при плохом дренаже груди или при неправильном положении ребёнка во время кормления, при котором опустошается лишь часть молочной железы, а оставшаяся часть молока скапливается, к примеру, в подмышечной области. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо правильно кормить ребёнка, чтобы он не находился постоянно в одном и том же положении, и чтобы при кормлении (дренаже) молоко выходило полностью и не застаивалось.
  • Мастит — бактериальное заболевание, при котором возникает увеличение груди, сопряжённое с болезненными ощущениями и возникновением трещин. При последнем явлении следует быть особо осторожными, потому как через трещины в грудь проникает инфекция. Также бактерии могут проникнуть в организм через кровь, при предрасположенности женщины к таким заболеваниям, как тонзиллит, пиелонефрит и подобным недугам в хронической форме, особенно в послеродовой период, когда организм матери ослаблен.

Мастит у кормящей матери (симптомы и лечение в домашних условиях рассмотрим в статье) главное вовремя заметить при первых симптомах, и не допустить осложнений. На основе мастита может возникнуть лактостаз, но, тем не менее, смешивать эти заболевания нельзя.

Симптомы мастита у кормящей мамы

Мастит принадлежит к числу заболеваний с острым развитием и его лечение следует начинать с самого раннего периода, дабы не допустить нагноений. Еще маме стоит помнить о маленьком едоке, нуждающемся в молоке каждый день. Поэтому при кормлении осматривать грудь, прислушиваться к ощущениям и следить за собой. При первых подозрениях на мастит или другое заболевание, лучше не затягивать с визитом к врачу, речь идет не только о здоровье мамы, но и ребенка!

В число симптомов мастита входят:

  • повышение температуры тела до тридцати восьми градусов, свидетельствующее о воспалительном процессе. Женщина испытывает сильную слабость, озноб, частые головные боли.
  • грудь постоянно ноет, и эти ноющие ощущения усиливаются в процессе грудного вскармливания. Иногда она может побаливать при кормлении, но при налаженном ГВ неприятные ощущения пропадают.
  • молочная железа увеличивается в объёме, возникает покраснение кожи, которая воспаляется и становится горячей.

Если не удаётся захватить мастит у кормящей матери (симптомы и лечение в домашних условиях рассмотрим) по фото на раннем этапе, он может перейти в гнойную форму.

  • Температура тела доходит до тридцати девяти градусов и даже выше, начинается бессонница, сильные головные боли, нарушается аппетит;
  • остро выраженная болезненность груди, даже лёгкие прикосновения вызывают сильную боль, порой невозможно не только кормить, но и принимать душ, носить белье, даже одежду или спать;
  • в области, примыкающей к подмышкам, увеличиваются лимфоузлы, появляются небольшие, но очень чувствительные плотные образования.

Заметив у себя хоть один из перечисленных симптомов — нужно сразу идти к врачу. Люди даже не знающие о заболеваниях груди должны чувствовать развитие серьезной болезни, запускать которую нельзя.

Как лечить мастит у кормящей мамы народными средствами

Лечить мастит следует с самого раннего этапа, при этом необходимо обратиться к врачу. Иногда женщины, у которых наблюдаются проблемы с молочной железой, пытаясь самостоятельно поставить себе диагноз, путают мастит с лактостазом, что приводит к неправильному лечению. Это только усугубляет состояние женщины и становится причиной ещё более серьёзных проблем. Так, при лечении лактостаза допустимо применение горячих травяных настоев, общее прогревание груди, но в подозрении на мастит это противопоказано и может привести мастит у кормящей матери, по симптомам лечение в домашних условиях если вовремя не произведено, в гнойниковый.

Тем не менее, существует несколько рецептов от народной медицины, которые используют при лечении заболевания.

  • В одном случае используется настой, из зверобоя, листьев крапивы, также подорожника и корня валерианы, который рекомендуют принимать три раза за прошедший день, на сытый желудок после еды, для лечения воспалительного процесса.
  • Другие рекомендуют заливать крутым кипятком мандариновые корки и также корень солодки, чтобы подавить размножение вредных организмов, способных вызвать гнойный мастит матери.
  • Настой из зверобоя с добавлением будры плющевидной и корня лопуха и листьев ореха грецкого также используется для компрессов, разных примочек, равно как и липовый цвет.

Популярностью пользуются также некоторые мази:

  • картофельного крахмала с добавлением растительного масла;
  • из рисовой каши, сваренной на воде погуще, с добавлением ржаной муки, также измельчённой луковицей нарцисса;
  • смешиваются донник лекарственный, с эвкалиптом шаровидным и софорой японской, в отвар из получившейся смести добавляется сливочное масло;
  • масло в топлёном виде может смешиваться с измельчёнными листьями чистотела;
  • некоторые используют сухие тминные семена и также листья от перечной мяты;
  • есть поклонники измельчённых листьев подорожника;

Перед использованием любого из представленных средств нужно пройти консультацию врача. Мастит у кормящей матери, симптомы и лечение в домашних условиях, видео, лучше правильно.

Лечение воспаления молочной железы компрессами

Существует также тенденция лечить мастит компрессами, особенно часто используются рисовый крахмал, лепёшки из ржаной муки, натёртая морковь, капустные листья и лук, но есть любители смеси из свёклы и мёда, настойки из донника лекарственного и инжира, распаренного в горячем молоке.

Массаж против уплотнений у кормящей мамы

В период грудного вскармливания рекомендуются лишь классические техники массажа, чтобы не вызвать нарушения образования молока. Но есть некоторые показания, для которых массаж необходим:

  • при сцеживании, для того, чтобы уровень лактации не превышал допустимый. При этом массаж стимулирует образование определённого гормона, способствующего выделение молока.
  • массаж также могут назначить для усиления лактации. По сути, он улучшает кровоснабжение молочных желез, но при этом также стимулируется образование окситоцина.
  • при лактостазе, помимо частого прикладывания к поражённой груди малыша, на уплотнённые участки можно воздействовать лёгким, щадящим массажем, направленным на размягчение участка, хотя вылечить уплотнения только за счёт массажа невозможно.
  • также массаж используется для улучшения тонуса тканей, чтобы грудь в период вскармливания не теряла свою форму.

Но, как при большинстве заболеваний, мастит у кормящей матери, по симптомам лечение в домашних условиях не рекомендуется исключительно народными средствами, следует немедля обратиться к врачу.