• Статья

Партнерские роды — отзывы мужчин

Среди женщин не утихают споры, нужно ли присутствие мужчин в родзале. Главные проблемы – не пропадет ли у мужчины потом интерес к супруге как к женщине, не усложнятся ли их отношения, много аргументов «за» и «против». Однако спорящие стороны забывают важно: партнерские роды — отзывы мужчин и их мнение, есть у них желание первыми взять ребенка на руки, услышать первый крик?

Глазами мужчин: отзывы о присутствии на родах

«Мы с супругой обговорили с самого начала, что у нас будут партнерские. Ближе подходил срок, больше убеждались в правильности решения. Не помню уже, кто предложил первым. Вроде несколько пар друзей побывали на родах, делились потом впечатлениями. Вот Оля, жена, и спросила, хочу ли я присутствовать. Я ответил – да, конечно. Мы едины, как она пойдет одна?

На тот момент, конечно, мы больше представляли все как в красивых фильмах: герой делает с супругой упражнения вместе (комплекс для схваток из дыхательных и физических упражнений), готовится морально. А во время родов дышит в унисон и тужится. Потом появляется ребенок.

Некоторые мужья приходят с камерой и снимают происходящее. Врачей, жену и комментируют.

Мы оставались спокойными вплоть до родов. Предчувствий, опасений, ничего. Волновали чисто практичные вопросы: куда поедем рожать, какой будет врач, когда едем. Однажды поехал на консультацию, встретил в коридоре одну из опытных медсестер. Явно баба закаленная, видно. Сказала: «Рожать решил с женой? Каждый второй в обморок, едва попадает «туда» — ушла, хмыкая. Я тогда еще подумал – как упаду, значит все, не мужик. Нет ну правда. Не упаду.

Посмотрел партнерские роды, отзывы мужчин, видео комментариев, где другие мужья делятся опытом. Я скажу так: мы сначала определились, на чем строится собственно семейное счастье, что влияет на него. И муж с женой будут одним целым, то муж обязан быть с половинкой себя на родах».

Андрей, 37 лет

 

«Жена сказала на мое желание оформить партнерские роды «Ну что ты там будешь делать? Приходи, когда позову уже родив.» Но в самом зачатии-то участие принимали двое равной степени! Справедливо будет, если оба разделят роды!»

Олег, 29 лет

 

«Основной школой стал опыт от друзей. Мы вдвоем посещали все курсы. Жене — гимнастика. Далее мы посещали специальные курсы, где готовили именно к совместным родам. Обговаривали в подробностях, разбирали все непонятные моменты. Тренеры провели курс Молодого отца скажем, как пеленать (с куклой), подгузники как правильно надевать. Поделились списками необходимого, что стоит взять в роддом и приготовить заранее.

Сами роды. Мы тогда закончили с переездом в новую квартиру, ремонт только завершился и вещи толком не разобрали. В первую же ночь у жены пошли воды. Сразу собрались в роддом. Любимую пришлось оставить там ночевать, мне сказали, мол, папе домой, позовем к началу процесса. В ту ночь никто не спал. Я в волнениях, у жены схватки. Утром схватки начали усиливаться, я приехал к ней. По пути жутко переволновался, даже стошнило.

В здании чувствовал, как поднялась температура, даже заподозрил простуду, но нас повезли в родзал, неожиданно волнение прошло. Мы вспоминали курсы, начали с упражнений стимуляции. Весь процесс я был рядом, держал руку, поддерживал как мог. Я видел, что ей тяжелее и делал что мог. Подать или принести что-то, быть рядом.

Самым сложным проявить терпение и ждать – еще друзья предупреждали выспаться и поесть, но не вышло и просто тяжело. Оказалось в родильной жарко и это специально делают для младенцев. Я в обычной одежде плюс костюм медицинский для партнерских + маска (в ней постоянно, боялся бациллы разнести, вед грешил на простуду).

Какую еще психологическую травму могут получить мужчины, если после родов у них разладится интимная жизнь. Смешной стереотип. Мы наоборот сблизились невероятно после родов. Влечение лишь усилилось. Я считаю, партнерские роды может оспорить только жена, тогда муж проявить твердость и решительность, ведь его 100% задача поддержать жену. Водички? Держи. Больно? Вот моя рука, крепко возьмись. Упражнение нужно или пройтись? Давай, идем, сделаем.»

Андрей, 33 года

Партнерские роды, отзывы мужчин в ОММ Екатеринбург

Почему мужчине так важно присутствовать на родах?

Поддержка, помощь

«Я думаю, мужчина обязан быть рядом, помогать. Когда жена против (чаще стесняется), то это говорят ее комплексы. В глубине души она хочет видеть мужа, лучше поговорить с ней, убедить ее. Бывает роды как кесарево – операция, после которой ребенка надо извлечь и положить, не на мать (она еще не отошла после операции), на отца. Поэтому роль мужчины нельзя преуменьшать. Он такой родитель, как мама и пусть ребенок увидит родное лицо, почему нет?»

Андрей, 33 года

 

Боитесь крови?

«Конечно я не наслаждаюсь видом крови, но в обморок не упаду (проверено). На себе кровь пережить однозначно легче, с детства разное случалось. Тяжелее видеть на другом, сразу представляю, каково человеку.»

Слава, 29 лет

 

«К решению мне присутствовать на родах мы пришли вместе: я предложить поехать, она боялась остаться в одиночестве. Готовились серьезно. Посещали разные курсы, консультации, ходили к психологу. Моим страхом стало не успеть к началу родов.

Еще я думал, буду помогать жене, на деле чаще мешал врачам. Однако с ролью поддержки справился хорошо. Сами роды начались уже после Рождества, мы сразу поехали в больницу. Мне велели оставить жену тут, самому за вещами возвращаться. Потом ночь мы провели в партнерской специальной палате. Поспать не получилось – я обнимал жену, вместе переносили схватки. Скажу однозначно – партнерские роды важны и нужны! В родзал я нес жену и вещи. Она сильно переживала, я старался успокоить как мог. Безусловно, скажут про партнерские роды отзывы врачей, что мы сильно мешаем им во время процесса, но все происходит не по фильмам, когда муж принимает ребенка. Я стоял за спиной жены, зато участвовал в первичном осмотре, когда малыш родился. Это было… Тогда впервые осознаешь, что стал папой!»  

Максим,34 года