• Статья

Как закалять ребенка со слабым иммунитетом?

Содержание статьи:

Давайте рассмотрим, как закалять ребенка со слабым иммунитетом? Если будущая мама неполноценно питалась в период внутриутробного развития ребёнка, а после родов новорожденный перешёл на искусственное кормление. Иммунитет у «искусственников» значительно слабее, чем у «грудничков».

Неправильный уход за малышом: родители не осознают важность прогулок, физической активности, режима дневного и ночного сна младенца. Возможна наследственная предрасположенность к простудным заболеваниям – в этом случае требуется медикаментозное лечение, но одними таблетками проблему не решить.

Если ребёнок болеет простудой чаще 6 раз в год, склонен к аллергии, проявляет слабую физическую активность, длительно выздоравливает после перенесенной болезни, заболевает при малейшем сквозняке, понижении окружающей температуры, — родители обязательно должны задуматься над тем, как закалять ребенка со слабым иммунитетом. Но родители должны знать, что закаливание не является панацеей от простуд, ребёнок всё равно будет болеть, хотя и не так часто. Перенесённые инфекционные заболевания в детстве в какой-то степени укрепляют иммунитет, бывает так, что часто болеющий детстве малыш гораздо реже болеет в школе, чем те дети, которые не посещали дошкольные заведения, их иммунитет более натренирован.

Многие думают, что закаливание – это простые обливания водой, еще пара каких-то манипуляций по 20 минут в день. Но закаливание — целый комплекс мер, можно сказать, по изменению образа жизни.

По убеждению доктора Комаровского, новорожденный ребенок не нуждается в закаливании потому, что самой природой он уже адаптирован к окружающей среде. Всё, что требуется от родителей – не мешать этому процессу дальше и жить по природным законам. Детёнышам животных не страшны ноябрьские лужи и зимние морозы, тут поневоле задумаешься о человеческой неполноценности. Новорождённому младенцу требуется всего-то поддержать врожденные механизмы адаптации к окружающему миру, сделать так, чтобы закаливания ему не требовалось. Замечено, что у особо заботливых родителей, создающих идеальные, по их мнению, условия, дитя болеет чаще, чем у многодетных или неблагополучных семей. А всё потому, что у первых ребёнок попал в тепличные условия, и его организм потерял способность сопротивляться экстремальным условиям.

Но, если родители осознали, что перестарались, им нужно знать основные правила, как закалять ребенка со слабым иммунитетом   

Методы закалки

В вопросе о том, как закалять ребенка со слабым иммунитетом, Комаровский выделил главные принципы: постепенность, систематичность, регулярность с учётом индивидуальности каждого ребёнка. Сама процедура не должна вызывать у него отторжение, приносить радость малышу, а родителям – удовлетворение. Иными словами, избегать экстремальных методов: окунания в проруби, поджаривание на пляже или в бане, если это не приносит никому удовольствия. Нельзя превращать закаливание в пытку, нервная обстановка в семье не менее важна.

Методы закаливания должны включать физическую активность: прогулки по улице и проветривания комнаты в любую погоду, одежда не должна быть слишком тёплой и сковывать движения. В питании ориентироваться на аппетит, а не на целесообразность: количество съеденных калорий должно соответствовать потраченной энергии. Свести к минимуму контакт с бытовой химией – она тоже не способствует укреплению здоровья. Если в выходные дни семья предпочтёт поездку в лес, а не генеральную уборку в квартире – тоже будет полезно для всех. Уборку можно отложить на два будних вечера. Вся семья должна быть нацелена на полезные для здоровья мероприятия, и результат обязательно будет.

Комаровский предостерегает слишком заботливых родителей: учебные нагрузки также должны соответствовать индивидуальности их ученика. Если ребёнок беспрерывно переключается от одного урока к другому, не успевая прогуляться по улице — вряд ли полученные знания принесут ему счастье. Только за сохранённое здоровье в дальнейшем он скажет родителям спасибо. Родные должны определиться с режимом труда и отдыха и неукоснительно его придерживаться. Занятия не должны быть в ущерб ночному отдыху — это тоже важное условие для поддержания иммунитета.

Закаливающие процедуры должны быть постепенными: от нескольких минут до получаса, плавное снижение температуры воды или воздуха на один градус, привыкание к сквознякам по минутам. Но если школьник побегал 20 минут на улице, а потом уселся перед телевизором на 3 часа – ничего хорошего из этого не выйдет. Всё вредное должно чётко дозироваться: наоборот, перед телевизором – полчаса, на улице – полтора. Важно не само закаливание, а формирование привычки к естественному образу жизни. Эта привычка останется с ним в дальнейшем.