• Статья

Что нельзя беременным в первом триместре?

Женская мечта сбылась – вы носите под сердцем свое дитя! Отныне, вы несете ответственность не только за себя, но и за новую жизнь, для чего важно знать, что нельзя беременным в первом триместре.

Долгие девять месяцев будущая мать следит за своим здоровьем и развитием плода. Беременность делится на 3 триместра, каждый из которых составляет три месяца. Первый триместр — это самый важный отрезок времени, когда происходит правильное закладывание всех органов будущего ребенка. Самый большой стресс приходится именно на это время, когда женщина сталкивается с определенными трудностями. Появляется множество запретов, ухудшается состояние, развивается паническое беспокойство по поводу должного развития будущего малыша. И женщине приходится кардинально менять свои привычки и образ жизни в целом.

Приметы, что нельзя беременным в первом триместре

Есть множество суеверий, которые запрещают делать то или иное действие во время вынашивания плода.  Самая распространенная примета касается стрижки волос.  Кто особо суеверен, стараются не стричься и не краситься. На самом деле ухаживать за головой необходимо. Будущая мать обязана выглядеть красивой и счастливой. Если отбросить предрассудки, то стрижка, конечно же, разрешается, а вот с покраской дело обстоит иначе. Нужно тщательно выбирать состав краски, и отдавать предпочтение растительному.

Еще один распространенный предрассудок — это запрет на покупку и хранение у себя дома детских вещей до родов. Данное суеверие касается пеленок, распашонок, игрушек, колясок и других принадлежностей для малыша. Это тоже предрассудок, но как говорится, береженого — Бог бережет. Поэтому покупать или не покупать вещи ребенку до родов — это дело каждого. Здравый смысл говорит, что можно ошибиться лишь в половой принадлежности ребенка. Заблаговременно купив вещи розового цвета, есть вероятность, что все-таки родится мальчик. При непреодолимом желании что-то приобрести из детских вещей, остановите свой выбор на нейтральных тонах. Белые, пастельные, зеленые, желтые оттенки прекрасно подходят как девочкам, так и мальчикам. Посоветуйтесь с врачом и обсудите, что нельзя беременным в первом триместре, приметы не есть истина.

Что нельзя кушать?

Правильное питание на протяжении всей беременности, особенно в первом триместре, просто необходимо для нормального развития малыша. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в еде, ведь это чревато осложнениями, развитием различных заболеваний у матери и ребенка. Первые месяцы — это самое главное время в формировании органов малыша. Многие будущие мамы сажают себя на диету, боясь располнеть и потерять привлекательные формы. Это в корне неправильно. Если все же есть необходимость корректировки питания, то это должен сделать врач, который включит в питание все необходимые витамины микро и макроэлементы

На некоторые продукты, добавки, жидкость в первом триместре стоит запрет.  Откажитесь от продуктов, в которых много красителей, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей химии, это нельзя беременным в первом триместре и в остальных двух.

Нельзя питаться полукопчеными, сырокопчеными, вялеными продуктами, которые не прошли термическую обработку. Надо с осторожностью относиться к различным видам роллов и суши, в которых используется практически сырая рыба. Сырые яйца и некипяченое молоко коровье могут принести непоправимый вред организму, наградив страшными заболеваниями. В необработанной сырой продукции могут быть бактерии, различные виды гельминтов, бруцеллез, сальмонеллез, стафилококк, токсоплазмоз.

Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, включая даже слабо-алкогольную продукцию. Осторожно относитесь к кофе, который провоцирует повышение давления, что опасно для беременных. Потребление цитрусовых может привести в дальнейшем к диатезу у малыша. В первые месяцы вынашивания ребенка забудьте об употреблении различных гамбургеров и чипсов, потому что нельзя беременным в первый триместр кушать вредную еду.

Что нельзя делать в 1 триместре?

Для женщины в положении никто не отменял работу по дому, но и здесь есть свои ограничения. Старайтесь не соприкасаться с различными видами химических средств. Если на руки можно одеть перчатки, чтобы кожа не контактировала с химией, то ее запах все равно разойдется по всей квартире.

Беременная женщина, особенно в первом триместре, не должна поднимать тяжести. Если в семье есть еще дети, то много обязанностей следует перенести на остальных домочадцев. Не следует передвигать мебель, часто наклоняться, перегружать позвоночник. Длительное сидение в одном положении грозит передавливанием кровеносных сосудов, что совсем недопустимо.

Если приходится заниматься длительное время сидячей работой, то следует делать систематическую несложную зарядку.  При малейшей усталости следует прекратить работу и найти комфортное положение для полного расслабления. Не рекомендуется сидеть таким образом, чтобы одна нога была на другой. Данное положение грозит не только болями в позвоночнике, но и перекрывает доступ нормального кровоснабжения к плоду.

Стоит обезопасить себя от резких движений, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Относитесь осторожно к подъему на какие-либо ступени и выступы, потому что высока вероятность падения из-за резкой слабости и головокружения.  При любом ухудшении состояния следует немедленно прекратить свою работу и вызвать врача, который однозначно пропишет постельный режим или госпитализацию.

Будущая мать, относясь с осторожностью к тому, что она делает и чем питается, тем самым обеспечивает полноценное развитие своего ребенка. Если вы решили стать мамой, то незамедлительно следует пересмотреть свои взгляды и решить, что нельзя беременным в первый триместр. Рождение здорового ребенка станет наградой за временные неудобства. Ведь дети — это наше все.