• Статья

Как вести себя во время родов и схваток?

Многие женщины сильно бояться родов и в опасениях проводят все девять месяцев беременности. Тревогу усиливают рассказы подруг и комментарии с форума, где таких историй о жутких болях, реках крови, долгих и мучительных схватках полно. Однако там есть и советы, как вести себя во время родов и схваток, рассказы о легких родах. Это фантастика или невероятное стечение обстоятельств? Мгновенные роды возможны? Нет, просто этим женщинам в 80% помогло правильное поведение во время родов.

Начало родового процесса

В последние дни перед родами живот опускается, головка ребенка направлена вниз к малому тазу. Он уже готовится к предстоящему появлению, однако, это не непосредственный предвестник схваток. С опущенным животом мама может ходить неделю или даже полторы, особенно при первой беременности.

Начало родов фиксирует врач, первым признаком для него станет повышенная активность матки – она то сокращается, то расслабляется. Из влагалища может выделиться слизь, это выходит «пробка». Иногда слизь выходит постепенно, и процесс растягивается на два-три дня, иногда – разом в большом количестве. Женщина не спутает слизь с отходом вод – воды будут обильными, теплыми на ощупь и обладают своим запахом.

Как только появятся воды – значит, женщина начала рожать. Следом появляются схватки – матка сокращается, вызывая волнообразные болезненные ощущения. Специалисты считают, что сначала воды могут отходить в малом количестве, сколько выталкивает головка ребенка, стремящаяся покинуть матку.

О том, как вести себя во время родов и схваток, видео-ролики подробно рассказывают.

Помните, если воды уже отошли, женщине нужно собираться в роддом. Подгадать, когда начнутся интенсивные схватки невозможно. У нее есть до 12 часов времени на подготовку перед началом родов. Важно обратить внимание на цвет выходящих вод. В норме они прозрачные. Если у жидкости желтоватый или зеленый цвет, это признак нахождения в ней первых каловых масс младенца. Роженице нужно применить прописанные врачом абсорбирующие материалы и постоянно мерить температуру тела, в норме она должна не превышать 37 градусов.

Не всегда начало родов знаменуется отходом вод. Иногда женщина чувствует позывы освободить кишечник. Это объясняется увеличением давления на прямую кишку матки, пришедшей в движение. Стул при этом мягкий и частый, как при легком поносе. Маме захочется сладкого или аппетит вовсе пропадет.

Иногда перед началом родов женщина почувствует озноб, ее будет трясти. Специалисты считают дрожь желанием организма встряхнуться, убрать лишнюю нервозность.

Как вести себя в роддоме

Роды – долгий и тяжелый процесс, поэтому важно маме быть готовой ко дню Х. К моменту родов, она уже знает свой роддом и врача, который будет принимать ребенка.

Прежде всего, перед отправкой в больницу, еще раз перепроверить сумку с вещами, важно не забыть паспорт, обменную карту, телефон, оповестить родных. В вопросе о том, как вести себя во время родов и схваток, форумы для мам советуют не паниковать и не набирать в роддом ничего лишнего! Если позволяет погода, лучше ехать непосредственно в халате, так проще будет переодеться в больничное.

После сверки документов и осмотра дежурным врачом, мамочку проводят в родблок. Там не нужно раскладывать вещи, здесь роженица пробудет лишь временно, потом будет переведена в палату уже с ребенком. Сейчас понадобятся лишь вещи ребенку, себе, которые приготовлены для родов.

Маме нужно больше двигаться: ходить по палате, делать упражнения, разученные на семинарах для будущих мам. Персонал роддома предоставит пациентке инвентарь для помощи в схватках: это фитбол, мат (его нужно стелить на полу), удобный стульчик под утку. Если забыли предложить, можно попросить санитарку или медсестру.

Для мобильных есть специальная программа, помогающая считать схватки. Лучше скачать ее заранее и отслеживать периодичность, помогая акушеру.

По прибытию врач только проверит раскрытие шейки у матки и, если оно небольшое, оставит мамочку дожидаться, периодически навещая для осмотра. Медсестры с санитарками тоже будут заглядывать, отслеживая течение родового процесса. В остальное время мамочка сидит в палате одна, наедине с потугами. Кто боится, может взять партнера.

Как дышать во время схваток

Схватки зачастую приносят женщине больше мучений, чем сами роды. Это волнообразная сильная боль, заставляющая кричать и испытывать панику. Как вести себя во время родов и схваток мужу – быть рядом, поддерживать. Если он посещал занятия для партнерских родов, должен успокаивать супругу, просить беречь силы и выполнять упражнения, разученные ими для усиления схваток.

Важно поладить с наблюдающим акушером и без стеснения говорить обо всех ощущениях. Слова опытного врача помогут успокоить, ободрить и развеять сомнения. Специалист подскажет способы облегчить боль, ускорить роды. Доверие к врачу должно быть полным – он должен знать все, даже возникший позыв сходить по-большому. Когда раскрытие у матки достаточное, это хороший признак, ребенок уже на полпути к рождению.

Технике дыхания, как помощи в течение схваток обучают на семинарах для будущих мам. Дыхание помогает женщине восстановить силы и облегчает боли. Отвлекаясь на дыхание, женщина перестает нервничать, собирает силы. Также техники дыхания помогают управлять диафрагмой, чтобы она не мешала родам, а могла помочь.

Правильное дыхание

  • Начало схваток – вдыхать носом, вдох должен занять 4 секунды, мысленно отсчитывать время, затем выдох за 6 секунд. Вдох будет короче выдоха. Выдыхая ртом, нужно складывать губы «уточкой». Способ дыхания поможет расслабиться, снабжать мышцы кислородом, позволит схваткам проходить своим чередом. Маме во время выполнения техники придется постоянно считать про себя.
  • Интенсивные схватки – дыхание ускоряется, оно становится похожим на дыхание собаки в жару – частые, быстрые сначала вдохи, потом выдохи через приоткрытый рот. Не нужно бояться выглядеть глупо – задача мамы помочь ребенку быстрее родится, правильно дышать. Остальное неважно.
  • Раскрытие шейки – чувствуется приближающаяся к шейке головка ребенка, как вести себя во время родов и схваток фото, перед началом очередной схватки нужно ускорят дыхание — вдох носом, немедля выдыхать ртом через узкие, сложенные трубочкой губы. Когда интенсивность у схваток падает и боль притупляется, дыхание нужно успокоить.

Как тужиться во время родов

Начинается самый ответственный момент. Малыш уже выходит из матки и ему нужно преодолеть родовые пути. Главное для него и мамы – действовать синхронно. Мышцы в малом тазу пытаются вытолкнуть младенца, создавая потужные схватки. Маме надо отслеживать сигналы организма и тужиться, когда желание тужиться будет самым высоким. На одну схватку приходит где-то 3 таких сильнейших позыва. Не стоит тужиться вопреки желанию организма, в промежутках мама отдыхает и собирает силы.

Бывает, когда шейка у матки раскрыта достаточно, но малыш не успел занять правильную позицию. Мама ощущает давление его головки, сигналов к потугам еще нет. Тогда тужить нельзя.

Врачи могут предложить несколько вариантов удобного положения для мамы – нужно прислушаться к желаниям организма и выбрать самую комфортную для себя позу – на боку, или стоя, или лежа, неважно. Главное чувствовать себя уверенно в ней.

Общие сведения о том, как вести себя во время родов

Многое в родовом процессе зависит от:

  • подготовки роженицы;
  • ее знаний правильных техник для дыхания;
  • организма матери и ребенка;
  • ее поведения в родзале;
  • опытности врача и медперсонала.

Помогут в вопросе о том, как вести себя во время родов и схваток, отзывы, где мамочки отмечают, как важно изначально наладить хороший контакт со своим акушером, слышать указания врача, быть максимально собранной, не паниковать. Да, роды мучительный, долгий, но естественный процесс. Нужно довериться природе и специалистам.