• Статья

Как понять, что ребенок не наедается грудным молоком?

При грудном кормлении мамочку часто беспокоит, хватает ли ребенку молока. Несложно определить, наедается малыш или нет, если наблюдать за его поведением. Первые дни кормления грудные железы могут вырабатывать лишь молозиво, но постепенно лактация налаживается. Как понять, что ребенок не наедается грудным молоком, когда первые месяцы все шло хорошо? Малыш ел с первого требования, порой давился, и часть еды не мог переварить. Тогда он учился распознавать чувство сытости и голода, молока было много и первые месяцы проблемы не возникало.

Однако с началом активного роста ребенок требует все больше пищи.

Признаки недоедания грудного ребенка

  • сытые и здоровые груднички спят крепко и много;
  • не наевшийся толком малыш будет плакать, требуя еще после кормления;
  • снизится активность ребенка;
  • начнут проявляться признаки заторможенности, сонливости;
  • он будет резко реагировать на запах мамы, ее приближение всякий раз;
  • малыш перестанет спать или будет часто просыпаться с плачем;
  • часто плакать без видимых причин;
  • снизится частота опорожнения желудка;
  • появится привычка сосать палец или другие доступные предметы;
  • снизится набор веса.

Как правило, питающиеся только грудным молоком дети могут испражняться после кормления практически сразу. Это хороший признак сытости и хорошей работы кишечника. Однако, груднички на том же ГВ могут не какать по нескольку дней, это тоже нормально. Значит, молоко усваивается полностью.

Хорошим признаком недоедания может стать сухая кожа ребенка. Грудничок не нуждается в воде, ее могут давать с шести месяцев или чуть раньше в жаркие дни. Как понять, что ребенок не наедается грудным молоком в 1 месяц – по сухой коже и выраженному желанию пить, ведь для грудничка молоко — это питье и еда.

Обычно малышей взвешивают каждую неделю, проверяя, как идет набор веса и развитие. Надоедающий ребенок похудеет или обычная норма в 500 грамм прибавки уменьшиться. Мама может принимать лекарства по стимуляции появления молока по совету врачей. Если не поможет, можно подкармливать дите специальными смесями. Конечно, лучше грудного молока ничего нет, но оставлять кроху голодным тоже нельзя.

Распространенные заблуждения кормящих мам

При длительном сроке кормления процесс лактации уже настраивается под желания ребенка. Иногда неопытные мамы боятся, что у них не хватает молока и решают кормить смесями. Они думают, что хорошая лактация должна обязательно чувствоваться – в груди ощущается наполнение, приливы. Однако, такой признак нельзя отнести к обязательным показателям. Возможно, некоторое время мама будет ощущать приливы, потом это прекратиться.

Долгая лактация помогает организму матери и ребенка настроиться под желания друг друга. И процесс выработки молока будет зависеть от желания и аппетита крохи. Тогда в груди у мамы будет храниться только необходимое количество молочка, не меньше. Иногда молоко начинает пополняться в самом процессе кормления.

Как понять, что ребенок не наедается грудным молоком в 2 месяца, не ошибиться при этом. Женщины жалуются специалистам на прекращение подтеканий молозива из груди и относят это к признаку недостатка молока. Однако чаще подтекания прекращаются, когда лактация стала более стабильной.

Иногда после кормления женщина не может сцедить молоко, его просто нет в груди. Это не признак недостатка, просто в зрелом кормлении каждый раз молока вырабатывается столько, чтобы малыш съел его полностью. Никакой молокоотсос не сцедит нужное количество еды для ребенка. Не стоит забывать, что иной раз молоко вырабатывается только во время кормления.

Грудные детки часто «висят» на груди даже наевшись, «агукают» что-то, просят постоянно и плачут, стоит отнять. Одна из частых причин паники и раннего прикорма. Однако кормление для крохи ценная возможность насладиться близостью мамы, ее теплом и ласковыми руками. Поэтому он ест медленно, пытается любым способом удержаться дольше. Иногда ему достаточно подержать грудь во рту, чтобы успокоиться и заснуть.

Какие же признаки недоедания будут верными? Смотрите за поведением ребенка и его весом. Кроха спит хорошо, редко плачет, регулярно «полнеет» и процессы мочеиспускания с дефекацией в норме? Значит, он ест до отвала. Поэтому как понять, что ребенок не наедается грудным молоком в 4 месяца несложно, отличая ложные признаки от верных.

Что делать при нехватке молока?

  • Хорошо вырабатывается молоко у выспавшейся и хорошо отдохнувшей мамы;
  • кроха даст знать, если ему реально не хватает молока: он будет нервным, раздражительным, постоянно требовать маму, будет плохо развиваться и крайне медленно расти. Заметив нехватку еды, маме нельзя паниковать, стресс лишь ухудшит положение.
  • специалисты советуют повышать лактацию:
  • внимательно смотрите за рационом и режимом питания. У кормящей мамы должно быть полноценное дробное пятиразовое питание;
  • пейте больше воды, организму трудно отдавать жидкость, если самому мало;
  • исключите все продукты, влияющие на плохой запах или вкус молока;
  • больше гуляйте каждый день;
  • не взваливайте слишком много на себя, пусть домашние помогают с домашними заботами и ребенком;
  • изучите правильные способы прикладывания ребенка к груди;
  • кормите по графику, не отказывая любой просьбе поесть;
  • регулярно массажируйте грудь, это улучшит лактацию и предотвратит застаивание жидкости в молочных железах.

Кормящей маме важно создавать благоприятную, уютную атмосферу дома. Пусть члены семьи оберегают ее и помогают во всем. Счастливая, здоровая женщина с правильным питанием и без лишних стрессов забудет о проблеме лактации.

Важно помнить, для малыша нет пищи полезней и питательней грудного молока. Его не заменит смесь, какой бы дорогой и полезной ни была. Специалисты по здоровью и правильному развитию грудных детей едины в этом. Тогда с проблемой как понять, что ребенок не наедается грудным молоком в 3 месяца, женщине нужно попытаться наладить лактацию, и искать другой прикорм в крайнем случае, если не получится.