• Статья

Что делать, если ребёнок нервный и непослушный?

Содержание статьи:

Любой ребенок – только новичок в большом мире. Он исследователь, ему интересно всё, у него пока нет опыта. Ребенок не может знать, опасен ли огонь, что с высоты легко сорваться, ножом порезаться или уколоться. Лучший опыт для него – личный, не все попробовать «на зуб» можно. Однако родителям не стоит увлекаться словом «нельзя», иначе, в вопросе о том, что делать, если ребенок нервный и непослушный, станет напоминать замкнутый круг. Больше запретов – меньше послушания.

Почему ребенок нервный и непослушный?

Нервные дети страдают повышенной возбудимостью. Они быстро выходят из себя, трудно им общаться с окружающими, он раздражителен и впечатлителен. Со стороны кажется, что ему приятно выводить из себя родителей, портить им настроение. Однако, такое поведение больше вредит ему, лишая многих детских радостей. Детские психологи утверждают, что причина нервозности детей кроется в раннем детстве и первых уроках воспитания.

Нервные дети редко слушаются, каждое замечание подобно личному оскорблению, им кажется, что родители слишком строги и делают это специально, чтобы унизить, задеть. Поэтому непослушание часто сопровождает нервность. У проблемы много причин, рассмотрим наиболее распространенные:

  • Ребенку недостаточно внимания, и заметив, что проступки вызывают сильные эмоции от родителей, малыш начинает сначала неосознанно, потом сознательно пользоваться сомнительным методом.
  • Задавленный авторитарным воспитанием и уставший от множества запретов малыш вынужден заявить о себе, отстоять свободу и идет на открытый конфликт, не слушаясь.
  • Детская месть. Он может затаить обиду в разных случаях – мстить за развод, невыполненные обещания (дети всегда помнят, что им обещали и когда), неоправданное наказание, неадекватное поведение кого-то из родителей, задевшее ребенка. Что делать, если ребенок нервный и непослушный в 4 года, если причина в мести? Разобраться в ситуации, поговорить с ним спокойно.
  • Бессилие малыша, он не может что-то сделать, видя, как делают другие. Часто проявляется во время игр со сверстниками.
  • Заболевания нервов, психические расстройства.

Да, большинство причин непослушания кроются в семье, отношениях между людьми и главное, отношениях к ребенку. Однако каждая связана с детской психикой и влиянием на нее.

Как воспитывать и что делать?

Бывает, что родители не пытаются решить проблемы с неврозами и непослушанием, списывая все на возрастные особенности и «пройдет со временем». Однако выраженный невроз без помощи специалиста исправить трудно, запущенная проблема принесет осложнения. Если члены семьи проявят чуткость и внимание к состоянию ребенка, они вовремя заметят тревожные признаки, что поможет специалисту разобраться.

  • Консультация психолога поможет выявить причины проблемы, выявить, что стало катализатором подобного состояния. С детьми они работают через игру и рисунки.
  • Также специалисты могут рекомендовать сказко-терапию, арт-терапию, телесную ориентировку, чтобы избавиться от скованности ребенка, разобраться, что его мучает и как помочь.
  • Часто дети в рисунках показывают ситуацию в семье, отношение к родителям, их отношения супругов. Поэтому важно присутствие и непосредственное участие взрослых в занятиях у психолога. Нелегко понять, что делать, если ребенок нервный и непослушный в 3 года, ведь возможно причина гораздо больше, чем капризы малыша.
  • Конечно, специалист подскажет и способы решения другого рода проблем. Когда нервность и непослушание ребенка связаны не проблемами психики, а реакциями на происходящее, своими неудовлетворенными желаниями. Родители пытаются создать ребенку лучшие условия, однако зачастую просто не могут смотреть на ситуацию глазами самого малыша.
  • Если ему мало внимания, нужно пересмотреть свой график, каждый день час-два бывать с малышом.
  • Когда подрастающий ребенок хочет самостоятельности, требует ее, проявляя любым образом, не стоит бояться дать свободы, лучше незаметно следить за процессом.
  • Важно помнить, что вы воспитываете личность, не просто малыша, не разбирающегося в жизни. У него есть свой темперамент, свои привычки и характер. С активным холериком родителям нужно проявлять терпение и сдержанность флегматиков, а с философом-флегматиком маме надо перевоплотиться в ракету, чтобы тормошить ребенка.
  • Педиатры уверены, что у непослушных ребят 3-5 летнего возраста желание безобразничать появляется раньше. Еще в пеленках бунтарь проявляет свой темперамент, поэтому родителям важно внимательно смотреть за поведением ребенка и следить за изменениями.
  • Что делать, если ребенок нервный и непослушный в 2 года — применять запреты с умом и стойкостью, когда они действительно нужны в целях безопасности и воспитания. Любое конкретное «нельзя» должно быть запретом навсегда и с любым взрослым из его окружения. Если мама запретила, бабушка не должна разрешать и наоборот. Иногда ребенок проявляет более твердый характер, чем родители. Когда не могут решить проблему последовательно, им лучше обратиться к специалисту.
  • «Сложные» дети должны обязательно чувствовать причины и следствия своих поступков, к чему приводит и как отразится на нем потом. Например, не хочет есть, уберите тарелку. Не пытайтесь силой кормить. Или провинившегося утром малыша не надо пугать вечерним наказанием – лишением мультиков или сладкого. Иначе вечером уже никто не вспомнит произошедшее.

Главное в правильном воспитании детей – любовь. Иногда любви не хватает и ребенку, и родителям. Однако важно не путать любовь со вседозволенностью. Пусть малыш знает: его любят всегда, даже наказывая сейчас или ругая. И наказывают не потому, что он плохой или некрасивый, неуклюжий. А именно за конкретный проступок. Тогда малыш не будет считать: «Они кричат на меня, перестали любить и не любят».

В вопросе о том, что делать, если ребенок нервный и непослушный в 1,5 года, важно знать — иногда дети отражают поведение родителей. Нервная и вспыльчивая мама, не зная, становится примером для малыша. Поэтому стоит следить за собой, оставаясь ровной и спокойной насколько возможно.