• Статья

Что должен уметь ребенок в 9 месяцев — девочка

На данном этапе важного развития, малютка начинает активно двигаться, становится более самостоятельным. Однако важно знать, что должен уметь ребенок в 9 месяцев (девочка) — видео и текстовые материалы на нашем ресурсе должны раскрыть информацию максимально.

Родители должны помогать крохе полноценно развиваться. В интересный период для карапуза крайне важно внимание и забота мамы и папы. Родители должны научиться понимать, в чем нуждается их малыш. А для этого крайне важно изучить умения маленького человечка на данном этапе его развития, приобретенные навыки и интересы. Сейчас у малыша происходит адаптация к окружающим.

Наблюдение и оценка психического развития ребенка (девочки) в 9 месяцев

В маленьком возрасте кроха может лепетать с большой продолжительностью. При издавании всевозможных звуков, малыш может выражать различные эмоции. Он уже в состоянии скопировать интонацию мамы. Многие дети уже произносят простые коротенькие слова: мама, папа, дай. С малюткой уже советуют играть в любые предметные игры.

Сейчас самое интересное время. Карапуз четко копирует поведение родителей и впитывает информацию как губка. Малыш способен управлять различными предметами, и он в курсе противодействия на определенное действие.

Кроха во многом зависит от матери. Необходимо подготовить ему самые лучшие условия для развития. Он сразу поймет, как он нужен остальным людям. Заложив карапузу любовь, с самого начала, то и окружающих он полюбит.

Многие родители интересуются, что должен уметь ребенок в 9 месяцев (девочка)? Комаровский утверждает, при воспитании многие родители делают ошибки и упускают очень важные моменты. Для нормального развития малютки и обладания навыками ему категорически запрещено говорить: «Ты плохой». Эту фразу лучше заменить иной: «Ты неправильно сделал».

К интересному периоду карапуз развил в себе эмоциональный фон. Он уже умеет удивляться, интересоваться, обижаться, злиться, бояться и радоваться. Если малышу некомфортно физически или понизился эмоциональный фон, то он может начать капризничать. Старайтесь его больше жалеть, а не пускать все на самотек.

Карапуз становится восприимчив к настроению взрослых. Если вокруг него происходит веселье, то он хочет вместе со всеми, если плачут, то и малыш грустит. Под любимую музыку он танцует и радует остальных.

В этот период кроха не хочет отдавать никому свою любимую игрушку. В основном со своими неживыми друзьями детки спят. Если игрушка куда-нибудь денется, то для малютки это будет настоящая трагедия.

Какие отклонения в развитии могут встречаться у девочек в 9 месяцев?

На вопрос о том, что должен уметь ребенок в 9 месяцев (девочка), форум пестрит многочисленными обсуждениями. Мамочки делятся своими впечатлениями и опытом. Они рекомендуют внимательно наблюдать за своим крохой, чтобы вовремя выявить отклонения в развитии. В этом могут помочь разобраться некоторые моменты, заставляющие  родителей бить тревогу.

— Первое, что должно насторожить взрослых, если малютка в этот период в сидячем положении не удерживает равновесие.

— Тревожным знаком является то, что во время ползанья малыш не может самостоятельно развернуться и дальше продолжить перемещаться.

— Настораживает и то, что карапуз не хочет и даже не пытается, держась своими маленькими ручками поильник, пить из него.

— Кроха не снимает шапочку или даже не пытается.

— Маленький человечек не стучит игрушкам об какой-то предмет – это повод задуматься.

— Мама может бить тревогу – малыш не способен повторить взрослую речь по слогам (самое легкое).

— Не хорошо, когда малютка совсем не боится чужих людей и не реагирует на отнятую игрушку.

Все это может указывать на недостаток развития. Для выяснения точного диагноза необходимо будет обследоваться у специалиста.

Помощь в развитии умений и навыков девочке в 9 месяцев

Тем, кто не знает, что должен уметь ребенок в 9 месяцев (девочка), Доктор Комаровский объясняет — все зависит от родителей. Если мамочка регулярно занимается с малышом – он будет произносить четкие слова.

Предложив ему что-то и протянув вперед, он с удовольствием вытянет ручки вам на встречу. Малютка уже может хлопать в ладоши. Также кроха умеет прощаться. Кроха что-то захочет и покажет, сказав: «Дай».

Большинство детей в этом возрасте не умеют разговаривать, а только щебечут и рычат. Дети очень эмоционально стараются передать словами все, что думают. Если мамочка не разберет, что говорит малыш, то понять, что он задумал или хочет можно по его интонации.

Нельзя повторять за ребенком неправильные слова, иначе он так и запомнит их. Крайне важно называть предметы, как они и называются. То есть машина значит машина и никак больше.

К этому времени малютка самостоятельно сидит ровной спинкой. Карапузы стараются ходить, держась за опору или за стенку.

Когда малыш крушит, он  ломает все на своем пути. Малютка рвет лист бумаги и раскидывает вещи. Не стоит ругать малыша, нужно только пережить этот период и вежливо объяснять, что такое поведение не хорошо.

Развивается захват пальцами. Сейчас уже кроха может показать, что ему необходимо. У малыша можно поинтересоваться, где находится определенный предмет, и он с легкостью найдет его.

Что еще должен уметь ребенок в 9 месяцев (девочка)? Карапуз должен сидеть с прямой спинкой и ползать исключительно на четвереньках. Малютка не может долго лежать на спине. В большинстве случаев малыши переворачиваются на живот и начинают ползти.

Режим дня уже не такой, как в 3 месяца. Малыш спит ночью от 9 до 11 часов. Причем днем его укладывают трижды по 2 часа. Кто-то уже спит 2 раза в день. Малютке необходимо постоянно отдыхать, так как переутомление не лучшим образом влияет на развитие крохи.

Как происходит процесс питания?

В полгода мамочки стараются вводить прикорм. А к девяти месяцам карапуз кушает все. Он старается кушать самостоятельно. Из-за того что он не умеет этого делать, одежда вся грязная и кроха тоже. Но, несмотря на это, не стоит запрещать малышу самостоятельно питаться. Малютке нравится пить воду через поильник. Свою бутылочку малыш в состоянии удержать. Дети этого возраста могут еще питаться грудью. Кроха может самостоятельно откусывать хлеб, брать ложку и пить из чашки.

Периоды бодрствания после кормления становятся длительными и доходят до 2 часов. В свободное время малютка просится маме на руки и нуждается в любом общении со стороны взрослых.  

За один день карапуз может съесть литр пищи. Грудь уже не является единственным источником пищи. В меню крохи добавляется масса продуктов. Постепенно можно вводить рыбу в прикорм детям. Лучше сразу приучать малыша к использованию личной посуды. В 9 месяцев ребенок должен кушать сидя.

Теперь вы знаете, что должен уметь ребенок в 9 месяцев (девочка)! Малыш в этом возрасте способен активно развиваться в физическом плане. Он любит общаться с людьми, управлять предметами, правильно питаться. Все эти закономерности развития были рассмотрены выше. Чем больше заниматься с малюткой, тем больше дитя приобретет знаний и покажет свои умения.