• Статья

Как прекратить лактацию грудного молока правильно и быстро: Комаровский отвечает

Кормление грудью считается крайне полезным и желательным, если оно не затягивается надолго. Со временем, перед женщиной встаёт дилемма, как прекратить лактацию грудного молока правильно и быстро: Комаровский отмечает, что лучшее время для этого наступает после года, когда ребёнок ест самостоятельно. К тому же, ждать, что малыш добровольно откажется от груди, не стоит: рядом с ней он чувствует себя уютно и в безопасности, грудь со временем становится его психологической защитой.

Сторонники длительного естественного кормления забывают о том, что женщина – существо социальное, а не просто кормящая самка. Ей нужно выходить в люди, женщина может банально заболеть, ей потребуется приём лекарственных препаратов, вредных для здоровья малыша. Да и не должна же она быть привязана годами к кормлению!

С другой стороны, если женщина живёт в глухом селении вдалеке от социума – пусть кормит хоть лет до пяти, вреда от этого не будет. Прокормившая до года женщина вполне выполнила свой материнский долг.

Единственное условие — нельзя прекращать грудное вскармливание во время болезни малыша!

Существуют как минимум три способа отвыкания: бабушкин, лекарственный и естественный.

Бабушкин вариант – намазывание соска горчицей, пока ребёнок окончательно не потеряет интерес к маминой груди. Продаются также специальные мази в аптеке. Также наши бабушки накладывали холодные компрессы или листья капусты на грудные железы.

Естественный метод – постепенное отвыкание, сначала исключение утренней дозы молока, позже – дневной, и только после этого отменить ночное кормление. Заменять молоко другими напитками, питьё давать из кружки, а не из соски – дабы избавиться от сосательного рефлекса.

Существуют и другие методы отвыкания.

Как остановить лактацию с помощью перетягивания груди?

Психологи советуют внушать ребёнку, что «молочка больше нет» или убедить его, что он «уже взрослый», а взрослые «титю не сосут». Но грудным железам ведь не прикажешь, они продолжают выработку молока.

В вопросе прекращения лактации грудного молока правильно и быстро, перетягивания груди условно можно отнести к бабушкиным, но он опасен серьёзными осложнениями – маститом, лактостазой. Но, если действовать осторожно, можно добиться некоторого результата.

Для начала нужно надевать более плотный, но растягивающийся бюстгальтер, без косточки, желательно из натуральной ткани. Носить его нужно круглосуточно. Через несколько дней перетянуть эластичным бинтом, но при этом не перестараться. При возникновении неприятных ощущений, связанных с переполнением и затвердением грудных желез, следует понемногу сцеживать молоко до наступления мягкости. С каждым таким перетягиванием сцеживать всё меньшее количество молока.

Следующим этапом после перетягивания может стать ограниченное потребление жидкостей.

Как уменьшить лактацию с помощью ограничения жидкости?

Ограничение потребления напитков или жидкой еды – один из способов, как прекратить лактацию грудного молока правильно и быстро, Комаровский обращает внимание, что для этого просто не надо заставлять себя пить, если не появляется чувства жажды. На время исключить супы или продукты, которые могут вызвать жажду. Одновременно попить мочегонные отвары трав.

Целесообразно прекратить сцеживание грудного молока, и его выработка заметно уменьшится.

Можно заняться спортом и хорошо пропотеть, тем самым потеряв какое-то количество жидкости в организме.

Употребление пива стимулирует лактацию, поэтому его надо полностью исключить.

Продукты и напитки, снижающие лактацию

Среди продуктов, снижающих выработку молока, можно отнести растительные. Особенно медики выделяют мяту и шалфей, другие мочегонные отвары. Растительные средства – самый естественный и безвредный способ.

Приём шалфея очень быстро поможет снижению лактации. К тому же он безвреден для ребёнка, и пить его можно в период постепенного отлучения от груди. Противопоказания – болезни почек и нервной системы, а также аллергия от него. С осторожностью принимать с язвой желудка или гастритом.

Попробовать испортить вкус молока можно, если съесть чеснок или другой продукт с резким запахом перед кормлением, лактацию это не уменьшит, но интерес ребёнка к груди значительно снизит.

Как прекратить лактацию с помощью лекарств?

Препараты бромокриптин, достинекс, парлодел уменьшают выработку молока, но у них имеются серьёзные побочные реакции – рвота, ухудшение самочувствия. При выборе способа, как прекратить лактацию грудного молока правильно и быстро, Комаровский настаивает на этом методе лишь в крайних случаях.

Данные препараты являются гормональными и назначаются для срочного прекращения грудного вскармливания, например, в случае тяжёлой болезни матери. При приёме первой же таблетки вскармливание нужно сразу прекратить.

Хирургические операции и анестезия не всегда являются противопоказаниями для  кормления грудным молоком, в этот период нужно временно сцеживать молоко, чтобы оно не пропало — до того момента, пока не выведутся вредные вещества из организма матери.