• Статья

Что делать если ребенок не слушается в 7 лет — советы психолога

Дети наша радость, счастье и надежда. Временами маленькое счастье становится капризным и перестает реагировать на замечания и просьбы. Эта ситуация может означать, что начался переходный этап, который может преподнести немало сюрпризов. Что делать если ребенок не слушается в 7 лет — советы психолога помогут справиться с проблемой.

У детей есть несколько кризисных периодов, на протяжении которых происходят изменения в личностном плане. Семилетний возраст особо тяжелый, происходит перестроение всего графика жизни в школьный ритм. Детям предстоит адаптация среди чужих людей, возникновение новых проблем, в силу чего они прячутся под «масками», в которых им легче пережить трудное время.

Если раньше малыши были в центре внимания, и жизнь не была осложнена таким фактором как школа, то после поступления в первый класс первоклассники находятся под надзором учителей и чужих людей. Эти непонятные для детского сознания люди подвергают их действия критике, дают оценку поступкам и работе деток. Последствиями такого поворота событий являются непонимание, непослушание, агрессия к родителям и учителям. В это время первокласснику необходимо слышать в свой адрес похвалу.

Ребенок не слушается в 7 лет — советы психолога

Мамам и папам следует быть терпеливее и внимательнее в такое нелегкое для детворы время. Существует несколько психологических приемов, которые урегулируют недопонимание между родителями и детьми.

  1. Давление не метод воспитания.

Когда малыш перестает слушаться и начинает замыкаться, то не получится завладеть его вниманием методом давления. Повышение родительского голоса в такой ситуации может привести к тому, что их чадо просто перестанет реагировать. Вы должны спокойно выяснить, что не понравилось малышу и объяснить каким должен быть выход из ситуации. С проблемой о том, что делать, если ребенок не слушается в 7 лет, советы психолога помогут всей семье достойно справиться.

  1. Никаких физических наказаний.

Применение метода «ремня» не дает положительных результатов. Нельзя угрожать детям и применять физическую силу. Помните, что дети — это отражение поведения своих родителей. Старшее поколение позиционируя себя как агрессоры, просто приучают своих чад к тому, что в дальнейшем они будут отказываться воспринимать разговор без ремня.

  1. Договаривайтесь, разговаривайте и слушайте

С высоты родительского стажа и возраста, зачастую, мамы и папы категорично ставят малыша перед фактом в той или иной ситуации. Когда дите начинает высказывать свою точку зрения таким способом как непослушание, до родителей не доходит, что следует говорить с ребенком без своей категоричности. Часто проводимые беседы с младшим поколением дают взаимопонимание в семье. Вам будет проще понимать ситуацию — что делать, если ребенок не слушается в 7 лет, советы психолога помогут разъяснить картину происходящего. Говорите с малышом на понятном ему языке. Учитесь договариваться между собой и сдерживать свои обещания.

  1. Помощь и самостоятельность

Периодически привлекайте детей к тому, чтобы они вам помогали. Это повысит их значимость и самооценку. Таким образом, воспитывается самостоятельность в детях. В дальнейшем, помощь со стороны детей будет предлагаться по их инициативе. Этот психологический прием сблизит всех домочадцев в трудное кризисное время. Покажите своими действиями и словами, что ваш малыш является очень важным человеком в семье. Вы, как взрослый человек, не можете обойтись без помощи семилетнего ребенка в той или иной ситуации.

Некоторые родители считают, что если их мнение проигнорировано малышом, то его мнения не должно существовать. Это неправильный подход. Дети имеют право не только на свое настроение, но и на личное мнение. Они должны видеть в мамах и папах друзей, а не агрессоров. Знать, что их всегда выслушают и поймут, а не отмахнутся и накажут. Малыш должен быть уверен, что ему верят и его любят. Придерживаясь советов психолога, пережить кризис семилетнего возраста будет значительно легче.