• Статья

Как сходить в туалет по большому после родов со швами?

К родам организм женщины готовится заранее, обычно незадолго до этого у неё снижается аппетит и соответственно потребность сходить в туалет. В процессе родов при выходе плода из родовых путей выдавливается значительный объем каловых масс из кишечника, из-за чего некоторое время после рождения ребенка женщина не чувствует позывов к посещению туалета, особенно благоприятен этот перерыв для тех, у кого наложены швы при родах или геморрое. О том, как сходить в туалет по-большому после родов со швами, женщины начинают беспокоиться чуть позже. У многих задача усугубляется наличием сопутствующих заболеваний типа геморроя, склонности к запорам и других. Применять слабительные позволительно только по рекомендации врача.

Первое посещение туалета после родов

Один из способов, как сходить в туалет по-большому после родов со швами и разрывом промежности – взять влажную салфетку, сложить слоями несколько раз и хорошенько, но безболезненно приложить её к промежности. Такая поддержка важна для того, чтобы не разошлись швы, женщина была увереннее и спокойно делала своё дело.

Если не получается сразу, лучше отложить это дело, но не слишком долго, чтобы не пришлось прибегать к более радикальным методам. При долгом воздержании каловые массы уплотняются, загоняются глубоко вовнутрь, и вызвать их оттуда становится всё сложней. А так как мышцы живота растянуты, кишечнику всё труднее выполнять свою роль. Поэтому медики рекомендуют бежать в туалет по-большому при первых же позывах, даже если в это время идёт кормление малыша. Иначе следующих позывов можно ждать ещё долго.

При геморрое нельзя сразу после родов употреблять хлеб — он способствует запорам. Женщина не должна сильно нервничать и переживать, ведь от этого тоже происходит задержка со стулом.

При уже имеющемся геморрое применяют свечи релиф, дюфалак или облепиховые. Особенно важна диета в послеродовом периоде. Во избежание газов и колик у ребёнка нельзя пить газированные напитки, полностью исключить виноград, бобовые и ржаной хлеб. Газы почти всегда являются неотъемлемым спутником геморроя. Если никак не удаётся от них избавиться, то в качестве крайней меры применяется препарат эспумизан. Иногда врачи назначают клизмы, но делают это разово и в крайних случаях.   

Трудности при посещении туалета после родов

Проблема запоров после родов возникает часто потому, что после родов снижается тонус кишечника из-за расслабленных мышц брюшной полости. Также причинами могут быть трудные роды, большая потеря крови, применение обезболивающих препаратов или с содержанием железа, применение акушерских щипцов.

Ещё один важный момент, как сходить в туалет по-большому после родов со швами и геморроем – при опорожнении кишечника нельзя делать сильные потуги, всё должно происходить спокойно и без напряжения.

Кроме всего усугубляет присутствующий психологический страх самой женщины и её боязнь порвать швы или потревожить геморрой. Но тут у организма опять проявляются чудеса приспособления в экстремальных условиях: в процессе естественных родов у женщин слегка «приглушаются» нервы промежности, болевая чувствительность значительно снижается. Изменившийся гормональный фон способствует размягчению стула и, даже если роженица имела проблемы со стулом до родов, то, скорей всего, избавится от неё после них. Кормление грудью способствует выработке гормона окситоцин, который активизирует кишечник и, если женщина вовремя реагирует на позыв, дефекация происходит безболезненно и мягко.

Что делать? Как сходить?

При попытке женщины облегчиться есть некоторые приёмы, как сходить в туалет по-большому после родов со швами. Даже сама поза процесса опорожнения имеет значение. Для наибольшего удобства лучше, сидя на унитазе, подставить под ноги какой-нибудь предмет типа табуретки или коробки, локтями упереться о колени – в таком положении прямая кишка находится в наиболее расслабленном состоянии.

При любых подозрениях на анальную трещину нужно сразу обратиться к специалисту.

Если ничего не помогает и женщина ощущает трудности, как сходить в туалет по большому после родов со швами, и подозрение падает на запор, то можно попробовать избавиться от него с помощью специальных упражнений, например, «вакуум». В положении лёжа на твёрдой поверхности как бы вдыхается всё содержимое из живота в грудную клетку. При глубоком вдохе рёбра должны расходиться, при выдохе – всеми силами не давать им сходиться вновь, стараясь развести их ещё шире. Живот как бы «уходит» под рёбра. Так повторять несколько раз. Кроме решения проблемы со стулом, это упражнение имеет мощный оздоровительный эффект: после родов органы брюшной полости займут исходное положение, улучшится кровоснабжение при имеющемся геморрое, а мышцы тазового дна получат желаемое расслабление. Кроме прочего, упражнение «вакуум» поможет вернуть женщине плоский живот.

При задержках стула полезно много ходить, но не переутомляться, не сидеть долго в туалете и не тужиться.

Не нужно забывать также и о рационе роженицы, это является залогом здоровья — её и новорожденного. Особенно уделить внимание обильному питью: по утрам не менее 250-300 мл жидкости, в течение дня — до 10 стаканов. Очень хорошо включать сюда соки с мякотью слив, абрикос, томатов и добавлять в них по несколько капель любого растительного масла. Пить такие соки нужно утром и перед сном.

Употреблять свежие не мучнистые овощи (без содержания крахмала), не вяжущие фрукты – чернослив, сухофрукты, абрикосы, яблоки. Содержание клетчатки в цельно-зерновых крупах и отрубях также способствует регулярному стулу в послеродовом периоде. Но после их употребления необходимо выпить достаточное количество жидкости. Чтобы не было запоров в послеродовом периоде, необходимо полностью исключить шоколад.

В комплексе со всеми перечисленными мерами, медики выделяют особую важность двигательной активности, она помогает восстановить расслабленные мышцы живота, укрепить тонус кишечника и набранными в период беременности килограммами. Даже если поначалу двигаться тяжело, все равно надо находить в себе силы постепенно увеличивать нагрузку, только таким образом можно восстановиться после родов и без проблем сходить в туалет по-большому после родов со швами и осложнениями.