• Статья

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?

Первые полгода грудничку хватает материнского молока или смеси в достатке. Он не нуждается ни в воде, ни в каком-то еще прикорме кроме основного меню. Особенно, если речь идет о грудном молоке, ведь лучше и полезней для грудничка нет ничего. Когда вводить прикорм при грудном вскармливании, начинать знакомство ребенка со «взрослым столом»?

Задумываться об этом можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Кроха подрос, он уже ползает потихоньку, сидит с поддержкой и активно познает окружающий мир. На баночках с разными пюре и соками для детей обычно написан возраст, с которого можно их потихоньку давать, но для каждого малыша время прикорма индивидуальное. Родителям важно знать, в какое время прикорм будет полезен, не принесет вреда, с чего собственно начинать, сколько вообще давать еды? Может, стоит повременить, крохе вполне хватает маминого молока, он ест с аппетитом, прибавляет вес, вполне доволен жизнью. Вопросов много.

Важные правила введения прикорма на грудном вскармливании

При налаженной лактации и продуманной диете мамы, до полугода ни о каком прикорме не стоит и думать. Малыш извлекает все нужные витамины и минеральные добавки из молока, не нуждаясь даже в воде. Однако с 7 месяца организм малыша все больше растет, двигается и требует больше полезных веществ. Ему нужно железо, кальций для сильных костей и будущих зубов, цинк. Грудного молока может быть недостаточно, вот тогда стоит подбирать прикорм.

Что нужно помнить при введении прикорма.

К полугоду кишечник ребенка укрепляется, обзаведясь плотными стенками, которыми не страшны аллергены и возможная атака токсинов. Он готов к знакомству с другой пищей, кроме молока. Появляются первые зубы, формируются мышцы челюстей, им для формирования нужна практика жевания. Когда вводить прикорм при грудном вскармливании, доктор Комаровский советует не пропустить благоприятный момент, иначе возникнут трудности в освоении навыка жевания потом.

Как же подгадать золотую середину? Ведь торопиться с прикормом тоже нельзя, знакомство ребенка с другой едой должно состояться в 7-8 месяцев, иначе потом возникнут сложности – снизится аппетит, ребенок не примет новую еду. Пора расширять «горизонты» его вкусовых рецепторов, знающих только мамино молоко.

Иногда, чаще согласно медицинским показаниям, вводят прикорм раньше, например, 5 месяцев. Такой вопрос решает врач, если маме не удалось наладить кормление грудью.

Когда давать прикорм при гв?

Готовый к вкусовым подвигам ребенок старше 6 месяцев должен обладать индивидуальными признаками, помогающими родителям судить о готовности маленького организма.

  • малыш начинает чаще просить грудь, он явно не наедается молоком;
  • во время попыток угостить его чем-то, малыш не уклоняется от протянутой ложечки, а тянется к ней;
  • сидя за столом во время обеда, малыш живо интересуется содержимым тарелок взрослых, пытается ухватить что-то и попробовать;
  • малыш спокойно сидит на одном месте — на коленях или на своем стульчике, за столом, долгое время, при этом уверенно держит еду в руках (сначала свою бутылочку).

В вопросе о том, когда вводить прикорм при грудном вскармливании, Комаровский советует, если в поведении ребенка проявились вышеперечисленные признаки, значит, пора идти в магазин за комплектом детской посуды.

Какие события в жизни малыша вынуждают переждать с прикормом

Нельзя планировать прикорм за несколько дней до какой-нибудь прививки или анализа, а также через 5 дней уже после.

  • если малыш болеет чем-то, прорезаются зубки;
  • когда на улице стоит сильная жара;
  • перед планированием поездки или переезд, резкую смену климата, визит гостей или родственников, большой праздник.

Лучше знакомить ребенка с новым меню в спокойное время, чтобы ничто другое не отвлекало его и членов семьи.

Главное правильно — начать

Выбрав удачное время, следует забыть о бутылочке. Даже когда на банке с прикормом указано: «Давать в растворенном виде». Грудничков с новыми блюдами нужно знакомить только через ложку. Это важно, ведь бутылочка связана у ребенка с грудью матери, это помогает формированию пищевой этики и поведения. Ребенок должен различать основное блюдо – молоко и прикорм как две разные вещи, иначе в будущем он может рано отказаться от груди или категорически не принимать прикорм.

Рекомендуемо приобрести специальную ложку. Лучше в аптеке. Они бывают металлическими или пластмассовыми. Перед употреблением сами проверьте ложку, чтобы она была прочной, не ломалась, не крошилась. И не пахла чем-то химическим.

Заведите специальную тетрадь с момента начала прикорма. Это поможет отслеживать неприятные или аллергические продукты. В тетради отмечается время, количество даваемого продукта, вид его и частота употребления. Способ приготовления (сварено или пожарено, выполнено на пару, потушено). Если прикорм не домашний, промышленный – название фирмы. И графу с описанием реакции дегустатора. Такой дневник мама ведет 1,5 года, пока прикорм окончательно станет постоянной едой.

Определившись, когда вводить прикорм при грудном вскармливании (форум для мам стоит почитать на досуге), и после первой «взрослой» еды, важно обращать внимание на стул: нововведения в меню кардинально меняет консистенцию, цвет и это может пугать неопытных родителей. Разные продукты окрашивают стул в свои цвета. Если давать много овощей, это ослабит стул и детям, страдающим от запоров, они рекомендованы как лучший прикорм. Влияние фруктов различно – водянистые и мясистые плоды слабят, а плотные будут крепить.

Появление прикорма заставляет печень работать и выделять ферменты, за счет которых в стуле может появиться слизь и зеленые вкрапления. Когда вводить прикорм при грудном вскармливании, ВОЗ рекомендует наблюдать за поведением ребенка. Если в нем кардинальных изменений нет, все хорошо. Стул должен нормализоваться за 7 дней, когда организм привыкнет к новой еде. Некоторые блюда могут выходить из кишечника почти нетронутыми – например, пюре. Это нормально, пищеварение малыша только учится усваивать новую еду.

Не нужно закармливать ребенка, чередуя продукты один за другим и в большом количестве, даже если он будет есть с аппетитом и просить еще. Часто подобная щедрость заканчивается отказом от любого прикорма в будущем. Ребенок должен знакомиться с каждым новым блюдом основательно и есть его примерно 10 раз (!), чтобы маленький организм привык к пище. Поэтому каждый новый продукт вводится через неделю после предыдущего, когда все идет хорошо.

Бывает, кроха вообще не интересуется прикормом, тогда можно схитрить и перемешать его с привычным для малыша грудным молоком. Дети проявляют ужасную консервативность и принимают новое неоднозначно, они в жизни ничего не ели кроме молока, это вполне объяснимо.

Первый заход

Старшее поколение часто советуют жидкую пищу для первого прикорма. Например, натуральный сок какого-нибудь овоща – моркови, например, или томата. Однако, специалисты против. Все еще популярно мнение, что напитки (конечно натуральные) это вовсе не прикорм, а что-то вроде добавки к основному меню как витамины у взрослых и некоторым детям их дают раньше полугода. Когда вводить прикорм при грудном вскармливании, Комаровский (видео можно посмотреть ниже) считает, что нужно забыть о соках вообще, пока ребенку не исполнится год.

Грудничку не нужны никакие другие напитки первый год жизни, даже вода. Раннее знакомство с соками может нанести здоровью вред, педиатры Европы утверждают это однозначно. В соках нет каких-то минералов или витаминов, поэтому употребление их не оправдано. Покупные соки содержат сахар, который наносит вред формирующему организму и перебивает аппетит. Попробовав сладкий сок, ребенок может утратить интерес к другим продуктам, у которых пресный вкус.

Однако твердо решив давать малышу сок, разводите его водой и по возможности, откажитесь от магазинных! Лучше сделать дома с помощью соковыжималки. Магазинные продукты содержат другие химические элементы кроме сахара. Например, стабилизаторы, с помощью которых соки с банок, бутылок, надолго сохраняют свои свойства. Малышу это вредно. С консервированным соком, даже домашним, тоже лучше не рисковать. Может он забродил или прокис совсем немного, взрослый не заметит разницы между таким и свежим, а детскому организму станет отравой.

Тогда что остается? Есть две основные схемы прикорма:

  • начинаем с каких-нибудь фруктов;
  • начинаем с простых каш, овощей.

 

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании- таблица:

 

Специалисты не одобряют начинания с фруктов, они обладают такими свойствами, как сок: содержание сахара, фруктовых кислот. Давая ребенку фруктовое пюре естественно без термической обработки, велика вероятность нанести организму вред кислотами и полюбив вкусные и сладкие пюре, ребенок откажется пробовать другое.

Советы для мамы

  • Грудь следует давать либо после прикорма, либо перед, как реагирует ребенок.
  • Для малыша выбирайте овощи в проверенных местах, пусть будут местные и нейтрального цвета: белые, например, или зеленые. Но не увлекайтесь картофелем: в нем много крахмала и углеводов и как продукт он труден для усвоения. До года лучше не давать отдельным блюдом, в толченном виде тоже. Лучше использовать в тандеме с другими овощами (до 50%).
  • Первые каши не надо варить на молоке: они постные водяные, разбавить можно сцеженным маминым молоком.
  • Первый месяц лучше кормить одним овощем или кашей, потом переходить на миксы – смешать несколько видов овощных пюре или сварить два вида каши. Кашу разнообразить кусочками тыквы, а если малыш не слишком уважает каши, можно разбавлять их парой ложек фруктового пюре. Злаки полезны.
  • Когда вводить прикорм при грудном вскармливании (таблицу прикорма см. выше) советует не добавлять в первые блюда специи, даже соль.

Когда в семье есть аллергики, прикорм вводить нужно плавно, давая 2-3 месяца продукты одним компонентом.